Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Т-72 «Урал» — это последний советский средний танк, а на сегодняшний день один из самых распространенных ОБТ в мире. Главным конструктором машины был Валерий Николаевич Венедиктов. Разработана и принята на вооружение машина была в 1973 году. Производились Т-72 вплоть до 2005 года. Совокупный тираж этих танков составил более 30 тысяч экземпляров. В годы холодной войны один из союзников СССР едва не продал передовую разработку американцам.


Создан в 1970-х годах. |Фото: blogspot.com.

Создан в 1970-х годах. |Фото: blogspot.com.


В 1981 году в советской журнале «Знаменосец» впервые были опубликованы для широкого круга граждан подробные характеристики новейшего танка Т-72, разрабатывавшегося с 1967 по 1973 год и принято в эксплуатацию в 1974 году. Существует «легенда» о том, что связано рассекречивание было с тем фактом, что Румыния якобы продала несколько подаренных ей танков Т-72 Китаю и едва не продала парочку штук еще и Соединенным Штатам Америки. Мол, только доблестные советские спецслужбы сорвали сделку между румынами и американцами! В общем вот такие якобы «союзнички» были у страны Советов! И вообще союзников у нас исторически два: армия и флот, да?

На экспорт шли упрощенные модели. |Фото: bastion-karpenko.ru.

На экспорт шли упрощенные модели. |Фото: bastion-karpenko.ru.


На самом деле в достоверности этой «легенды» есть некоторые сомнения. Отношения с Румынии у Советского Союза действительно были непростые. Более того, закончилось для румынского руководства все не очень хорошо. В 1989 году в стране произошла контрреволюция. В результате вооруженного переворота режим Чаушеску был свергнут, а сам он вместе со своей супругой расстрелян. Что иронично, перестроечный Советский Союз «революцию» и антикоммунистическое восстание поддержал… Но вернемся к истории с танками. Так вот все в случае с Румынией гораздо сложнее.

Румынский танк на базе Т-72. |Фото: wikiwand.com.

Румынский танк на базе Т-72. |Фото: wikiwand.com.


Дело в том, что несмотря на всю свою «секретность», танки Т-72 действительно шли на экспорт. Вот только экспортные модели танков были заметно попроще. Румыния еще в конце 1970-х годов купила у СССР 30 сильно упрощенных экспортных моделей танков Т-72. После этого страна хотела купить неэкспортные советские модели, однако СССР отказал. Тогда румыны произвели обратную разработку (исследование) полученных экспортных Т-72. По результатам этой работы был создан румынский основной боевой танк TR-125. Что же касается продажи танка Китаю и США, то достоверных сведений о том, что румыны продали Т-72 в США и Китай нет. Китайцы действительно купили несколько экспортных 72-ек для изучения автомата заряжания, но не в Румынии, а на Ближнем востоке. Ирак получил советские танки еще в 1979 году, после чего они участвовали в Ирако-иранской войне 1980-1988 годов. Американцы же изучили Т-72 только в 1990-ом году во время Ирако-кувейтской «Войны в заливе».

Американцы получили Т-72 только во время Войны в заливе. ¦Фото: Twitter.

Американцы получили Т-72 только во время Войны в заливе. ¦Фото: Twitter.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про К2 «Чёрная пантера»: почему некоторые считают именно этот танк лучшим на сегодняшний день.


Обратите внимание:








9373
29.08.2022 15:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё