Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



При просмотре фотографий с очередного российского форума «Армия», а может быть даже после посещения одного из них гражданин наверняка заметит, что в России существует и используется достаточно большое количество, по сути, однотипных бронеавтомобилей разных моделей. Очевидно, что такое положение дел является далеко не самым удачным… Или все-таки дела обстоят иначе? Не превратится ли такой «зоопарк» в случае чего в откровенно проблемный «цирк»?


Собственно Тигр. |Фото: avto.goodfon.ru.

Собственно Тигр. |Фото: avto.goodfon.ru.


Хорошо, когда у тебя в армии и хозяйстве царит полная унификация. Ведь механизмы с высокой степенью унификации проще производить и обслуживать уже хотя бы потому, что они используют взаимозаменяемые узлы. Как было бы хорошо, если бы в автомате Калашникова, грузовике «Урал», танке Т-90, бронемашине «Тайфун», самолете МиГ-29, в атомной подводной лодке и в баллистической ракете использовались одни и те же детали! Конечно же, такое физически невозможно. Но вот обеспечить унификацию танков или автомобилей вполне реально. Однако, такими рассуждениями можно попасть в ловушку, наивно решив, что в идеале в стране должен быть только один танк, одни бронеавтомобиль, один грузовик и так далее.

Бронемашина Буран. |Фото: avto.goodfon.ru.

Бронемашина Буран. |Фото: avto.goodfon.ru.


Вот смотришь ты на бронеавтомобили российских силовых структур. Здесь тебе и «Тайфуны» на базе грузовиков «Урал», и «Тигры» от ООО ВПК, и «Бураны» от «Риды» на базе грузовиков ГАЗ-3308 «Садко». И это только те, что официально стоят на вооружении. А сколько еще есть экспериментальных, опытных и мелкосерийных машин? Вот и вопрос: зачем их столько нужно? Ну почему СОБР и ССО ВС не могут себе преспокойненько ездить на одном и том же «Тигре». Четыре колеса есть? Есть. Броня есть? Есть! Пулемет на турели стоит? Стоит! Ну, так поехали уже, Григорий победим кого-нибудь!

Старый добрый Хаммер. |Фото: wallhere.com.

Старый добрый Хаммер. |Фото: wallhere.com.


Но вот только ли в России дела с изобилием бронированных автомобилей в армии и МВД обстоят таким образом? Посмотрим на самую лучшую страну во всеми мире, на которую мы все так хотим быть похожи, даже когда этого не признаем – на Соединенные Штаты Америки. Посмотреть внимательно, мы заметим, что тезис о том, будто бы вся американская армия ездит на одном только HMMWV («Хаммер») – это заблуждение. На самом деле у американцев в данном вопросе «зоопарк» и «цирк» ничуть не меньший, чем в России! Вот далеко не полный список бронированных машин и автомобилей: M1200 Armored Knight, RG-33, Husky VMMD, «Buffalo», Oshkosh M-ATV, International MaxxPro и какой-нибудь «Cougar». И все это разные машины зачастую от разных производителей.

Не Хаммером единым. |Фото: flickr.com.

Не Хаммером единым. |Фото: flickr.com.


И вот зачем столько по сути одинаковых машин? Затем, что задачи перед ними ставятся разные. А сходство между подобной техникой нередко заканчивается на том, что и то, и другое – это, по сути, бронеавтомобиль. Разные воинские формирования могут нуждаться в разных машинах. Например, спецназу может быть нужна машина с какими-то особыми «примочками», в то время как общевойсковые формирования могут довольствоваться тем, что их корыто не угробит весь экипаж на первом же самодельном взрывном устройстве.

Еще одна американская машина. ¦Фото: wallpapershome.com.

Еще одна американская машина. ¦Фото: wallpapershome.com.


Кроме того, машины производят разные компании, которые постоянно конкурируют друг с другом за государственные заказы и тендеры в рамках конкурсов, проводимых тем самым государством. Не последнюю роль играет и то, что прогресс не стоит на месте. Инженеры постоянно совершенствуют машины, а войска получаются все новый боевой опыт, что вынуждает менять технику под новые реалии войны. Также не стоит забывать еще и о том, что некоторые образцы вооружения целенаправленно производятся не для внутреннего потребления, а на экспорт.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что представляют из себя «тевтонские коты»: 7 ярких бронемашин бундесвера.


Обратите внимание:








1704
29.08.2022 23:01
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё