Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
0
-1 1
Машины    





В последние несколько лет на отечественных дорогах периодически попадаются загадочные автомобили с черными мигалками. Выглядят они достаточно подозрительно и как следствие сбивают многих автомобилистов с толку. В действительности же ничего загадочного в таких авто нет. Правда, стоит разобраться, имеют ли они какие-то привилегии на дороге и особенно в потоке машин.


Может быть обычная мигалка в кожухе. |Фото: drive2.ru.

Может быть обычная мигалка в кожухе. |Фото: drive2.ru.


Кратко охарактеризовать гражданские автомобили с черной мигалкой можно хорошо известным обывателям выражением «понты дороже денег». Черные мигалки приобрели большую популярность на отечественном рынке автомобильных аксессуаров еще несколько лет назад. Покупаются они обычными автомобилистами и устанавливаются с одной единственной целью – выделиться. Никаких реальных преимуществ черная мигалка не дает, тем более она не дает привилегий на дороге. Черные мигалки по закону не запрещены.

На гражданском авто она не значит ничего. |Фото: yavmashine.ru.

На гражданском авто она не значит ничего. |Фото: yavmashine.ru.


Важно: стоит помнить о том, что устанавливать настоящий проблесковый маячок на гражданский автомобиль нельзя. Часть 2 статьи 12.4 КоАП РФ предусматривает за подобный проступок штраф в размере до 5 тысяч рублей, а также конфискацию незаконного оборудования. Установка муляжей к административной ответственности не ведет.

Такие вот понты. ¦Фото: 130km.ru.

Такие вот понты. ¦Фото: 130km.ru.


При этом существует одна специфическая ситуация, когда черная мигалка может оказаться и на служебном автомобили. Правда, в такой ситуации все совсем не так, как кажется, на первый взгляд. Важно понимать, что любая машина специальных служб в первую очередь отличается не наличием проблескового маячка, а специальной расцветки на кузове. При этом, если на такой машине стоит черная мигалка, то скорее всего это обычная мигалка, только помещенная в защитный кожух. Чаще всего он одевается, когда служебные авто или консервируют, или перегоняют с одного места деятельности на другое.

В конечном итоге, если на дороге показался автомобиль с черным проблесковым маячком, то уступать ему дорогу водители не обязаны. Такое авто расценивается правилами, как обычный участник дорожного движения.

Хочется узнать больше интересного о правилах и законах? Тогда читайте о том, установка какого забора на даче может закончиться штрафом для ничего не подозревающего дачника.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


23786
29.08.2019 10:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё