Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Наверняка, вы не раз удивлялись, что одни квартиры продаются через неделю после того, как хозяева выкладывают их на сайт объявлений, а другие могут висеть там несколько лет, не вызывая никакого интереса. Этому есть несколько причин, о которых подробно написано в статье Novate.ru.

Причина 1: Несогласованная перепланировка


Сносить стену между кухней и гостиной нельзя без согласования. / Фото: tat-remont.ru

Сносить стену между кухней и гостиной нельзя без согласования. / Фото: tat-remont.ru


Любая перепланировка, будь то вынос батареи центрального отопления на балкон или возведение перегородки из гипсокартона посреди гостиной, должна быть узаконена или согласована с соответствующими службами. Если этого не сделать, ликвидность жилья будет существенно снижена. Людям, которые захотят купить квартиру в ипотеку, банк не сможет выдать кредит, а тем, кто уже накопил нужную сумму, придется самостоятельно делать ремонт, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, либо согласовывать перепланировку.

Существует два варианта решения проблемы. Если вы уже изменили в своей квартире все, что хотели, но данная перепланировка соответствует нормам закона, обязательно оформите ее в соответствующих инстанциях, чтобы она нашла свое отражение в техническом паспорте квартиры. Не удивляйтесь, если вам назначат штраф за то, что согласование не было проведено раньше. Его сумма варьируется в пределах 2000 – 2500 рублей. А вот квартиру, перепланировка в которой была проведена незаконно, необходимо будет вернуть в изначальный вид.

Причина 2: Неудовлетворительное состояние жилья


Если в квартире нет мебели, цена будет ниже, чем хотелось. / Фото: lalafo.kg

Если в квартире нет мебели, цена будет ниже, чем хотелось. / Фото: lalafo.kg


Конечно, любую квартиру можно выставить на продажу, даже если там нет мебели и техники, либо ремонт представляет собой «бабушкин» вариант. Однако это существенно замедлит процесс поиска покупателей, да и цена, которую посоветует установить риелтор, будет гораздо ниже желаемой суммы.

Обратите внимание, что гораздо охотнее приобретают те квартиры, в которые можно сразу заехать и жить. Понятно, что в будущем новые хозяева захотят сделать другой ремонт или обновить мебель, однако это будет потом, а сейчас у них есть возможность вложиться только в покупку недвижимости. Поэтому перед тем, как выставлять жилье на продажу, постарайтесь провести хотя бы минимальный косметический ремонт и обставить комнаты бюджетной, но свежей мебелью.

На заметку: Вот, что можно сделать своими руками, не прибегая к помощи ремонтной бригады: переклеить обои или покрасить стены, освежить потолок, привести в порядок батареи, покрасить плитку в ванной комнате, если состояние оставляет желать лучшего.

Причина 3: Устаревший или специфичный ремонт


Мебель, модная в 2000-х, вряд ли привлечет внимание покупателей. / Фото: klik-remont.ru

Мебель, модная в 2000-х, вряд ли привлечет внимание покупателей. / Фото: klik-remont.ru


Дизайнеры не зря говорят о том, что ремонт в квартире нужно делать максимально нейтральный, используя те тренды, которые долгое время не утратят своей актуальности. А вот персонализированный характер нужно добавлять при помощи деталей, которые в любой момент можно заменить. Мы говорим о текстиле, светильниках, постерах, посуде и пр. Рассказываем, почему это важно. Необычные решения в интерьере, например, массивная мебель в классическом стиле, фигурные арки из гипсокартона, ярко-желтые стены, 3D-потолок, могут прийтись по душе далеко не всем. Если покупатель будет вынужден делать масштабный ремонт из-за присутствия специфической отделки, вряд ли он согласиться на сумму, указанную в объявлении.

Чтобы понять, что в квартире может отталкивать потенциального покупателя, пригласите в гости друзей или коллег и попросите их оценить ремонт со стороны. Пусть они озвучат, какие детали и предметы интерьера их смущают. Если есть возможность, приведите жилье в нейтральное состояние до того, как выставите его на продажу: замените пестрые обои на светлые однотонные, а габаритную мебель на более простую.

Причина 4: Плохое освещение


Одной люстры на всю комнату мало. / Фото: ribri.ru

Одной люстры на всю комнату мало. / Фото: ribri.ru


В отличие от несогласованной перепланировки, плохое освещение является совсем не таким критичным, однако все равно ухудшает общее впечатление от квартиры. Не всем хочется возиться с новой проводкой, установкой дополнительных выключателей и, соответственно, заменой чистовой отделки.

Если перед продажей квартиры вы не планируете делать ремонт, попробуйте улучшить освещение доступными средствами. Начать следует с…окон. Да-да, восприятие жилья во многом зависит как раз от естественного освещения. Снимите тяжеловесные гардины с ламбрекенами, которые собирают пыль и делают помещение темным, мрачным, и замените их на легкие, полупрозрачные шторы. Тусклые лампочки замените на более яркие, а углы подсветите при помощи офисных ламп или напольных светильников. Очень важно иметь несколько сценариев освещения, чтобы каждая зона в комнате была самостоятельной и не зависела от общей люстры на потолке.

Причина 5: Элементы «бабушкиного» интерьера


Старый сервант плохо вписывается в современный интерьер. / Фото: chelyabinsk.n1.ru

Старый сервант плохо вписывается в современный интерьер. / Фото: chelyabinsk.n1.ru


Если в скандинавских странах к винтажным вещам относятся очень трепетно и передают мебель из поколения в поколение, тщательно следя за ее состоянием, то у нас подобные предметы интерьера вызывают скорее скепсис и желание поскорее заменить их на современные. Поэтому советуем внимательно осмотреть свою квартиру на наличие старого ковра на стене, продавленного кресла, серванта с сервизом внутри. Все эти вещи громко заявляют, что ремонта в квартире не было очень давно, а значит, после покупки могут вскрыться и другие проблемы: с проводкой, сантехникой, радиаторами отопления, канализацией и прочими моментами, которыми много лет никто не занимался.

Самый оптимальный вариант – избавиться от сломанных, скрипучих и устаревших вещей либо отреставрировать их, если они смогут вписаться в интерьер. Также постарайтесь сделать акцент на уютных деталях, например, комнатных цветах, вязаном пледе на кровати, ярком ковре и пр.

Причина 6: Большое количество мебели


Большое количество мебели создает ощущение захламленного пространства. / Фото: dom.sakh.com

Большое количество мебели создает ощущение захламленного пространства. / Фото: dom.sakh.com


Пустая квартира – это плохо, но и перегруженная – тоже не слишком хорошо. Конечно, жильцы могут оценить оставленную в подарок мебель, но только в том случае, если согласятся на покупку квартиры. Когда предметов интерьера слишком много, помещение кажется тесным, захламленным, а его реальная площадь визуально уменьшается в несколько раз.

Поэтому оставляйте лишь необходимую мебель и минимальное количество декора, чтобы в комнате оставалось место для маневров, и она казалась максимально просторной. Квадратные метры в процессе продажи ценятся намного больше обстановки, поэтому нужно их наглядно продемонстрировать.

Причина 7: Недостатки, от которых тяжело избавиться


Плесень на обоях сложно вывести. / Фото: sdelai-lestnicu.ru

Плесень на обоях сложно вывести. / Фото: sdelai-lestnicu.ru


Плесень в ванной, тараканы на кухне, клопы в мебели – подобные проблемы устранить не так просто, как, например, переклеить обои. Не говоря уже о том, что это неприятно. Вполне возможно, что потенциальные покупатели начнут сбивать цену или вовсе откажутся от квартиры, испугавшись таракана, пробежавшего мимо них во время просмотра.

Не стоит пускать дело на самотек. Если в квартире завелись насекомые, пригласите дезинсекторов и выбросьте всю поврежденную мебель, а если появилась плесень – найдите причину и устраните ее. Подобные проблемы лучше решать до того, как недвижимость появится на сайте объявлений, чтобы потом не упускать покупателей.

Также читайте Почему на самую большую квартиру в Москве в 2 га не нашлось покупателя

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4835
29.07.2021 09:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё