Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Автомобили на штрафстоянке.

Автомобили на штрафстоянке.

В дороге случается много неприятных ситуаций, и мелкое ДТП – далеко не худшая из них. Обнаружив свой автомобиль эвакуированным на штрафстоянку, водители начинают непростой путь по вызволению своих «рабочих лошадок» из немилостивого плена специальных стоянок.


Если вы хотя бы раз встречались с подобной проблемой лично, то знаете, как сложно бывает противостоять ярым блюстителям внутренних правил спецстоянок, для многих из которых закон стоит на втором месте после распоряжений непосредственного руководства. Как же быть, если однажды автомобиль уедет на эвакуаторе в неизвестном направлении?

Что делать, если автомобиль эвакуировали на штрафстоянку



Эвакуация машины на штрафстоянку/ Фото: expertiza-rf.ru

Эвакуация машины на штрафстоянку/ Фото: expertiza-rf.ru

Причин, которые могут привести к эвакуации транспортного средства с места стоянки, достаточно много, и неправильная парковка – лишь малая часть из общей массы полномочий сотрудников ГИБДД.

Езда в пьяном виде или и без прав, остановка под знаком «Парковка для инвалидов», нахождение автомобиля с иностранными номерами в России более 90 дней – каждый из этих пунктов становится веским основанием для отправки «провинившегося» автомобиля в места не столь отдалённые.

Хотя, некоторые штрафстоянки могут находиться достаточно далеко от места эвакуации, и чтобы точно узнать, где в данный момент находится автомобиль, и была ли это точно эвакуация, а не угон, первым делом нужно позвонить в дежурную часть ГИБДД по короткому номеру 112. Это самый простой способ быстро узнать, что случилось с машиной.
Если это действительно была эвакуация, следует узнать о том, кто оформлял нарушение ПДД и где конкретно находится автомобиль в настоящее время.

Штрафная стоянка для автомобилей/ Фото: mirmotor.ru

Штрафная стоянка для автомобилей/ Фото: mirmotor.ru

В разных частях города может находиться до десяти штрафных стоянок, поэтому узнаём точный адрес и следуем прямиком в ближайшее отделение инспекции дорожного движения, где нужно будет подписать три протокола:

  • О нарушение правил дорожного движения;

  • Об аресте или задержании транспортного средства;

  • О перемещении автомобиля на специализированную стоянку.


  • При этом каждый водитель имеет право обжаловать действие этих протоколов, если получится доказать свою невиновность, приложив фото- и видеодоказательства и свидетельские показания, что позволит не платить штраф либо вернуть компенсацию на карту, если суд окажется на стороне водителя.

    Как забрать машину со штрафстоянки



    Забираем машину со штрафстоянки/ Фото: drive2.ru

    Забираем машину со штрафстоянки/ Фото: drive2.ru

    Виновному или невиновному автовладельцу сотрудники стоянки обязаны вернуть автомобиль сразу после того, как будет устранена причина эвакуации и получено разрешение на изъятие машины с территории штрафстоянки.

    В то время как злостные нарушители заплатят полную стоимость эвакуации и посуточного пребывания автомобиля на месте отбывания наказания, невиновные автовладельцы полностью освобождаются от каких-либо уплат, получая право беспрепятственно забрать машину.

    Что делать, если не разрешают забрать автомобиль?/ Фото: baigenews.kz

    Что делать, если не разрешают забрать автомобиль?/ Фото: baigenews.kz

    Однако на деле всё бывает с точностью до наоборот, и на охранников штрафстоянок зачастую не действуют даже убедительные просьбы участковых вернуть автомобиль его законному владельцу.

    Если вы не виновны, и вам отказываются отдать автомобиль без оплаты, зафиксируйте правонарушение видеосъемкой, а также попросите оформить отказ в письменной форме и вызывайте наряд полиции для официального установления правонарушения.

    Зачастую на владельцев штрафстоянок действуют угрозы открытия уголовного дела и начала дальнейших судебных тяжб, расходы на которые лягут на их плечи. Поэтому у вас есть все шансы получить автомобиль уже по приезду полиции. Если же этого не произошло, решение суда и работа судебных приставов сделают своё дело, а чтобы не остаться без автомобиля на время разбирательства, рекомендуется всё-таки оплатить все расходы и приложить чеки об оплате к исковому заявлению.

    Порядок действий при эвакуации автомобиля в присутствии водителя



    Эвакуация машины в присутствии водителя/ Фото: autoexpertnost.ru

    Эвакуация машины в присутствии водителя/ Фото: autoexpertnost.ru

    По закону, эвакуатор обязан вернуть автомобиль его владельцу, если тот объявится до того, как транспортное средство будет загружено на платформу, и грузовик начнёт своё движение к штрафстоянке.

    Видите, что ваш автомобиль эвакуируют? Подойдите к сотруднику ГИБДД, узнайте причину эвакуации, сообщите ему, что вы – владелец и готовы на месте устранить причину эвакуации, то есть переставить автомобиль в положенное место. Если это газон, можно припарковаться у бордюра, если авто стоит под знаком «Остановка запрещена», вам обязаны дать возможность переставить машину в другое место. При этом вы автоматически освобождаетесь от оплаты услуг эвакуатора и сможете отделаться лишь протоколом об административном правонарушении.

    Но такой «фокус» не пройдёт, если водитель был остановлен в нетрезвом виде, или нарушение ПДД имело более серьёзный характер, приведшее к лишению прав. В таком случае автомобиль уедет у вас на глазах, и забрать его сможет лишь ваше доверенное лицо, оформленное нотариально. Поэтому в этом случае сразу звоните нотариусу и записывайтесь на приём, параллельно ища друга или родственника, готового помочь вызволить машину из автомобильного плена.

    Назначить наказание ГИБДД может за разные проступки – в том числе, за неправильную буксировку машины.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



    Обратите внимание:




    Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





    1558
    29.06.2021 09:27
    В закладки
    Версия для печати