Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 12
+10
-1 2



Дворовой фасад

Дворовой фасад

Одним из первых проектов LINE STUDIO стал загородный дом для творческой молодой пары (он – писатель, она – фотограф), желанием которой было воплотить простую, но в то же время самобытную идею в рамках ограниченного бюджета. Перед дизайнерами была поставлена задача запроектировать дом, где они могли бы проводить выходные, отдыхать от городской суеты и получать вдохновение от окружающей природы.


Купленный участок неправильной формы и небольшой площади как нельзя лучше подходил для этого: окраина леса, удобное размещение относительно транспортных путей, небольшая удаленность от города.

Заказчики разделили взгляд LINE STUDIO на архитектуру и полностью доверились, что бывает не так часто. Решено было отталкиваться от лаконичной формы дома и простой планировки. Был применен принцип открытых перетекающих пространств: отсутствие перегородок между кухней и жилой комнатой. А также принцип трансформируемых функциональных зон (гостиная превращается в спальню, кухня – в столовую), которые были размещены вдоль основного транзитного пути дома.

Группа деревьев старой дубовой рощи ввела первые коррективы в изначальную форму и планировку дома (шаг 3 схемы демонстрирует реакцию формы на природное окружение). Западную стену дома запроектировано глухой, так как соседский дом расположен слишком близко к границе участка. Для улучшения инсоляции дома было решено увеличить площадь оконного проема южного фасада путем приподнятия кровли (шаг 4 на схеме). Таким образом, часть кровли получила небольшой скат, а сама форма дома стала более динамичной.

В результате применения открытой планировки и трансформируемых функциональных зон удалось создать комфортный загородный дом для отдыха площадью 77 м2 (в том числе 20 м2 террас).

Главный фасад

Главный фасад

Генплан

Генплан

План

План

Разрез

Разрез


Фундаменты неглубокого заложения и металлический несущий каркас позволяют снизить затратами на строительство. Проектом предусмотрено использование экологических материалов. Внутренняя отделка из выкрашенных в белый цвет дубовых досок используется и для отделки террас. Внешняя обшивка каркаса выполняется из лакированной ясеневой доски.

Схема.Шаг 1

Схема.Шаг 1

Схема.Шаг 2

Схема.Шаг 2




Технические характеристики:
Площадь участка - 883 м2.
Площадь застройки - 89 м2.
Общая площадь дома - 77 м2.
Этажность - 1 этаж.
Бюджет - 35 000 $

Данный проект позволил архитектурной студии LINE STUDIO воплотить в жизнь одну из своих идей, а именно создание малогабаритного, экономичного и экологического жилья, используя рациональный подход к проектированию с учетом инициатив и индивидуальностей заказчика. Сайт авторов www.linestudio.com.ua

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





18886
29.06.2011 00:01
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • DDasha 29.06.2011 01:20    
    Очень креативный дизайн! Всегда мечтала о такой маленькой даче, на которую приезжаешь просто отдохнуть, а не полоть грядки
  • YA_HELEN 29.06.2011 03:29    
    а зачем на фасаде стекло - во весь рост? прямо как на витрине!
    да и вообще, 77 квадратов - не многовато ли? лучше бы просторную веранду пристроить!
  • kanrin 29.06.2011 09:27    
    На мой взгляд, хороший удобный и комфортный дачный домик для проведения там своих свободных летних дней, но мне кажется, что для постоянного длительного проживания этот дом мало приспособлен.
  • olga_neklesa 29.06.2011 09:51    
    Для ограниченного бюджета явный перебор.Ненавязчивый размах с прицелом на будущее.
  • ps-42 29.06.2011 10:41    
    Внутри не показали, непонятно.
  • sosyura 29.06.2011 12:25    
    Как-то не впечатлило - площади использовано много, а толку мало, даже поспать негде.
  • soprus 29.06.2011 12:53    
    Симпатичный, но планировка неудачная и для дачного домика мало стекла
  • linestudio 29.06.2011 13:13    
    дом для отдыха, просторный и предназначен для проведения выходных!не хотелось нарезать комнатушки и делать планировку городской квартиры. В этом доме человек должен отдохнуть от тесноты и стандартных планировок.
    Сейчас есть тысячи моделей трасформируемых диванов, которые одним движением превращается в кровать.зачем молодой паре отдельно выделять площадь под спальню если они в ней всего лишь спят а основное время проводят вне ее?
    И вообще проект разработан в соотвецтвии с пожеланиями заказчиков, на вкус и цвет ..))
  • salfegio 30.06.2011 01:38    
    Как мне кажется, всё-таки это не для русского человека. Там будет скучновато, будет не хватать привычных материалов: дерева, например.Для русской души - это холодные, слишком аккуратные, неуютные будки..
    Но нравится больше другое, что европейский человек всерьёз задумался о необходимости экономии, как ресурсов, так и пространства, не забывая о комфорте (для них это комфортно, как ни странно..не так давно видел передачу, где мужчина себе сделал домик примерно такого же плана - 9кв. м и ему было там вполне себе уютно..)
  • HELIOTECT 30.06.2011 16:07    
    Графика вполне. Удастся реализовать - молодцы!
    Когда мне случается вырваться на дачу, сил хватает лишь на то, чтобы разомлеть у камина и свалиться спать. Какие там трансформации?!! Спальную зону стоит выделять и делать ее ОЧЕНЬ комфортной. Тусоваться можно и на террасе рядом с домом. Расширение дома на 20% - это удорожание на 2%, а повышение комфортности на 100%.
    Инсоляция в Украине не всегда благо. Летом больше стоит обратить внимание на защиту от перегрева. Толщина кровли достаточна? Для вентиляции там по разрезу явно места нет. Кондиционера в доме тоже не вижу. Камин висит красиво, только о защите от пожара забывать не стоит, а если это металлическое крепление - позаботьтесь о мостиках холода. Кстати, сама труба такой мостик, если жить несколько дней зимой, это нужно учитывать.
    Водостоки нужно проконтролировать. Со знаменитой малоросской соломенной крыши по мазаным стенам вода не течет. Простая форма это хорошо, когда есть ясное понимание, что конструкция для этого нужна очень непростая. Иначе будет красиво три дня (время для фотографирования), а потом все облезет, расслоится, протечет и промерзнет! Если это один из первых проектов – ВНИМАНИЕ к «мелочам»!
  • linestudio 30.06.2011 20:10    
    Смею напомнить что на сайт выложен эскизный проект, естественно что в рабочем проекте все те нюансы о которых вы говорите учтены.
    -Вопрос перегрева решает теплоизоляция - минвата 150мм+50мм пенополистерол(защита от мостика).Теплоизоляция как заполнение металлокаркаса, между щитами отделки стен и покрытием и отделкой кровли.
    -Кондиционер предусмотрен, висеть будет на глухой стенке(та что к соседу).
    -Камин известнейшей марки Focus, его система монтажа предусматривает защиту от мостиков(теплоизоляция трубы которая выходит наружу, мы в спешке забыли на рендере отобразить).
    -Мембранная кровля + 2 воронки с подогревом с головой обеспечат нормальную гидроизоляцию и сток воды(парапетное накрытие тоже предусмотрено)
    -Насчет полноценной спальни повторюсь - это было пожелание заказчиков!
    У нас достаточный опыт проектирования, один из первых проектов нашей студии не значит что мы студенты)просто работали в других организациях а сейчас работаем на себя.))спасибо за комент, было приятно ответить на ваши вопросы.

  • HELIOTECT 30.06.2011 23:00    
    Заметно невооруженным глазом, что проект не первый, но личная ответственность перераспределяет приоритеты). Вопросы надежности выходят на первый план, комфорт заказчика - ваша проблема. Ответ по теплоизоляции не слишком убедил, но, повторюсь: ваша ответственность.
    О спальне. С заказчиком, особенно если есть взаимопонимание и доверие, нужно настойчиво обсуждать темы, вызывающие хоть тень сомнения. Многократно были ситуации, когда мне высказывалось сожаление заказчиками (теперь уже друзьями), что Я не смог УБЕДИТЬ ИХ в своей правоте. Всегда бывает грустно.
    Удачи!
  • linestudio 30.06.2011 23:08    
    Спасибо и Вам также)
  • margoblin 1.07.2011 13:34    
    Неплохой вариант.
    Но, если честно, идеалом такого маленького домика для отдыха считаю Hytte Kolonihagen архитектора tommie wilhelmsen.
    http://www.tommie-wilhelmsen.no/prosjekt?c=2&id=107
  • Olegha11 8.07.2011 18:32    
    Какая молодая семейная пара сможет позволить купить себе такой домик.




Смотрите ещё