Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Дача – место, где всегда найдется работа на любой вкус. И если кто-то может спорить и выбирать, какую сторону он принимает: газон или огород, то от строительства и ремонта никто не сбежит. После ремонтных работ часто остаются древесные опилки и стружка. И лишь некоторые знают, где ее можно применить с пользой.


Мы собрали для вас интересные способы применения опилок и стружки от опытных дачников.

1. Мульча


Чтобы опилки стали хорошей мульчей, нужно их подготовить. / Фото: drovnica-spb.ru

Чтобы опилки стали хорошей мульчей, нужно их подготовить. / Фото: drovnica-spb.ru


Мульча – это слой, которым покрывают землю вокруг стебля какой-либо огородной культуры или кустов. В качестве мульчи используют солому, скошенные сорняки и траву, щепки и кору, и, конечно, опилки.

Мульча из опилок – один из самых удобных вариантов мульчирования: удобная доставка и небольшая цена. Такая мульча особенно подойдет для ягодных кустов, яблонь, груш и других плодовых деревьев. Самые популярные любители «кисленького»: голубика, рододендроны.

Польза от мульчи из древесных опилок заключается в том, что она благоприятно влияет на состояние почвы, напитывает ее полезными элементами и веществами. Глюкоза, которая вырабатывается в процессе распада целлюлозы, помогает растениям не просто гнать в высоту, но и быть здоровыми.

На вновь замульчированных посадках голубики дозу азотного удобрения увеличивают в 2 раза по сравнению с нормой. / Фото:fermer.blog

На вновь замульчированных посадках голубики дозу азотного удобрения увеличивают в 2 раза по сравнению с нормой. / Фото:fermer.blog


Древесные отходы используют как самостоятельный ингредиент для мульчи, так и смешивают с перегноем, магазинными удобрениями, песком и навозом.

Специалисты считают, что нельзя использовать свежие опилки и стружку, т.к. те самые бактерии, которые помогаю расщепить целлюлозу, могут окислить почву, а это уже негативно скажется на растениях и урожае. Некоторые дачники обрабатывают опилки от вредителей перед использованием на участке.

Подготовить опилки для мульчи можно следующим образом: высыпьте опилки на полиэтилен, распределите. На ведро опилок понадобится 200 гр.мочевины и 10 л воды. Получившуюся массу снова накройте пленкой. Чтобы пленка не улетела, положите на нее что-нибудь тяжелое. Дайте мульче «потомиться» 14 дней. Затем посыпьте готовой мульчей землю слоем до 5 см.

Мульчу из опилок используют не только для улучшения плодородия почвы, но и для борьбы с сорняками, слизнями, проращивания семян.

2. Опилки против колорадских жуков



Сосновые и березовые опилки особенно не нравятся колорадским жукам.

Сосновые и березовые опилки особенно не нравятся колорадским жукам.


Для многих станет открытием, что картофель можно защитить древесными опилками. Рассыпьте опилки между картофельными рядами. Готово! Этот метод не избавит вас на 100% от колорадских жуков, но здесь важно помнить о комплексной борьбе с вредителями. Так что не стоит им пренебрегать.

3. Сажаем картофель



Дачники отмечают высокую урожайность при применении опилок. / Фото: media.price.ua

Дачники отмечают высокую урожайность при применении опилок. / Фото: media.price.ua


Да, опилки не только спасут картофель от вредителей, но и в принципе поможет его вырастить. Опилки – прекрасная питательная среда для того, чтобы прорастить картофель. Насыпьте опилки первым слоев в ящики, положите на них картофель, а затем накройте еще одним опилковым слоем. Главное, чтобы высота последнего слоя не достигала более трех сантиметров.

Не забывайте увлажнять (но не переливать!) опилки. Чтобы картофель рос в комфортных условиях, то постарайтесь сохранять в помещении температуру около 12 градусов. С помощью данного метода можно вырастить самые капризные сорта картофеля.

4. Бережем растения от мороза



Часто можно встретить утепленные опилками кусты роз.

Часто можно встретить утепленные опилками кусты роз.


Растения, которым сложно сами выстоять в морозы, необходима помощь. Один из способов такой подмоги – утеплить их опилками. Это можно сделать несколькими способами: либо мульчированием (помним, что весной опилки необходимо убрать, иначе растения будут плохо расти), либо насыпьте опилки в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и обложите растения этими пакетами. Второй вариант потребует от вас больше времени, но и порадует результатом после. Пакеты не дадут опилкам намокнуть и превратиться в ледяную глыбу, если внезапно ударит мороз. Также опилки в пакетах не станут добычей для грызунов.

5. Ароматерапия



Ароматные бельевые саше с опилками пользуются популярностью у хозяек.

Ароматные бельевые саше с опилками пользуются популярностью у хозяек.


Свежие опилки сами по себе имеют приятный аромат. Но если у вас есть опилки из сосны, можжевельника, то из них можно сделать саше, которое потом можно положить в шкаф. Достаточно просто насыпать опилки в тканевый мешок или старую наволочку, и саше готово. Если нет опилок именно из этих деревьев, то можно пропитать любые имеющиеся эфирными маслами на свой вкус.

Обратите внимание, что в качестве основы саше лучше использовать «дышащий материал». В Интернете часто можно встретить композиции в банках. Но мы советуем вам избегать подобных поделок, т.к. опилки должны постоянно проветриваться, чтобы там не завелись непрошенные гости.

6. Борьба с сорняками



На метр тропинки шириной около 80 см идет 4-5 ведер опилок. / Фото: besedkibest.ru

На метр тропинки шириной около 80 см идет 4-5 ведер опилок. / Фото: besedkibest.ru


Конечно, не стоит надеяться, что опилки защитят вас от сорняков на 100%. Но какой-то части растений все-таки не удастся пробраться через защитный слой. Некоторые дачники посыпают опилками целые дорожки.

7. Удобрение



Опилки + навоз = эффективное удобрение. / Фото: ydobreniam.ru

Опилки + навоз = эффективное удобрение. / Фото: ydobreniam.ru


Современные мамы и хозяйки стараются отдавать предпочтение продуктам, выращенным без химикатов. Конечно, звучит неплохо. Но мало кто задумывается о стоимости органического удобрения – навоза. Чтобы навоза хватило на весь участок, соедините его с опилками. Не забудьте, что опилки должны перепреть!

Ряд садоводов отмечает негативное влияние опилок на почву: она подкисляет ее. Это значит, что в огороде просто ничего не будет расти. К сожалению, некоторым даже не помогают удобрения в большом количестве. Если такая проблема возникла, то необходимо нейтрализовать кислоту щелочью (подойдет зола, известь, мел).

Обязательно смешивайте опилки со щелочью. / Фото: 7dach.ru

Обязательно смешивайте опилки со щелочью. / Фото: 7dach.ru


Кислотность почвы на вашем участке можно определить с помощью лакмусовой бумажки. Такие тесты можно купить в магазине товаров для дачи и огорода. Хорошего вам урожая и ухоженного участка!

А чтобы не тратить свое время зря на неработающие лайфхаки, прочтите статью на Novate.ru 8 «бабушкиных» советов, которые устарели и не помогают в быту

А на нашем Youtube-канале вы узнаете, как легко открыть банку с винтовой крышкой, которая не поддается


Обратите внимание:








2867
29.05.2022 15:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё