Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



На рукавах почти каждого мужского пиджака часто пришито сразу несколько пуговиц, которые абсолютно заслуженно кажутся большинству людей абсолютно бесполезными. Что интересно, пришивают их как на рукава дорогих моделей одежды, так и бюджетных пиджаков. Вопрос: зачем эти пуговицы вообще нужны, когда и откуда они появились? Попробуем разобраться.


Всему виной военная форма Нового времени и ее здоровенные манжеты на рукавах. |Фото: ya.ru.

Всему виной военная форма Нового времени и ее здоровенные манжеты на рукавах. |Фото: ya.ru.


Существует легенда о том, что пуговицы на рукава стали пришивать в эпоху Нового времени на военную форму для того, чтобы офицеры и солдаты не вытирали красивыми яркими рукавами пот и сопли! Откуда именно взялась эта легенда сказать сложно. Причем изобретение данного ноу-хау приписывается самым разным личностям той эпохи от Горацио Нельсона и Наполеона Бонапарта до Фридриха Великого и Петра I. Но стоит еще раз подчеркнуть – это не более, чем легенда. Сдается каждый, кто хотя бы раз вытирал лицо рукавом, согласится с тем, что никакая пуговица (даже самая большая) или пуговицы не помешают подобному делу! Но в одном историческая байка не лукавит, мода действительно пошла из армии.

Например, форме петровских солдат. Большие красные обшлага удерживают здоровенные медные пуговицы. |Фото: ya.ru.

Например, форме петровских солдат. Большие красные обшлага удерживают здоровенные медные пуговицы. |Фото: ya.ru.


Есть такая штука – обшлаг. Слово пришло в русский язык из немецкого – «Aufschlag». Обозначает оно всего-навсего обычный отворот или манжет на одежде. А зачем на одежде нужны манжеты? Правильно, для защиты ткани от истирания в каком-то уязвимом месте. Например, на рукаве… Так вот теперь внимательно посмотрите на реконструкцию (материальную или графическую) почти любого военного мундира периода XVII-XVIII веков. Что вы видите? Верно. Не просто массивные, а по-настоящему здоровенные манжеты/обшлага на рукавах. Одни из самых больших, пожалуй, на мундирах солдат Петра Великого.

Со временем здоровенные обшлага ушли, а пуговицы остались. |Фото: auction.ru.

Со временем здоровенные обшлага ушли, а пуговицы остались. |Фото: auction.ru.


И вот ведь «неожиданность», сам по себе такой манжет будет держаться скверно. Поэтому было бы неплохо пришить на рукав пуговицу, которая будет его удерживать. А еще лучше – несколько пуговиц. Лучше всего больших, чтобы не только с пользой, но еще и красиво было! Но кто-то скажет: «Так ведь это не пиджак!». Да, не пиджак. Вот только современный мужской деловой костюм происходит от костюмов XIX столетия, а те в свою очередь - от мужских платьев XVIII века. В том числе от тех, что благородные (и не очень) господа носили в армии.

Пиджак - далекий родственник мундира. ¦Фото: culture.ru.

Пиджак - далекий родственник мундира. ¦Фото: culture.ru.


Правда, уже к концу XVIII века манжеты на военной форме становились все меньше по своим размерам. Пуговицы были нужны для того, чтобы не давать обшлагу отворачиваться в неподходящее время. Однако, постепенно «утилитарного» в них становилось все меньше, а «модного» - все больше. Поэтому, когда в конце XIX столетия появился пиджак современного типа, здоровенные манжеты окончательно вышли из употребления, а потому и пуговицы на рукавах превратились из украшения и функционального элемента просто в украшение. У костюмов нашего времени выраженного обшлага нет в принципе, а пуговицы на рукаве есть, но только как декоративный элемент. Красиво ведь.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 9 весенних образов, которые станут отличной заменой надоевшим джинсам и футболке.


Обратите внимание:







11830
29.04.2023 20:42
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё