Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Обычно культовые сооружения, в том числе православные храмы, строились по определённым канонам, а потому и выглядят они довольно похоже. Однако время не стоит на месте, и архитекторы, продолжая уважать древние традиции христианского зодчества, привносят во внешний вид церквей что-то новое. И получается действительно достойно - многие из таких сооружений, находящихся на отечественных просторах, бесспорно, заслуживают того, чтобы их увидели и восхитились новым прочтением традиционных канонов. Вашему вниманию «четвёрка» образцов современной сакральной архитектуры России.


1. Часовня Святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских (Калининград)


Часовня с нестандартными куполами. /Фото: sobory.ru

Часовня с нестандартными куполами. /Фото: sobory.ru


Часовня Петра и Февронии при Кафедральном соборе Христа Спасителя довольно новая - она была построена в период с 2009 по 2010 годы. Её главной конструктивной особенностью является сдвоенный купол. Более того, изнутри этот элемент выглядит в виде соединенных колец. Как объяснил свою задумку местный архитектор Олег Копылов, такая деталь представляет символ «вечности семейных уз». Освятили этот один из самых ярких памятников стиля позднего капиталистического романтизма, 8 июля 2010 года — в день памяти святых Петра и Февронии, а также праздника семьи, любви и верности в России.

2. Часовня Казанской Богоматери (Ярославль)


Часовня, больше похожа на ракету. /Фото: daily.afisha.ru

Часовня, больше похожа на ракету. /Фото: daily.afisha.ru


Ярославская часованя представляет собой своего рода шатровое сооружение, которое больше напоминает ракету, была построена к 385-летней годовщине выхода ополчения под руководством Минина и Пожарского из Ярославля на Москву. В 1612 году, в период Смуты, это войско должно было спасать столицу от польских интервентов. В религиозном контексте мемориальную часовню посвятили Казанской иконе Божией Матери, которую ярославский ополченцы взяли с собой. Впрочем, в самой постройке нет ни алтаря, ни иконостаса. Церковь украшена высоким витражом с изображением Казанской Богоматери, а в интерьере помещен колокол — символ народного сбора в кризисное время.

3. Надкладезная часовня в Даниловом монастыре (Москва)


Пример минимализма и изящности в религиозном объекте. /Фото: msk-guide.ru

Пример минимализма и изящности в религиозном объекте. /Фото: msk-guide.ru


Данилов монастырь имеет долгую историю: он появился ещё в XIII веке, однако в годы советской власти его превратили в спецприемник для детей репрессированных. Возвращение в лоно Русской православной церкви произошло 1983 году, и тогда же на Соборной площади начали возводить Святой колодезь. Вода в него поступает из артезианской скважины, находящейся в 200 метрах под землёй. А надкладезная часовня стала работой архитекторов Зои Осиповой и Юрия Алонова. Постройка была возведена в 1988 году, к 1000-летнему юбилею Крещения Руси. Часовня отличатся высокими арками, крупными золотыми надписями, и по иронии судьбы установлена на месте гипсового памятника Ленину.

4. Храм Николая Чудотворца (Лодейное Поле)


Запоминающаяся церковь в Ладейном поле. /Фото: lodeynoe-pole.fooby.ru

Запоминающаяся церковь в Ладейном поле. /Фото: lodeynoe-pole.fooby.ru


Этот нетривиального вида храм можно увидеть под Петербургом, в городе Лодейное Поле. Часовня находится у городской пристани, и именно поэтому его решили построить в форме парусного судна. Тем более, что храм Николая Чудотворца стоит на том самом месте, где при правлении Петра I располагались Олонецкие судостроительные верфи. К слову, первая, в деревянном исполнении, версия часовни была построена на той территории в 2006 году, а несколько лет спустя её перенесли в поселок Свирьстрой, и только к 2015 году вместо старого сооружения был возведён нынешний храм.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Общежития, офисы, банки: во что превратили уцелевшие церкви и соборы в Москве


Обратите внимание:







2255
29.04.2023 14:42
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё