Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



На сегодняшний день «тех самых» стройбатов, какие были во времена Советского Союза в российской армии, больше не существует. Значительная часть обязанностей строительных батальонов и отрядов и вовсе на сегодняшний день переложена на частные гражданские или полувоенные структуры, которые работают по подряду с Министерством обороны РФ. Но вернемся к стройбатам: почему советские призывники туда не рвались?


Служба не сахар. |Фото: ridero.ru.

Служба не сахар. |Фото: ridero.ru.


«А я лично еду в армию на халяву, здоровья и знаний набираться» - х/ф «ДМБ»

Уклонисты от армейской службы были и в советское время. Однако в целом в обществе воспитывалась идея о том, что всякий гражданин обязан уметь защищать свою Родину. В 1930-1940-е годы данное правило распространялось и на девушек, пускай, и в гораздо меньшей степени, чем на молодых парней. Однако, уже к 1980-ым годам представления о воинской службе в обществе медленно мутировали в абсолютно пошлое «не служил – не мужик», отчего в 1990-е годы на фоне крушения страны, идеологии и экономики оставался ровно один шаг до начала полного отрицания обществом воинской службы, как почетной обязанности гражданина. Впрочем, даже в лучшие советские годы молодые люди в большей массе своей не горели желанием попасть в так называемые «стройбаты».

Служба разная бывает. |Фото: russiainphoto.ru.

Служба разная бывает. |Фото: russiainphoto.ru.


На самом деле название «Стройбат» является неофициальным, народным. Правильно будет называть их ВСО или Военно-строительные отряды. В их задачи входила подготовка инфраструктуры и коммуникаций для армии как в мирное, так и в военное время. Также в обязанности ВСО входило строительство фортификаций. Как несложно догадаться, служба в ВСО была крайне слабо связана с воинским ремеслом. Название «Стройбат» говорит само за себя. Первое и главное, чем там занимались срочники, – строительными работами для нужд армии. Нужно ли говорить о том, что простым солдатам доставалась самая тяжелая, рутинная и грязная часть работы? По сути «работать» бесплатно никто желанием не горел (даже странно!).

Не только для армии. |Фото: fermer.ru.

Не только для армии. |Фото: fermer.ru.


Кроме того, была еще одна важная причина, по которой советские парни не рвались в стройбаты. Дело в том, что вокруг этих подразделений существовал ореол достаточно мрачной славы. Все потому, что в первую очередь призывные комиссии отправляли туда всех «алкоголиков и тунеядцев». Это, конечно, шутка, однако концентрация молодых людей с криминальными «заслугами», а также парней из неблагополучных семей в ВСО хватало на протяжении всей истории страны. Нужно ли говорить, что подобный «контингент» был априори создавал не самую комфортную среду для вчерашних детей из хороших спален? Само собой, народная молва (как это всегда бывает) десятикратно преувеличивала мрачную славу строительных частей, что еще больше усугубляло ситуацию.

Больше стройбатов нет. |Фото: crafta.ua.

Больше стройбатов нет. |Фото: crafta.ua.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 7 повседневных вещей, которые были позаимствованы у армейцев.


Обратите внимание:








6604
29.04.2022 11:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё