Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Сегодня все чаще приходится слышать об автоматах Калашникова, в индексах которых стоит отнюдь не двухзначная цифра 74, а какая-то «сотня». При первом взгляде на новый автоматы может сложиться впечатление, что никаких отличий у них от старых советских просто нет. Самое время разобраться, действительно ли это так, и откуда вообще появились Калашниковы ныне знаменитой «сотой» серии. Для того, чтобы это понять, придется сначала вернуться во времена Советского Союза.

Советский АК-74М. |Фото: guns.allzip.org.

Советский АК-74М. |Фото: guns.allzip.org.


Первые модели Автомата Калашникова выпускались в СССР под солидный винтовочный калибр 7.62х39 мм. Однако, в 1970-е годы по целому ряду причин Министерство обороны продавило модернизацию АК и переход на новый основной калибр – 5.45х39 мм. Причем этим решением в итоге остались довольны не все, включая самого Михаила Тимофеевича Калашникова. Решение Минобороны тогда было продиктовано тремя основными моментами. Первый – патрон меньшего калибра был легче, что позволяло больше их носить. Второй – патрон 5.45 мм имеет более простую настильную траекторию полета, что делает стрельбу им банально проще, особенно для слабо обученного стрелка. Третий – новый патрон имел несколько лучшую кучность по сравнению со старым 7.62 мм.

Российский АК-103. |Фото: pnevmat24.ru.

Российский АК-103. |Фото: pnevmat24.ru.


Несмотря на переход на меньший калибр, идея возвращения Калашникова к изначальному патрону в конструкторской и военной среде оставалась всегда. Во многом именно по этой причине в 1990-е годы и появилась так называемая «сотая серия» - целая плеяда новых автоматов с отличным от штатного калибром патрона. Суть сотой серии была в том, что она стала единственным семейством автоматов Калашникова, которая использовала сразу три вида патронов: советские 5.45х39 и 7.62х39 мм, а также патрон НАТО 5.56х46 мм «Ремингтон».

Вся сотая серия - это экспортные модели. |Фото: lenta.ru.

Вся сотая серия - это экспортные модели. |Фото: lenta.ru.


Собственно, на этом все отличия автоматов «сотой» серии от автоматов АК-74М – заканчиваются. Для их производства используются точно те же самые за редким исключением детали от приклада до мушки, от цевья до рукоятки. По своей сути, изначально «сотая» серия являлась просто экспортным семейством автоматов Калашникова, которое должно было идти на продажу. Придумывалась она в том числе в условиях новой рыночной экономики, на которую перешла страна после развала Советского Союза.

В корне - это те же самые автоматы. ¦Фото: sdelanounas.ru.

В корне - это те же самые автоматы. ¦Фото: sdelanounas.ru.


Ряд модификаций 100-ой может иметь некоторые дополнительные отличия. Например, укороченный ствол или более сложный спусковой механизм, выполненный на манер американских штурмовых винтовок. Может отличаться устройство приклада или присутствовать дополнительные планки для оборудования и аксессуаров. Однако в своем корне – это все те же старые советские автоматы Калашникова. Таким образом главное отличие – это другой патронник и ствол.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про Боевое крещение: когда Автомат Калашникова впервые был массово использован в реальном бою.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





79802
29.04.2021 09:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё