Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    





Многие знают о том, что в годы Второй мировой войны в нацистской Германии пытались создавать суперпушки, огромные осадные орудия, стрелявшие снарядами чудовищной мощи. Такие орудия принимали участие в осаде Бреста, а также в битве за Севастополь. Однако, сегодня мало кто помнит о том, что и у Советского Союза были свои собственные «царь-пушки».


Такие хотели ставить на линкоры. |Фото: ok.ru.

Такие хотели ставить на линкоры. |Фото: ok.ru.


Самая большая советская пушка обозначалась Б-37, могла стрелять на 45.6 километров и била по врагам 406-мм фугасными и бронебойными снарядами. В отличие от немецких суперпушек, Б-37 была вовсе не осадной и изначально не предназначалась для войны в поле. Проектировалось орудие, как корабельное и должно было ставиться на линейные корабли нового класса, самые большие во всем СССР. Проектировкой линкоров и пушек для них занимались в Ленинграде накануне войны.

Была создана в Ленинграде. |Фото: army-news.ru.

Была создана в Ленинграде. |Фото: army-news.ru.


Свои печальные «коррективы» в проект внесла Великая Отечественная война. По объективным причинам в 1941 году стало не до разработки новых дорогих линкоров. Проект по их созданию свернули, также как и проект по разработке огромных корабельных орудий. Совсем скоро город и вовсе оказался в блокаде нацистских оккупантов.

Это корабельное орудие. |Фото: helionews.ru.

Это корабельное орудие. |Фото: helionews.ru.


На момент окружения города в Ленинграде имелась всего одна единственная, полностью готовая к бою пушка Б-37. Размещалась она на Научно-исследовательском морском артиллерийском полигоне в Всеволжском районе Ленинградской области. Всего там базировалось 14 артиллерийских орудий, и суперпушка была одним из них.

Использовалась в самые отчаянные моменты обороны. ¦Фото: livejournal.com.

Использовалась в самые отчаянные моменты обороны. ¦Фото: livejournal.com.


Использовалась Б-37 в самые отчаянные моменты обороны Ленинграда. Орудие отправляло в сторону противника 1108-килограмовые снаряды. Боекомплект был серьезно ограничен, поэтому на каком-то этапе артиллеристы даже стали выкапывать оставшиеся в земле и не разорвавшиеся во время первых испытаний снаряды к «царь-пушке». Использовалась Б-37 вплоть до 1944 года. Всего орудие выстрелило 81 фугасным и бронебойным снарядом.

Хочется узнать еще больше всего интересного? Как насчет того, чтобы узнать, что означают красные и золотые нашивки, расположенные на форме красноармейцев в военное время.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


7015
29.04.2019 13:19
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё