Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+1
-1 1

Модульный телефон Fonkraft

Модульный телефон Fonkraft

Ожидается, что уже летом в Пуэрто-Рико начнутся пилотные продажи модульного смартфона Project Ara от Google. Но это не единственное подобное устройство, которое будет выпущено в 2015 году. На днях был анонсирован еще один мобильный телефон в стиле «сделай сам» - аппарат с названием Fonkraft. В этом обзоре мы разберемся, что он собой представляет, и есть ли у него шансы составить конкуренцию продукту корпорации Google.

Общие характеристики


Концепция Fonkraft практически не отличается от концепции аппарата Project Ara. Пользователь данного смартфона сможет собирать его собственными руками из множества разнообразных модулей, доступных в продаже как пакетом, так и по-отдельности.

При этом сменными будут абсолютно все детали мобильного телефона Fonkraft, кроме, собственно, основы для крепления модулей. Владелец смартфона сможет заменять на нем по мере необходимости экран, процессор, память, аккумуляторы, камеру и т.д. Можно будет также устанавливать на аппарат модули, которые сейчас не встретишь на телефонах, в том числе, медицинского и научного типа.



Владелец аппарата Fonkraft может в считанные секунды заменить любую его деталь при поломке или желании увеличить производительность телефона. Смартфон для этого не нужно будет нести в сервисный центр или ремонтную мастерскую, ведь с процессом справится даже ребенок. Это даже проще, чем игра с конструктором LEGO.

Модульный телефон Fonkraft

Модульный телефон Fonkraft

Интересно, что пользователь может комбинировать в смартфоне Fonkraft по несколько модулей одного типа, а также сам выбирать расположение и рисунок деталей в аппарате.

Экран


Модульный смартфон Fonkraft будет создан на основе 5-дюймового экрана – «золотого стандарта» в современной мобильной технике. При этом уже в первой коммерческой сборке пользователь сможет выбирать между модулями с двумя разными разрешениями: 1280 на 720 и 1920 на 1080 точек.

В будущем могут появиться другие модули с еще большей плотностью пикселей на квадратный дюйм.

Модульный телефон Fonkraft

Модульный телефон Fonkraft

Техническая начинка


Как и у любого модульного телефона, у смартфона Fonkraft нет и не может быть определенной технической начинки. Его характеристики будут определяться доступными в продаже модулями, из которых пользователь станет выбирать то, что ему нужно в тот или иной момент.

Однако пока что создатели и потенциальные покупатели аппарата Fonkraft могут лишь мечтать о выпуске сотен модулей для него сотнями разных компаний. А потому авторы проекта обещают уже к началу старта продаж иметь определенное количество деталей для сборки устройства.

Это два варианта процессора (1,3 и 2,5 гигагерца), два варианта оперативной памяти (1 и 8 гигабайт), два варианта памяти постоянной (16 и 64 гигабайта), три варианта камеры (фронтальная на 2 мегапикселя и основная на 8 или 20 Мп), аккумуляторы емкостью 1000, 2100, 2800 и 3100 мАч, а также аудиомодуль 192kHz HiFi для любителей хорошей музыки.

Но это лишь начало. В будущем, как ожидают создатели смартфона Fonkraft, появится огромное количество других разнообразных модулей с десятками разных функций. Главное на данном этапе – это стартовать, начать промышленное производство аппаратов и их продажу.

Три варианта сборки


А относительно продаж авторы идеи Fonkraft имеют собственное, весьма интересное представление. Они уже сейчас предлагают людям сделать заявку на три варианта сборки своего модульного смартфона, который будет доставлен покупателям в сентябре 2015 года.

Три варианта сборки модульного телефона Fonkraft

Три варианта сборки модульного телефона Fonkraft

Fonkraft Pilot


Fonkraft Pilot – это самый простой и доступный сейчас вариант данного модульного смартфона. Речь идет о телефоне с разрешением экрана 1280 на 720 пикселей, процессором с тактовой частотой 1,3 гигагерца, 1 гигабайтом оперативной памяти и 8 гигабайтами памяти постоянной. Аппарат обладает фронтальной камерой с разрешением 2 мегапикселя, основной на 8 Мп, а также двумя аккумуляторами с общей емкостью 4100 мАч.

Модульный телефон Fonkraft Pilot

Модульный телефон Fonkraft Pilot

Стоимость устройства Fonkraft Pilot составляет 99 американских долларов.

Fonkraft Resolution


Fonkraft Resolution – это мощный смартфон с топовыми на данный момент на рынке характеристиками. Пятидюймовый дисплей этого телефона имеет разрешение 1920 на 1080 точек, а процессор частоту в 2,5 гигагерца.

Fonkraft Resolution обладает 20-мегапиксельной основной камерой, 2 гигабайтами оперативной и 64 Гб постоянной памяти. Правда, аккумулятор у него один, его емкость равна 2800 мАч.

Модульный телефон Fonkraft Resolution

Модульный телефон Fonkraft Resolution


Стоимость смартфона Fonkraft Resolution составляет 199 долларов.

Fonkraft Hi-Fi


Fonkraft Hi-Fi – это смартфон для меломанов. Некоторые характеристики данного устройства усечены, по сравнению с Fonkraft Resolution. К примеру, камера в нем имеет разрешение 8 мегапикселей, а аккумулятор – емкость в 2100 мАч. Это создано для того, чтобы вместить в аппарат модуль 192kHz HiFi для проигрывания аудио в высоком разрешении.

Модульный телефон Fonkraft Hi-Fi

Модульный телефон Fonkraft Hi-Fi

Смартфон Fonkraft Hi-Fi обойдется покупателю в 199 долларов.

Полный набор


Создатели Fonkraft предлагают также приобрести полный набор имеющихся на данный момент модулей к данному смартфону за 299 американских долларов. Это позволит пользователю варьировать технические характеристики аппарата, в зависимости от текущей необходимости или настроения.

Полный набор модулей смартфона Fonkraft

Полный набор модулей смартфона Fonkraft

Плюсы и минусы модульного смартфона Fonkraft


Проект Fonkraft, несомненно, заслуживает внимания общественности. Тем более что это будет лишь второй в мире модульный телефон, который реально зайдет на рынок, а не останется в качестве концепта или прототипа. Его плюсами является совершенно небольшая цена (199 долларов за топовые характеристики выглядят весьма многообещающе), а также попытки создателей аппарата самим предложить пользователям его готовые, удачные сборки.

Три варианта сборки модульного телефона Fonkraft

Три варианта сборки модульного телефона Fonkraft

С другой стороны, наличие трех сборок показало, что вариативность технических характеристик в случае со смартфоном Fonkraft весьма ограничена из-за небольшого количества доступных слотов для модулей. В итоге пользователю придется хорошенько взвешивать все «за» и «против» при попытке собрать свой телефон, он вынужден будет сужать его функциональность, не имея возможности добавить в аппарат все, что хотелось бы.

Перспективы на рынке


Отзывы критиков относительно смартфона Fonkraft сводятся к тому, что он имеет все шансы завоевать свое место на рынке и составить конкуренцию аппаратам Project Ara от Google. Ниша модульных телефонов пока что абсолютно не занята, а потому рано говорить о монополии или едином формате для них.

Но успех проекта Fonkraft будет зависеть о того, удастся ли его создателям, действительно, запустить выпуск и широкую продажу смартфонов и модулей к осени 2015 года. Немаловажную роль также играет качество будущего телефона.

При этом успех аппарата Project Ara, который появится на несколько месяцев раньше, будет также способствовать успеху смартфона Fonkraft. Начало продаж этих устройств покажет, готово ли современное общество принять идею модульных мобильных телефонов. Так что в данном случае они являются не столько конкурентами, сколько «сообщниками». Тем более что оба устройства будут работать под управлением операционной системы Android.

На данный момент, сама идея модульных смартфонов и вообще сборных мобильных устройств выглядит экзотической. Существует лишь небольшое количество проектов по созданию подобных девайсов. Про них можно прочитать в нашем обзоре 5 самых перспективных в мире модульных смартфонов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





7975
29.04.2015 15:16
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • xuy 29.04.2015 20:31    
    идея хорошая... думаю что есть куда развивать)
  • iVe 29.04.2015 22:21    
    в мусор :)))
    игрушка для гиков
  • xuy 30.04.2015 18:10    
    для кого?)