Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0



Драгоценные металлы стоят немало. На протяжении многих столетий они были и остаются одним из лучших способов сохранения капитала. Однако, золото, серебро и даже платина – это отнюдь не самые дорогостоящие металлы в мире. Как насчет «серебра не той системы», один грамм которого обходится примерно в 27 млн долларов? Звучит невозможно? На самом деле нет ничего необычного, когда речь заходит о редчайших элементах периодической системы Менделеева.


Самый дорогой металл в мире. |Фото: blendspace.com.

Самый дорогой металл в мире. |Фото: blendspace.com.


В данном случае речь идет об элементе, известном под названием калифорний-252. Это уникальный радиоактивный металл, который практически не встречается на Земле в сыром виде, однако может быть получен искусственно в лабораторных условиях. Собственно, высокая стоимость калифорния в первую очередь продиктована не столько его редкостью, сколько сложностью получения. Производят редкий металл всего в двух местах на Земле. Первое – это Окриджская национальная лаборатория в штате Теннесси, США, второе – Димитровград, город в Ульяновской области в России.

Металл производят в США. |Фото: ut-battelle.org.

Металл производят в США. |Фото: ut-battelle.org.


В Димитровграде производством калифорния-252 занимается Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР), созданный еще в 1950-е годы. Инициатором образования лаборатории был советский физик и «отец» отечественной ядерной бомбы Игорь Курчатов. Первоначально на базе НИИАР производились испытания атомных реакторов, в последствии сфера интересов института была расширена до изучения явления радиоактивности в самых разных вопросах. На сегодняшний день в Димитровграде проживает около 100 тысяч человек, а в НИИАР трудится 4 тысячи человек.

На базе института функционирует 6 научно-производственных реакторов, в которых и создаются материалы, практически не встречаемые в природе. Большинство опытов сводится к «обстреливанию» разных материалов потоком нейтронов. Так, например, в НИИАР в свое время было доказано, что из урана можно получать другие химические элементы: йод, ксенон, молибден и многие другие.

НИИАР в Димитровграде. |Фото: ok.ru.

НИИАР в Димитровграде. |Фото: ok.ru.


Но чем же так ценен калифорний-252 помимо очевидной редкости? Само собой, никто бы не тратил столько усилий на его производство, если бы он не находил себе применения в хозяйстве. А дело в том, что калифорний – это источник сверхмощной ядерной потенциальной энергии и источник огромного количества нейтронов. В первую очередь он используется в нейтронно-активационном анализе – ядерном процессе для определения состава вещества и концентрации химических элементов в нем. Помимо этого, калифорний широко применяется в медицине для лучевой терапии опухолей. Изотоп 252 также используется в научных изысканиях в области процесса деления ядер. На сегодняшний день калифорний считается одним из самых интересных и перспективных с точки зрения ядерной физики материалов. При этом производят его от 40 до 60 миллиграмм в год.

Производят меньше 1 грамма в год. ¦Фото: atominfo.ru.

Производят меньше 1 грамма в год. ¦Фото: atominfo.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про экспериментальные постройки многоквартирных домов, которые так и не были оценены.


Обратите внимание:








4077
29.03.2023 18:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё