Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Обрезка плодовых деревьев – важнейшая процедура, которую необходимо осуществлять каждый год по весне. Именно благодаря обрезке в результате удаления старых и сухих побегов формируется правильная крона дерева. Выполнить данную процедуру самостоятельно может даже садовод-новичок. Однако, важно при этом не делать наиболее популярных ошибок. Многие из них допускают даже опытные хозяева.

1. Неправильный срок обрезки плодовых деревьев


Слишком рано - плохо. postila.ru.

Слишком рано - плохо. postila.ru.


Наиболее распространенная ошибка среди садоводов – это неправильно выбранное время для выполнения обрезки деревьев. Здесь все с одной стороны просто, а с другой не очень. Слишком рано резать побеги – плохо. Слишком поздно резать побеги – тоже нехорошо. В первом случае дерево имеет шансы пострадать от холодной погоды и поздних заморозков. Обморожение ветвей самым негативным образом скажется на возможности плодоношения. Во втором случае можно лишить дерева части питательных веществ, так как активное движение сока в нем уже начнется.

Обрезка делается не позднее мая. telegraf.by.

Обрезка делается не позднее мая. telegraf.by.


В средней полосе деревья лучше всего обрезать в период с марта по апрель. Температура воздуха при этом должна быть выше -5 градусов по Цельсию. В более холодных регионах обрезка выполняется не раньше апреля. При этом резать деревья в мае – категорически не рекомендуется. Уже слишком поздно.

2. Неправильный инструмент для обрезки плодовых деревьев



Очень важен правильный инструмент. zelenj.ru.

Очень важен правильный инструмент. zelenj.ru.


Многие дачники недооценивают тот факт, что деревья (как и любой другой живой организм) могут заболеть из-за негативного воздействия вредных микроорганизмов. Поэтому очень важно использовать правильный инструмент. В целом общие правила здесь те же, что и для хирургического вмешательства в организм человека. А ведь обрезка побегов – это именно и есть такое вмешательство. Поэтому инструмент должен обязательно быть острым и чистым, а еще лучше – продезинфицированным. Для мелких веток используем в обязательном порядке садовый сектор. Для крупных веток – садовую пилу. Можно также использовать сучкорез. Последний особенно полезен при работе на большой высоте.

3. Неправильно выбранное дерево для обрезки



Обрезаются в первую очередь старые деревья. ecodacha-nn.ru.

Обрезаются в первую очередь старые деревья. ecodacha-nn.ru.


При выполнении обрезки важно также учитывать возраст плодового дерева. В зависимости от возраста определяется масштаб работы. Если деревце молодое и еще не вошло в период активного плодоношения, то и обрезать его слишком сильно и часто не стоит. Достаточно будет удалять лишь наиболее проблемные ветки. А вот если дерево уже старое, то нужно удалять с него абсолютно все сухие и больные побеги. Без правильной обрезки такое растение очень быстро придет в негодность и перестанет приносить добротный урожай.

4. Неправильный угол обрезки ветвей


Важно соблюдать технику формирования. infourok.ru.

Важно соблюдать технику формирования. infourok.ru.


Последняя по списку, но отнюдь не по значению ошибка – это неправильно выбранный угол обрезки. Если обрезать ветку неверно, то на ее месте может появится дупло. Если же оставить пенек, то с высокой долей вероятности он станет очагом распространения болезней и колонией для древесных вредителей.

При обрезке веток в диаметре до 7 см сначала делается спил снизу от ствола и только потом делается спил сверху. Это позволит отрезать ветку ровно и не повредить ствол. Если же ветка не обрезается полностью, а только укорачивается, то срез делается по диагонали под 45 градусов. При этом место нужно выбирать так, чтобы верхняя кромка спила была на 1-2 мм выше почки.

Если хочется узнать еще больше интересного о дачном хозяйстве, то следует обязательно почитать о том, почему забор на даче нужно ставить лицевой стороной к соседям.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





7464
29.03.2021 15:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё