Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Сегодня светодиоды используются буквально на каждом шагу. Когда держишь в руках данное маленькое устройство, то по его внешним параметрам невозможно определить марку изделия и его характеристики. В частности, нельзя просто так выяснить такую важную информацию, как расчётное напряжение оборудования. Для того, чтобы сделать это, необходимо обладать подходящими навыками, знаниями и инструментами. Вот как это делается.


Метод аналитический



Ничего сложного. |Фото: ruselectronic.com.

Ничего сложного. |Фото: ruselectronic.com.


Прежде всего для определения расчетного напряжения можно задействовать аналитический метод. В его основе лежит попытка оценки свойств устройства на основании его физических характеристик. Обращать внимание следует на форму изделия, цвет излучения, размеры и тип корпуса светодиода. Для работы также потребуется обычный мультиметр.

Сверяемся с таблицей. |Фото: ya.ru.

Сверяемся с таблицей. |Фото: ya.ru.


Прикасаемся ножками светодиода к щупам прибора в прямой полярности и наблюдаем легкое свечение. В этом случае цвет свечения будет указывать на принадлежность оборудования к конкретной группе. Все значения в данной области фиксированные. Выявив цвет излучения, просто сверяемся с таблицей ниже и получаем ответ.

Важно: аналитический метод позволяет получить лишь ориентировочную информацию. Для большей надежности ее следует проверить вторым методом.

Метод экспериментальный



Полезно знать. |Фото: cont.ws.

Полезно знать. |Фото: cont.ws.


Собрав аналитическую информацию о светодиоде, совершенно не лишним будет проверить ее экспериментальным способом. Помимо уже имеющегося у нас в распоряжении мультиметра понадобится также блок питания с регулируемым выходным напряжением и резистор с номинальным сопротивлением 590-620 Ом. Также нужно реализовать на практике схему, приведенную ниже.

Вот такую схему. |Фото: ya.ru.

Вот такую схему. |Фото: ya.ru.


Суть в том, чтобы резистор ограничивал предельный ток через светодиод. Мультиметр при этом необходим для контроля потенциала в прямом направлении. При осуществлении проверки напряжение постепенно повышается от нуля до порогового значения. При этом светодиодный элемент начинает светиться, а на дисплее мультиметра меняются показатели. Когда они остановятся, это и будет искомое номинальное напряжение для конкретного светодиода.

В конце данные, полученные при использовании двух методов, следует соотнести друг с другом.

Если хочется узнать еще больше интересного, то следует почитать о том, как собрать повышающий преобразователь 220 В из трех деталей сломанной зарядки от смартфона.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


41441
29.03.2020 19:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё