Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Каждый в свое жизни хотя бы раз употреблял в пищу такое изделие, как шпроты, даже если терпеть не может рыбу. Все потому, что шпроты – один из самых распространенных морепродуктов на прилавках отечественных пищевых сетей. При этом многим наверняка доводилось слышать еще и о том, что называют так вовсе не рыбу, а способ ее приготовления. Так ли это на самом деле?


Знакомьтесь - балтийский шпрот. |Фото: postimees.ee.

Знакомьтесь - балтийский шпрот. |Фото: postimees.ee.


И да, и нет. В целом шпроты – это действительно способ приготовления консервированной рыбы. Сегодня под этим названием производят в том числе молодую сельдь, салаку и каспийскую тюльку, а также некоторые другие виды мелкой рыбешки. При этом вид рыбы шпрот действительно существует. Собственно, консервы и получили свое название именно в его честь. Дело в том, что когда-то давно рыбные консервы делались именно из балтийского и европейского шпрота.

Консервы назвали в честь рыбы. |Фото: tass.ru.

Консервы назвали в честь рыбы. |Фото: tass.ru.


Готовят любые шпроты очень просто. Рыбешку предварительно коптят, без какой-либо специальной первичной обработки, после чего сразу же консервируют в масле. Описание процесса несколько упрощено, однако в целом выглядит именно так. Процесс копчения происходит при температуре 100-130 градусов и занимает не более 40 минут. Также производители пользуются способом с использованием «жидкого дыма» без копчения, просто добавляя в шпроты масло.

Рыбешка не очень-то полезна. |Фото: sputniknews.ru.

Рыбешка не очень-то полезна. |Фото: sputniknews.ru.


Очень важно, чтобы в процессе готовки не повреждалась кожа рыбки. В такой случае любые шпроты теряют свои вкусовые качества. Также нельзя переборщить с температурой в процессе копчения. Если она будет слишком большой, то шпроты вздуются и испортятся. Отдельно следует напомнить о том, что, как и во многих других подобных продуктах, в шпротах во время готовки образуются канцерогены, в частности – бензапирен, который склонен к накоплению в организме человека.

Конечно, шпроты вкусные. ¦Фото: kapital-rus.ru.

Конечно, шпроты вкусные. ¦Фото: kapital-rus.ru.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит обязательно почитать про 7 продуктов родом из Советского Союза, которые по вкусу только русским.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


31018
29.02.2020 10:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё