Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



45-мм противотанковая пушка образца 1937 года стала одним из символов Великой Отечественной войны. По состоянию на 22 июня 1941 года в РККА имелось 16 621 такое орудие. Всего за 1941-1943 год советская промышленность выпустила 37 354 такие пушки. Солдаты-артиллеристы дали противотанковому орудию мрачно-ироничное прозвище «Прощай, Родина!»


Пушка образца 1937 года. /Фото: theworldnews.net.

Пушка образца 1937 года. /Фото: theworldnews.net.


Советская «сорокапятка» была продуктом глубокой переработки купленной в 1930-е годы в Германии противотанковой пушки 3.7 cm Pak. Свою предшественницу советская работка заметно превзошла по характеристикам. Если на момент 1941 году «Пак» уже почти не справлялся с советскими танками, кроме самых легких, то «сорокапятка» пробивала значительную часть машин выставленных на поле боя фашистами. Скорострельность в 20 выстрелов в минуту и возможность пробивать броню до 40 мм сделали «сорокапятку» серьезным оружием в контексте первого года войны.

Потери были большими. /Фото: chaint.ru.

Потери были большими. /Фото: chaint.ru.


Свое мрачное прозвище пушка получила, конечно же, из-за потерь в рядах артиллеристов. Придумали ее в 1941 году. Тогда «сорокапятки» по очевидным причинам бросали на все танкоопасные направления. Положение было сложным, многие расчеты гибли, в том числе по причине того, что эффективная дистанция стрельбы из данного орудия не превышала 500 метров. Так же в первый год войны была проблема с качеством артиллерийских боеприпасов, которые при выстреле не всегда давали нужный результат. Дополнительно осложнялась ситуация тем, что нередко артиллеристам «сорокапяток» приходилось вступать в бой без предварительной подготовки, без подготовленной засады или укреплений.

Очень пригодилась в 1941 году. /Фото: 5hobbi.ru.

Очень пригодилась в 1941 году. /Фото: 5hobbi.ru.


Отсюда среди солдат и пошла молва о противотанковой пушке в духе: «Смерть врагу – конец расчёту!» Несмотря на все вышеперечисленное, «сорокапятки» были хотя и не единственной, но все-таки крайне важной опорой сухопутных сил против вражеских танков. На хорошо подготовленных позициях эти пушки творили чудеса, останавливая десятки немецких танков в условиях численного превосходства противника. Тем не менее, уже в 1943 году пушка окончательно утратила свою актуальность и была снята с производства. На смену ей пришли куда более совершенные, мощные и дальнобойные противотанковые орудия.

Служила до 1943 года. /Фото: broneboy.ru.

Служила до 1943 года. /Фото: broneboy.ru.


А вот интересное видео с нашего канала: Почему гранату Ф-1 боятся во всем мире, и бьет ли она осколками на 200 метров



В продолжение темы читайте про советское вундерваффе: на что была способна пушка БР-17.


Обратите внимание:








33914
29.01.2022 17:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё