Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Продажа подержанных автомобилей/ Фото: автоинфо.рус

Продажа подержанных автомобилей/ Фото: автоинфо.рус

Не все, кто покупает автомобиль, собираются провести с ним всю оставшуюся жизнь – в большинстве случаев машины перепродаются уже через несколько лет. Процедура обычно проходит без особых проблем, вопрос только в техническом состоянии и правильной цене. Однако есть автомобили, на продажу которых уходит не один месяц, и нередко покупатель находится совершенно случайно.


Независимо от того, насколько красив и полезен ваш подержанный автомобиль, его все равно будет трудно продать, если не рекламировать должным образом. Вам придется прибегнуть либо к помощи агентов-посредников либо к всевозможным рекламным стратегиям, таким как размещение объявления на продаваемой машине, регистрация предложения на интернет-площадках или использование социальных сетей. Простые ошибки, такие как недостаточно эффектный ракурс на фотографии или демонстрация потенциальным покупателям пыльной машины, могут действительно вызвать трудности с продажей.

Некоторые автомобили б/у продать сложнее, чем другие/ Фото: news.drom.ru

Некоторые автомобили б/у продать сложнее, чем другие/ Фото: news.drom.ru

Но есть и другая причина сложностей. Существует группа автомобилей, которые имеют репутацию неудачников. Исследования, проведенные на авторынке РФ в 2021 году, выявили интересные тенденции. Благодаря большой выборке данных можно выявить автомобили, которые легче всего продать, и те, что дольше других ждут покупателя.

На рынке нет равенства. Насколько быстро будет продан выставленный автомобиль, зависит от многих факторов: качества, истории эксплуатации, согласованной цены и даже места размещения объявления. Но есть модели, которые застаиваются дольше других предложений в аналогичном техническом состоянии и возрасте, хотя зачастую обладают исключительными качествами. Их покупка необязательно будет ошибкой, но при перепродаже вы почти гарантированно потеряете не только уйму денег, но и время, потому что они долго ждут нового хозяина. Если хотите избежать подобных ситуаций, проверьте, какие автомобили находятся в категории труднопродаваемых.

1. Opel Kadett, Peugeot 405 и прочие ретро-автомобили



Опель Кадетт/ Фото: bestcarmagz.net

Опель Кадетт/ Фото: bestcarmagz.net

Для успешной продажи классики есть условие: машина должна быть в прекрасном состоянии или иметь интересную историю. Последнее особенно важно для коллекционных экземпляров. Однако спрос на любые раритеты далек от массового, и рассчитывать на быструю сделку нельзя. Дело не только в стоимости. Даже при самой низкой цене поиск заинтересованного покупателя может затянуться на несколько лет: трудно найти человека, которому такой товар действительно нужен.

2. BMW i3 и другие электромобили



Электромобили б/у не слишком хорошо продаются в России/ Фото: azertag.az

Электромобили б/у не слишком хорошо продаются в России/ Фото: azertag.az

Данный немецкий ситикар очень неплох, но продается ненамного быстрее предыдущего. Да, это современный автомобиль с немалыми возможностями и большим потенциалом, но все же время электромобилей в России еще толком не пришло из-за неразвитости инфраструктуры. К этой модели наряду с другими электрокарами до сих пор относятся как к некоему эксперименту. Сложно сказать, насколько они полезны в российских реалиях и как долго прослужат, но одно можно прогнозировать сразу: ремонт будет недешевым.

3. Ford Transit Custom и небольшие коммерческие фургоны



Форд Транзит Кастом/ Фото: autoreview.ru

Форд Транзит Кастом/ Фото: autoreview.ru

Данный вид транспорта довольно востребованный, но предложения в среднем ждут покупателя около 30-40 дней, а некоторые представители сегмента вроде Ford Transit Custom – свыше полутора месяцев. Он должен был составить конкуренцию семейным машинам, но в РФ маневр не удался. Да, он почти совершенен технически и относительно дешев, но в 99% случаев им интересуются лишь коммерсанты.

4. Volvo S90 и иные «переходные» модели



Неплохая модель бизнес-класса Вольво S90/ Фото: avtorinok.ru

Неплохая модель бизнес-класса Вольво S90/ Фото: avtorinok.ru

Покупателя долго ищут и многие качественные модели бизнес-класса, такие как Volvo S90. Почему, остается загадкой, ведь это хорошо оснащенный, безопасный, вместительный и симпатичный на вид автомобиль. Вероятно, проблема в цене и позиционировании: это уже тот сектор, где многие водители могут найти более роскошные люксовые авто.

5. Porsche Panamera и другая «элита»



Подержанные элитные автомобили вроде Порш Панамера с трудом находят покупателей/ Фото: carid.com

Подержанные элитные автомобили вроде Порш Панамера с трудом находят покупателей/ Фото: carid.com

В данном случае трудности продажи связаны с особенностями потребительской фокус-группы. Те, кому по карману Porsche, не очень-то падки на товары б/у, даже если это престижный Panamera. Они могут позволить себе и длительный поиск идеальной новой машины, и прямой импорт из Западной Европы, поэтому выставленные на вторичном рынке экземпляры вызывают слабый интерес. В этом секторе рынка покупатели крайне привередливы и долго думают, прежде чем принять решение.

6. Ряд моделей Fiat



Непопулярные модели Фиат не пользуются большим спросом у россиян/ Фото: wikimedia.org

Непопулярные модели Фиат не пользуются большим спросом у россиян/ Фото: wikimedia.org

С Фиатами в целом проблем нет, но только с популярными моделями. Если вам вздумается продать, к примеру, Fiat Croma, придется конкурировать с массой более популярных, красивых и желанных соперников. Мало распространенные модели всегда нелегко продавать. Если нужна простая машина с хорошим доступом к запчастям, кто будет вводить в поисковике «Fiat Idea»? Если человек сознательно ищет нечто подобное, его скорее соблазнит Opel Meriva или Volkswagen Golf Plus.

7. Alfa Romeo и подобная экзотика



Альфа Ромео/ Фото: avtorinok.ru

Альфа Ромео/ Фото: avtorinok.ru

У любой модели есть свои ценители и критики – неважно, насколько она хороша. Альфы, выставленные на продажу достаточно дешево, быстро нашли бы новых владельцев, если бы не пара препятствий.

Во-первых, сложности с ремонтом и запчастями – опять же, из-за отсутствия широкого распространения в РФ. Во-вторых, чтобы поддерживать такие машины, нужно вложить много сердца и денег. Хорошую найти сложно, и обойдется она дорого как в покупке, так и в содержании, поэтому за Альфами при всем их великолепии очереди не выстраиваются.

Интересно, что продать автомобиль в хорошем состоянии не очень сложно, однако некоторые модели вроде Alfa Romeo 166 – это уже проблема. Особенно если в качестве двигателя используется агрегат, отличный от традиционного V6 Busso.

Сложности возникают и с другими моделями, включая 159 и Brera: как правило, у их ценителей уже есть «рабочий» автомобиль, а купленный будет рассматриваться как хобби. «Альфисты» находятся не в лучшем положении, чем владельцы других экзотических машин.

8. Американские марки



Пикап GMC/ Фото: drive2.ru

Пикап GMC/ Фото: drive2.ru

К плохо продающимся машинам можно приписать и все американские, хотя здесь нет однозначного мнения. Популярные внедорожники и пикапы от Ford, Jeep, Cadillac, Chevrolet и GMC продаются намного легче, чем, например, продукты Mercury, Dodge, Chrysler, Saturn или Pontiac.

9. Продукты «умерших» брендов



Автомобили Ровер и Сааб/ Фото: drive2.ru

Автомобили Ровер и Сааб/ Фото: drive2.ru

Есть множество марок, которые никогда не предлагали свою продукцию в России или давно ушли со здешнего рынка. Есть и такие, что вообще прекратили свое существование. Да, их продукты все еще могут привозиться из-за рубежа и обслуживаться в местных мастерских. Но к ним не так-то просто найти детали кузова, элементы интерьера и прочие запчасти.

Некоторые вопросы решаются посредством взаимозаменяемых механических компонентов, но поиски оригинальной фары, крыла или крышки багажника обычно сводится к необходимости покупки подержанного донора – как правило, довольно дорогого. Если модель когда-то была популярной, это еще полбеды. Но если нет, возникают проблемы.

Среди брендов, которые больше не существуют – Rover и Saab. Запчасти для их автомобилей исчезают, а продажа превращается в кошмар. Не потому, что машины плохие, особенно если речь идет о лучших моделях вроде Saab 9-5 или Rover 75. Но в силу своего возраста они становятся все менее интересными для покупателя.

10. Странные модели и версии



Hyundai Matrix/ Фото: automanezh.ru

Hyundai Matrix/ Фото: automanezh.ru

В линейках даже самых популярных брендов периодически появлялись странные модели, оказавшиеся неудачными, если не совершенно провальными. Например, Opel Signum – та же Vectra, только менее практичная. Или универсал Jaguar X-Type, который совершенно не вписывается в модельный ряд британских автомобилей класса люкс. Он тесен, непрактичен, сложен в ремонте и дорог – для него действительно нужен энтузиаст.

Положение немного спасает родство с Ford Mondeo, но при глубоком изучении темы это родство встречается только в описаниях и обзорах, а не в автомагазинах, и, как правило, начинается и заканчивается двигателями.

Теоретически такая «машина со спортивным колоритом» может казаться лучше, красивее и желательнее конкурентов от Ауди и БМВ, но где-то за пределами прагматизма. Аналогичная история с Lexus CT200h, который фактически является Toyota Auris, но во всем обходится ощутимо дороже, от приобретения до обслуживания.

Хонды пользуются хорошей репутацией, но вам должно повезти, чтобы продать Pilot, Insight, Element или Stream. Аналогично с Hyundai, которой больше не нужно бороться за популярность, но такие модели, как Matrix или Veloster, это делают.

К странным версиям также относятся внедорожники с... приводом на одну ось. Простой пример – «кастрированные» вариации Jeep и Chevrolet, предлагающиеся как альтернатива полноприводным. Стоят они дешевле, но любые внедорожники, включая ниссаны, тойоты, форды, фольксвагены и т.д., намного легче продать с полным приводом, чем с двухколесным.

Daewoo Kalos/ Фото: otzyvy-avtovladelcev.ru

Daewoo Kalos/ Фото: otzyvy-avtovladelcev.ru

Еще дольше ищут новых хозяев модели, имеющие неблагозвучные названия в русскоязычном произношении. Chevy Trax, например, Daewoo Kalos, Isuzu Trooper, Proton Perdana, Opel Mocha, Ferrari Pista или Pagani Huayra. Неудивительно, что многие россияне обходят их стороной. Хотя есть и те, кто намеренно ищет такой автомобиль.



С трудом можно продать и странные автомобили из 90-х, мало похожие на привычные всем машины.


Обратите внимание:








5358
29.01.2022 13:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё