Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0



Настоящие солнечные часы

Настоящие солнечные часы

При словах "солнечные часы" взору представляется начерченный на земле круг с высоким столбиком посередине. Время идет, тени удлиняются - и темная полоса бежит все дальше и дальше от столбика, описывая круг. Но, оказывается, в понятие "солнечные часы" можно вложить и совсем другое значение - пример тому этот гаджет, использующий энергию солнца.


Солнечные часы Solaris

Солнечные часы Solaris


Красивым словом Solaris часто называют гаджеты, работающие на солнечной энергии (например, этот полезный зонтик). Концептуальные солнечные часы, придуманные французским дизайнером Оливье, носят такое название заслуженно: ни завод, ни батарейки им не нужны - только лучи света. Известно, что панели, преобразующие солнечную энергию в электрическую, не слишком эффективны. Справится ли такой маленький фотоэлемент с питанием наручных часов? Во-первых, энергопотребление хронометров не так уж и велико. А самое главное, в солнечных часах Solaris используются экономичные светодиоды. Синие и фиолетовые лампочки загораются на часовых/пятиминутных делениях, позволяя различить их и в темноте.

Солнечные часы на солнечной энергии

Солнечные часы на солнечной энергии


Именно благодаря крайне небольшим размерам фотоэлемента Solaris и выглядит так необычно, слегка напоминая фиолетово-зеленого жука бронзовку. Причем это не просто дизайнерское решение. На самом деле такая форма часов продиктована желанием дизайнера сделать свое творение легким, как солнечный луч, и удобным в ношении. Той же цели служат и длинные "прорези" в браслете солнечных часов, и "дырявый" циферблат.

Солнечные часы

Солнечные часы


Кстати, копеечная экономия на батарейках - вовсе не такой уж пустяк. Якобы "безобидные", обычные батарейки и аккумуляторы сильно загрязняют природу. Таким образом, солнечные часы Solaris, хоть большого профита и не принесут, являются еще одним небольшим манифестом экологического мышления.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


11221
29.01.2011 01:33
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Root 30.01.2011 02:04    
    Для питания часов небольшой солнечной батареи будет достаточно, сама схема потребляет микроамперы, а светодиоды включаются только тогда, когда мы смотрим показания часов, если судить по кнопке On/Off Settings на корпусе. Только вот рукава... находящиеся под рукавом часы очень редко будут видеть солнечный свет...
  • galion20 30.01.2011 11:32    
    Мне понравился дизайн, как самих часов, так и браслета. Вопрос, хватит ли энергии зимой, когда много одежды и мало света? А так, оригинально и красиво.
  • alexkuvin 31.01.2011 13:50    
    идея интересная)

    но..

    о вопросе пользы на экологию- здесь две стороны

    часы с пластика - синтетический пластик мы получаем из угля, нефти или природного газа..

    так что старые добрые швейцарские с заводным механизмом куда удобнее и экологичнее)




Смотрите ещё