Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Не так давно в сети появилось новое интересное видео с испытаний танка Т-90М «Прорыв». В ролике можно увидеть, как на модернизированный танк устанавливаются какие-то загадочные трубы. Совершенно очевидно, что торчащая вверх на несколько метров штуковина не только демаскирует боевую машину, но и банально мешает ей двигаться вперед.


Есть у каждого танка. |Фото: primeportal.net.

Есть у каждого танка. |Фото: primeportal.net.


Возвышающаяся над Т-90М загадочная труба является ничем иным, как шноркелем. Слово «шноркель» происходит от немецкого «Schnorchel» и буквально переводится как «дыхательная трубка». Дыхательная трубка водолазной маски — это своего рода шноркель. Впрочем, в классическом значении данный термин применяется по большей части в отношении техники. Первые серийные шноркели применялись в подводных лодках. Использовали их для обеспечения воздухообмена в субмарине, скрывающейся под водой длительное время. Шноркель позволял набрать чистого воздуха без всплытия. Достаточно было подняться на перископную глубину. В узком значении описываемое устройство необходимо для обеспечения нормальной работы двигателя внутреннего сгорания, находящегося под водой.

Танк может нырять. |Фото: drive2.com.

Танк может нырять. |Фото: drive2.com.


Зачем шноркель нужен на танке? Затем, что он является частью ОПВТ или «Оборудования подводного движения танков». Название данного комплекса говорит само за себя.

Танковый шноркель позволяет двигателю боевой машины нормально работать даже, будучи погруженным под воду. Современные ОПВТ позволяют бронетехнике форсировать водные преграды двигаясь по дну водоема. Например, без установленного ОПВТ танк Т-90 может форсировать брод глубиной до 1.2 метра. С частичной установкой ОПВТ танк может «погружаться» на 1.8 метра. Для понимания, высота Т-90 с башней составляет 2.2 метра. Но если на боевую машину установить весь ОПВТ, включая шноркель, то танк может погружаться на глубину до 5 метров. Это вполне достаточно для форсирования большинства водных преград в родных широтах.

Танк с ОПВТ. |Фото: arms-expo.ru.

Танк с ОПВТ. |Фото: arms-expo.ru.


Как уже можно было догадаться, состоит ОПВТ не только из шноркеля. В набор для подводного хождения также входят различные уплотнители и клапаны, в конструкции самого танка предусмотрены многочисленные несъемные заслонки, уплотнители амбразуры, откачивающая система. Помимо перечисленного в ОПВТ должен входить набор спасательных жилетов для танкистов и комплект изолирующих противогазов (ребризеров, дыхательных аппаратов). Важно понимать, что даже с ОПВТ так не может находиться слишком долго под водой.

Отличное решение. ¦Фото: okp.mil.ru.

Отличное решение. ¦Фото: okp.mil.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Т-55: почему устаревший 76-летний танк до сих пор востребован.


Обратите внимание:








1850
28.10.2022 22:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё