Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В последнее время на станциях метрополитена все чаще можно видеть какие-то загадочные знаки с изображением как будто перечеркнутого человеческого уха. Увы, далеко не всегда подобные обозначения сопровождаются пояснительными надписями, из-за чего у многих граждан возникает уйма вопросом о том, что означает данный знак и касается ли он хоть как-то их. На самом деле знак с перечеркнутым ухом затрагивает только определенную категорию граждан.


Увы не всегда таблички сопровождаются поясняющим текстом. |Фото: mobillegends.net.

Увы не всегда таблички сопровождаются поясняющим текстом. |Фото: mobillegends.net.


Знак перечеркнутого ухо в метро, а также в других публичных местах – это международное обозначения индукционной петли. Касается данный знак исключительно слабослышащих людей, которые носят слуховые аппараты. Для того, чтобы понять, что это вообще такое и зачем оно нужно, следует пояснить одну важную деталь, касающуюся слуховых аппаратов. При этом не каждый знает, но в действительности у слухового «протеза» есть два режима работы, который слабослышащий человек должен переключать в зависимости от ситуации.

Используется не только в метро. |Фото: alfasreda.ru.

Используется не только в метро. |Фото: alfasreda.ru.


Первый режим работы слухового аппарата – это микрофон «М». Второй режим работы – это телефонная катушка «Т». Оба режима работают постоянно и позволяют улавливать разные колебания. Режим микрофона воспринимает механические колебания воздуха, например, речь человека, стоящего рядом. Режим телефонной катушки воспринимает электромагнитные волны. Собственно, второй режим в слуховых аппаратах был предусмотрен для того, чтобы слабослышащий человек с медицинским оборудованием мог разговаривать по телефону. В динамике телефонной трубки есть магнитная катушка. Поэтому телефонная катушка слухового аппарата предоставляет возможность улавливать колебания напрямую.

Сделана петля для слабослышащих. |Фото: sluh.by.

Сделана петля для слабослышащих. |Фото: sluh.by.


Собственно, с индукционной петлей на станциях метро дела обстоят точно также, как с разговором по телефону с использованием слухового аппарата. Без этой петли из-за обилия постороннего шума на станции метро слабослышащий человек не может разобрать нужные звуки через слуховой аппарат, микрофон, улавливающий механические колебания звука, не справляется с поставленной задачей. Поэтому микрофоны сотрудников метрополитена, например, кассиров, оборудованы индукционной петлей, которая преобразует голос в магнитное поле и позволяет слышать его при помощи слухового аппарата даже в условиях сильной зашумленности. Таким образом увидев знак индукционной петли на станции, человек узнает, что следует перевести свой слуховой из режима «М» в режим «Т».

У аппаратов есть два режима работы. ¦Фото: sluh.by.

У аппаратов есть два режима работы. ¦Фото: sluh.by.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, зачем на входе в метро делают такие странные тяжелые двери.


Обратите внимание:








2534
28.08.2022 14:45
В закладки
Версия для печати