Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Пенка в компоте - признак порчи продукта

Пенка в компоте - признак порчи продукта

Консервация - творческий процесс, но требует четкого соблюдения рецептуры и нюансов приготовления. В противном случае закрутки могут скиснуть, крышки - вздуться, а банки - взорваться. Еще одна распространенная проблема - появление белой пены. Почему она образуется и как не допустить порчи консервации рассмотрим в этой статье.

Причины появления пенки в компоте


Нарушение технологии консервации - основная причина испорченного компота / Фото: pbs.twimg.com

Нарушение технологии консервации - основная причина испорченного компота / Фото: pbs.twimg.com


Спустя какое-то время после закатывания можно обнаружить в банках неприятную пену. Ее количество способно варьироваться от нескольких пузырьков под крышкой до заполнения половины компота. Каков бы ни был масштаб, причина одна - нарушение технологии закрутки.

В случае, если пенка виднеется только сверху, виной тому переизбыток подсластителя. Сахар не успел раствориться, поэтому вызвал небольшое пенообразование. Ничего страшного в этом нет. Если же пена занимает половину и более банки, виноват не только сахар. Да, излишек подсластителя тоже мог подпортить компот, но главная причина - воздух, который попал внутрь во время консервации и спровоцировал процесс брожения. Такая ситуация уже довольно опасна, поскольку может привести к вздутию банки и ее взрыву.

Из плохо вымытых или больных плодов получится некачественный компот  / Фото: kakpravilino.com

Из плохо вымытых или больных плодов получится некачественный компот / Фото: kakpravilino.com


К другим причинам относятся:

- некачественная стерилизация (вместо 15-20 минут всего 5-10);

- плохо промытые фрукты;

- недостаточная проварка ингредиентов;

- повреждения крышек, деформация резиновых колец;

- закатывание без кислоты.

Как устранить проблему



Консервацию под вздутой крышкой нужно немедленно перекипятить  / Фото: dd5500.ru

Консервацию под вздутой крышкой нужно немедленно перекипятить / Фото: dd5500.ru


Если помимо белых пузырей у банки вздулась крышка, нужно немедленно открыть компот, перекипятить, добавить сахар, лимонную кислоту и закатать заново. Банку и крышку необходимо еще раз обеззаразить и подготовить к консервации. Переваренные заготовки нужно съесть в первую очередь, а лучше всего использовать для приготовления киселей, морсов и фруктовых соусов.

При варке косточковых фруктов на поверхности кастрюли часто появляются белые пузырики / Фото: vpuzo.com

При варке косточковых фруктов на поверхности кастрюли часто появляются белые пузырики / Фото: vpuzo.com


В случае, когда пена появляется в процессе варки компота, волноваться не стоит. Это вполне естественно для фруктов, особенно косточковых. Просто снимите пузырики ложкой и продолжайте консервацию. Самое главное - тщательно подготовьте банки, крышки и соблюдайте технологию приготовления, тогда вашему компоту ничего бояться.

Другие случаи

1. Если помутнели или забродили фрукты, достаньте их из банки и промойте в солевом растворе (30 г продукта на 1 л воды). Далее приготовьте свежий рассол, простерилизуйте банку и тщательно закатайте.

2. Если винный аромат еще не появился, перекипятите сок или компот в течение 5-10 минут и заново закатайте в банки.

В большинстве случаев поможет перекипячивание компота / Фото: eda-offline.com

В большинстве случаев поможет перекипячивание компота / Фото: eda-offline.com


3. При наличии явного запаха уксуса или спирта в соке или компоте закрутку придется выбросить.

4. В случае с забродившим вареньем отделите сироп от фруктов, добавьте в него сахар из расчета 250 г на 1 кг и проварите. Затем высыпьте ягоды и оставьте на огне еще минут на 10-15.

Рекомендации по домашнему консервированию


Правильная консервация - это настоящее искусство / Фото: kochen24std.net

Правильная консервация - это настоящее искусство / Фото: kochen24std.net


На первый взгляд кажется, что консервация - плевое дело. Однако подобрать правильные пропорции, получить нужную консистенцию закрутки и привлекательный внешний вид - целое искусство! Запоминайте основные рекомендации.

1. Используйте для консервации только свежие фрукты, без плесени, загнивания и других дефектов. Перед отвариванием тщательно вымойте плоды и обдайте кипятком, чтобы уничтожить всевозможные микробы. С «лохматых» персиков и абрикос лучше снять кожицу.

2. Если вы осуществляете предварительную термическую обработку ингредиентов в эмалированной посуде, убедитесь в целостности покрытия. В противном случае поврежденная эмаль может вступить в реакцию с фруктами и кислотами, изменяя их вкус и аромат.

Тщательно вымойте фрукты и обдайте их кипятком перед отвариванием / Фото: fion.ru

Тщательно вымойте фрукты и обдайте их кипятком перед отвариванием / Фото: fion.ru


3. Наклеивайте на банки ярлычки с указанием даты закрутки и ингредиентов. Так вы будете знать наверняка сколько хранится компот и можно ли его еще пить.

4.Прежде чем помещать консервацию в подвал, не забудьте остудить банки. Делать это нужно медленно, без резких перепадов температур, желательно под толстым пледом или покрывалом. Так вы убережете банки от лопанья.

Наблюдайте за банками в течение месяца и храните при температуре 0-15 градусов / Фото: media2.24aul.ru

Наблюдайте за банками в течение месяца и храните при температуре 0-15 градусов / Фото: media2.24aul.ru


5. Оптимальная температура для хранения заготовок - от 0 до +15 градусов в темном помещении. Не допускайте промерзания, поскольку может ухудшиться вкус консервации или лопнуть банки.

6. После закатывания наблюдайте за консервацией примерно месяц. Если за это время вы не заметили ничего подозрительно, компот будет храниться не менее года.

Как предотвратить лопанье банок


Перед консервацией хорошо вымывайте банки с содой / Фото: felisov.ru

Перед консервацией хорошо вымывайте банки с содой / Фото: felisov.ru


1. Перед стерилизацией тщательно вымойте банки водой с содой.

2. Лучшие варианты обеззараживания емкостей - на пару (15-20 минут) или в духовке (30 минут). Альтернативный способ - в микроволновке (15 минут), но в таком случае налейте в банку стакан воды, чтобы она не треснула.

Остужайте банки крышками вниз для лучшего сцепления / Фото: heaclub.ru

Остужайте банки крышками вниз для лучшего сцепления / Фото: heaclub.ru


3. После закатывания переверните банки крышками вниз и в таком положении остужайте.
Домашняя консервация - очень полезное дело, ведь так приятно спуститься зимой в погреб и достать баночку вкусного компота, который напоминает о лете. Придерживайтесь наших рекомендаций, и ваши закрутки простоят очень долго.

Еще одна не менее распространенная проблема - помутневший рассол в консервированных огурцах. Прочтите, можно ли есть такую закрутку и как исправить ситуацию.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1878
28.07.2020 10:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё