
Когда речь заходит о золотых рыбках, то первое, о чем вспоминает большинство соотечественников, – это сказка Александра Сергеевича Пушкина и аквариум в детстве. Казалось бы, что может быть страшного в крошечной миловидной рыбешке? Для многих станет открытием, но в некоторых странах «переселение» золотой рыбки из домашнего аквариума в ближайший водоём может закончиться не только серьёзным штрафом, но и уголовным преследованием. А всё потому, что этот золотистый питомец отнюдь не так прост и безвреден, как кажется на первый взгляд.
Рыбка отнюдь не милашка.
Начать стоит с того, что современная золотая рыбка – это отнюдь не представитель дикой природы. На протяжении вот уже многих столетий «Carassius auratus» является домашним питомцем и продуктом глубокой гибридизации и селекции. Более того, золотая рыбка – это отнюдь не одна, а целая группа пород аквариумных обитателей. Её далёкий предок был одомашнен в Китае еще в VII веке нашей эры. Первоначально золотых рыбок селили в декоративных прудах в странах Дальнего Востока. Начиная с XVI века, этот представитель рода карасей начал проникать в Индию, Африку и Европу через азиатских и европейских купцов. В Россию золотая рыбка впервые попала в эпоху правления царя Ивана IV Васильевича. К концу XIX столетия одомашненный представитель семейства карповых добрался до США. К этому моменту, золотая рыбка хотя и стала гораздо доступней всё еще оставалась предметом роскоши. Её экспорт из стран Азии был чрезвычайно выгодным бизнесом. Хотя с XIX века рыбоводческих хозяйства для этого экзотического карася стали появляться и в Старом свете.

Рыба - инвазивный вид.
В XX веке золотая рыбка стала по-настоящему доступна в качестве домашнего питомца широкому кругу людей. На сегодняшний день «Carassius auratus» остаётся одной из самых популярных разновидностей аквариумных рыб. При этом важно понимать, что несмотря на симпатичный внешний вид, золотая рыбка – это настоящее чудовище среди себе подобных. Она невероятно прожорлива, чрезвычайно живуча и исключительно плодовита. И так как золотая рыбка – это карась, то она вполне успешно может скрещиваться с другими представителями своего рода. В итоге на свет появляются те еще «мутанты»! Нет, двух голов, одна из которых козья, и змеиного хвоста со скорпионьим жалом у них не отрастает… Просто получившиеся гибриды наследуют от родителей всё лучшее, в частности прожорливость и плодовитость. Собственно, это и становится проблемой для экосистемы, если наш чудо-карась оказывается в дикой природе.

Рыбка очень прожорливая.
Интересный факт: у золотой рыбки фактически нет желудка! Её пищевод сразу же переходит в кишки. В том числе благодаря этому рыбка буквально ест как не в себя. Хуже того, в процессе поиска пищи наш селекционный карась активно роет носом ильные отложения. Когда это делает одна рыбёшка – не страшно. Когда в водоеме образуется целая популяция «Carassius auratus» вода становится перманентно мутной. Из-за этого страдает местная подводная растительность. Оставшись без достаточного количества солнечного света, большинство водорослей чахнет и гибнет. Попутно золотая рыбка съедает всё подряд: водоросли, насекомых, червей, икру и малька других рыб. В откровенную подводную пустошь наш чудо-крась водоемы чаще всего не превращает. Однако, жизнедеятельность золотой рыбки стремительно меняет экосистему, делая её менее разнообразной. В перспективе этом ведёт к стремительному заболачиванию водоёма.

Золотая рыбка превращает любой водоем в болот.
Таким образом золотая рыбка является одним из худших инвазивных видов в дикой природе, способным наносить огромный экономический вред. По степени опасности золотую рыбку можно смело ставить в один ряд с колорадским жуком, борщевиком и серой крысой. Дополнительно ситуация осложняется уже упомянутой плодовитостью этого карася. За сезон одна рыбёшка оставляет до 100 тысяч икринок. При этом во взрослых особей «Carassius auratus» превращается всего за 1-2 года. Скрещиваясь же с местными дикими карасями, золотые рыбки производят на свет еще и достаточно крупных гибридов, что опять-таки сказывается на их агрессивности и прожорливости. Вред от золотых рыбок в дикой природе таков, что в США, Канаде, Индии, Австралии и Великобритании за брошенную в пруд чужестранку можно получить уголовный срок. В каждой из перечисленных стран домашний карась уже уничтожил экосистему нескольких крупных озёр.

Этой рыбке место только в аквариуме.
А вот интересное видео с нашего канала – как в августе 1991 года 16 моряков угнали подводную лодку Б-855:
В продолжение темы читайте про фанерная авиация: деревянные боевые самолёты Второй мировой войны.