Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Какая скорость автомобиля считается наиболее оптимальной с точки зрения расхода горючего



К сожалению, стоимость горючего на автозаправках сильно отличается от стоимости воды. А потому абсолютное большинство водителей неизбежно обречено задумываться о расходе любимой «ласточки». На потребление автомобилем топлива влияют многие параметры. Первым и главным, конечно же, остаётся скорость движения. Проблема в том, что расход горючего увеличивается отнюдь не пропорционально росту скорости.


Сколько же тратит автомобиль?

Сколько же тратит автомобиль?


На самом деле это очень сложный вопрос, на который непросто дать какой-либо универсальный ответ особенно сегодня, когда автомобильный рынок завален просто каким-то невероятным разнообразием машин всех форм кузова, типов силой и видов трансмиссии. Оптимальный расход горючего автомобилем – параметр исключительно индивидуальный. Зависит от многих параметров: производительности силовой установки, типа используемого горючего, вида трансмиссии, массы транспортного средства, аэродинамических показателей кузова, общего технического состояния машины, типа и качества покрышек, дорожного покрытия и т.п.

Расход не бывает одинаковым.

Расход не бывает одинаковым.


Учитывая всё сказанное выше очевидно, что для юркой малолитражки, вместительного универсала и работящего микроавтобуса оптимальное соотношение скорость-расход будут серьёзно разниться. И всё же некоторые «общие» соображения на этот счёт есть. Каждый, кто получал права на управление легковым автомобилем еще в советские времена, наверняка помнит из водительского учебника утверждение о том, что расход горючего на трассе резко растёт после преодоления планки в 90 км/ч. Стоит отметить, что хотя с тех пор прошло немало времени, ситуация с большинством широкодоступных легковых автомобилей принципиально не поменялась. Подтверждают это и современные исследования проблемы.

Посчитать не просто.

Посчитать не просто.


Так, еще в 2010-х годах специалисты Министерства энергетики США подсчитали, что наиболее оптимальной скоростью движения для легковых автомобилей на трассе остаётся диапазон в 55-60 миль в час (88-96 км/ч). Согласно результатам того же исследования, увеличение скорости с 96 км/ч до 105 км/ч приводит к приросту расхода на 5%. При этом дальнейшее наращивание скорости ведёт к всё более радикальному потреблению горючего в первую очередь из-за растущего сопротивления и снижению КПД двигателя. Так, увеличение скорости с 105 до 115 км/ч увеличивает расход топлива еще на 12-17%. А при достижении 120 км/ч расход взлетает уже на 23%. При этом по мере приближения к 160 км/ч, расход для абсолютного большинства бюджетных авто начинает расти еще быстрее.

Разгоняться смысла нет.

Разгоняться смысла нет.


Не так давно подобные исследования проводились и в России. В качестве «подопытного» был выбран популярный легковой автомобиль с 1.6-литровым атмосферным мотором мощностью 123 л.с, работающий в купе с 6-ступенчатой АКПП. При движении по трассе на скорости в 80 км/ч компьютер «ласточки» демонстрировал расход около 5.7 литров на 100 км. Увеличение скорости до 100 км/ч повысило расход до 6.5 литров, а при увеличении до 120 км/ч уже до 8.2 литров. Наконец, при увеличении скорости до 160 км/ч компьютером автомобиля был отмечен расход горючего на уровне в 12-13 литров на «сотню». Таким образом мы видим, что наиболее оптимальным скоростным диапазоном по-прежнему остаётся отметка между 80 и 100, реже 90 и 120 км/ч. Топить до 160 км/ч, даже если это позволяют правила, чаще всего нет смысла. Во всяком случае, если речь не идёт о срочной поездке.

Резкий рост скорости приводит к повышенному расходу.

Резкий рост скорости приводит к повышенному расходу.


А вот интересное видео с нашего канала – как в августе 1991 года 16 моряков угнали подводную лодку Б-855:



В продолжение темы читайте про фанерная авиация: деревянные боевые самолёты Второй мировой войны.

Обратите внимание:

0
1684
Версия для печати