Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



На протяжении отечественной истории форма в учебных заведениях страны то появлялась, то исчезала, но самое главное – регулярно менялась. Исключением не стали и 1960-е годы, когда на смену строгой «армейской» школьной форме для мальчиков пришла другая. Главным отличием стало отсутствие в новой форме одежды ремня с металлической пряжкой. Почему же от них было решено отказаться?

В 1948 году была вот такая форма. |Фото: riavrn.ru.

В 1948 году была вот такая форма. |Фото: riavrn.ru.


В Российской Империи школьное образование было недоступно для большинства представителей простого люда. Тем не менее, для детей знатных и относительно состоятельных сословий существовали гимназии. Мальчики в них были обязаны носить специальную форму в военной стилистике. После революции форму гимназистов отменили, однако уже в 1930-е годы в СССР появилась новая школьная форма, которая во многом напоминала форму гимназистов времен поздней империи. В последующие 20 лет одежка для школьника несколько раз менялась. В 1948 году для мальчиков была введена синяя или серая гимнастёрка с ремнем, брюки и фуражка с кокардой. Однако, уже в начале 1960-х годов форму в очередной раз поменяли, первым делом отказавшись от ремней. На то было несколько причин.

Начался постепенный отход от такой формы. |Фото: cosmo.ru.

Начался постепенный отход от такой формы. |Фото: cosmo.ru.


Во-первых, начиналась так называемая «Хрущевская оттепель», которая ознаменовалась в том числе и переменами в советской моде. Исключением не стала и мода в учебных учреждениях, начиная от школы, заканчивая ВУЗом. Начался постепенный отход от «военизированной» моды 1940-1950-х годов в сторону более «мещанской». Создатели формы задумались над вопросом: зачем школьнику по сути армейский ремень? Солдаты носят их, так как они являются в том числе частью боевой экипировки, на которую навешивают подсумки. Школьники же никаких подсумков не носят. При этом одежду под ремнем постоянно приходится поправлять и выравнивать.

Сначала форма стала вот такой. |Фото: hochyvseznat.ru.

Сначала форма стала вот такой. |Фото: hochyvseznat.ru.


Во-вторых, школьная форма сталинского периода была достаточно дорогой в производстве. На какой-то момент она стала платной. Исключение составляли лишь дети из наименее обеспеченных семей. Они получали форму попроще, но бесплатно за счет государства. Тем не менее, покупка школьной одежды, особенно для мальчиков (она была самой дорогой) серьезно било по карману простых советских граждан. Даже несмотря на тот факт, что обязательной к ношению она была только в крупных столичных городах.

От ремней стали отказываться. |Фото: demotivation.ru.

От ремней стали отказываться. |Фото: demotivation.ru.


В-третьих, нравы среди детей в советское время были несколько проще и даже жестче. Мальчишки 1940-1950-х годов не чурались выяснять отношение на кулачках. Случались эксцессы, в ходе которых в дело шли и подручные предметы. В первую очередь те самые ремни. Хотя пряжки и пуговицы в школьной одежде делали из легкой латуни, хорошенько «зарядить» сопернику по голове можно было и такой железкой.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, зачем на матросской бескозырке нужна пара ленточек.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





13681
28.06.2021 17:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё