Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Каждый человек доподлинно знает, что для современного огнестрельного оружия существует огромное количество всевозможных гаджетов и аксессуаров. Они или делают обращение с оружием более удобным, или же расширяют функционал военного инструмента. Глушители, фонари, подствольные ружья и гранатометы, оптические и коллиматорные прицелы, целеуказатели – чего только нет. И ассортимент оружейных приспособлений действительно намного шире, чем кажется на первый взгляд. Например, есть вот такая «загадочная» штуковина для АК-74.

Это ортоскоп. |Фото: guns.allzip.org.

Это ортоскоп. |Фото: guns.allzip.org.


При первом и не слишком детальном рассмотрении снимков с этим устройством можно ошибочно предположить, что это какая-то разновидность подствольного аксессуара. На самом деле трубка, которую можно видеть на снимке, не является гранатометом. Более того, она вообще не является каким-либо оружием. Называется данное приспособление «Универсальный оптический ортоскоп». Зачем же он нужен на автомате Калашникова, и почему его никогда не увидишь в кино?

Это учебное приспособление. |Фото: guns.allzip.org.

Это учебное приспособление. |Фото: guns.allzip.org.


Дело в том, что УОО используется исключительно в образовательных целях, конкретнее при изучении бойцом премудростей огневой подготовки. Появились такие устройства в Советском Союзе в 1970-е годы. Необходим оптический ортоскоп для того, чтобы инструктор по огневой подготовке имел возможность проверить правильность установки бойцом параметров для прицельной планки, в частности проверить правильность установки «поплавка» для бокового ветра.

Для начальной огневой подготовки. |Фото: airgun.org.ru.

Для начальной огневой подготовки. |Фото: airgun.org.ru.


Не все оптические ортоскопы крепились снизу. Существовали также модификации с боковым креплением к АК. Также существовала модификация для работы ночью. Впрочем, чаще всего в Советской Армии встречались именно УОО – универсальные ортоскопы, которые можно было использовать в самых разных условиях, а также в работе с разными видами вооружения в том числе для проверки бойцов, учащихся на снайперов и пулеметчиков.

По сути это тот же прицел. |Фото: reibert.info.

По сути это тот же прицел. |Фото: reibert.info.


Установка УОО - дело достаточно хитрое. Ортоскоп крепят на оружие строго перед началом занятий по огневой подготовке, предварительно зафиксировав автомат на специальном станке. Суть в том, что данное приспособление позволяло проверить меткость бойца без фактической стрельбы боевыми патронами. Это было чрезвычайно полезно при подготовке новичков, которые не владели даже азами обращения с оружием и не умели выставлять прицельную планку на автомате в соответствии с параметрами занятой позиции, цели и внешних условий.

Техника использования УОО описывалась в советском учебном фильме «Начальная огневая подготовка» 1977 года, а также в учебном пособии «Руководство по стрелковым приборам» издания 1986 года.

Для огневой подготовки. ¦Фото: novostipmr.com.

Для огневой подготовки. ¦Фото: novostipmr.com.


Если хочется узнать еще больше интересного, то читайте о том, почему немецкие солдаты закатывали рукава формы до локтя, а советские военные - нет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





11915
28.06.2020 15:17
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё