Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 2
+2
-1 0



 Кодекс Гролье и другие археологические загадки.

Кодекс Гролье и другие археологические загадки.

Практически любая археологическая находка предоставляет обширную тему для полемики. Причём, научные споры в научном мире ведутся даже вокруг известнейших исторических артефактов. В нашем обзоре 15 спорных моментов в археологии, по поводу которых и сегодня спорят учёные.


1. Бюст Нефертити

Бюст Нефертити.

Бюст Нефертити.


С момента открытия в Египте бюста Нефертити немецкими археологами в 1912 году, в течение 100 лет идут постоянные споры относительно его репатриации в Египет, а также относительно его подлинности. Сегодня бюст хранится в Берлине.

2. Храм Тикаль

Храм Тикаль.

Храм Тикаль.


Относительно этого храма майя споры идут не о его происхождении и предназначении, а о том, что археологи решили частично разобрать храм , чтобы добраться до древнейшей кладки.

3. Кодекс Гролье

 Кодекс Гролье.

Кодекс Гролье.


Эта доколумбовая рукопись цивилизации майя впервые появилась в частной коллекции в 20-го веке (у коллекционера из Нью-Йорка). С тех пор среди археологов ведутся споры относительно ее подлинности.

4. Охота за сокровищами

 Охота за сокровищами.

Охота за сокровищами.


Одна из самых спорных областей в археологии. С одной стороны, эта наука возникла как раз благодаря кладоискателям, но охота за сокровищами сегодня осуждается всеми государствами, а также самими археологами, которые беспокоятся о сохранении памятников древности.

5. Карта Пири-реиса

Карта Пири-реиса.

Карта Пири-реиса.


Карта, составленная османским адмиралом Пири-реисом, якобы является копией одной из карт Христофора Колумба. Эта карта - один из предметов национальной гордости в Турции. Ведутся споры относительно ее предполагаемой точности, особенно по отношению к новому миру и побережью Антарктики.

6. Багдадская батарея

Багдадская батарея.

Багдадская батарея.


Это название ряда артефактов, обнаруженных в 1930 году в Ираке. Археологи предположили, что они использовались для хранения уксуса или вина. Однако, возникло предположение, что сосуды могли быть использованы в качестве гальванических элементов, и в них вырабатывался ток. В ходе экспериментов, было доказано, что подобное возможно.

7. Пятый череп

 Пятый череп.

Пятый череп.


Один из пяти черепов, обнаруженных в Дманиси, Грузия, имеет необычные размеры. Это привело к продолжающейся до сих дискуссии в археологическом сообществе по поводу того, принадлежит ли череп ранней форме человека прямоходящего.

8. Цилиндр Кира

Цилиндр Кира.

Цилиндр Кира.


Древний цилиндр, покрытый аккадской клинописью, был обнаружен в 1879 году на территории современного Ирака. На этом глиняном цилиндре персидский царь Кир Великий повелел выбить список своих побед и милостивых поступков. Некоторые ученые рассматривают эти тексты, как свидетельство репатриации евреев из царства, в то время как другие видят в них самую древнюю хартию прав человека.

9. Атлантида

Атлантида.

Атлантида.


Хотя существование реального затонувшего города не подтверждено, ученые спорят до сих пор относительно того, что послужило вдохновением для Платона в его трудах.

10. Стоунхендж

Стоунхендж.

Стоунхендж.


Поскольку Стоунхендж был построен культурой, после которой не осталось вообще никаких письменных записей, ведется множество споров относительно настоящего предназначения этого места.

11. Монте-Верде, Чили

Монте-Верде, Чили.

Монте-Верде, Чили.


Археологические раскопки в чилийском Монте-Верде в Чили привели к тому, что большинство археологов начали полагать, что люди поселились в Америке гораздо раньше, нежели считалось ранее.

12. Рунамо

 Рунамо.

Рунамо.


Рунамо — сеть из трещин в горной породе в шведской провинции Блекинг. Как принято считать, эти трещины образуют огромнейшую руническую вязь. Но некоторые ученые утверждают, что трещины являются просто результатом естественного износа горных пород.

13. Линии Наска

 Линии Наска.

Линии Наска.


Эти известнейшие геоглифы прочно ассоциируются с Перу. В данном случае споры идут не о том, как их сделали, а с какой целью. Дискуссия продолжается и поныне.

14. Скала "Белый шаман"

Скала .

Скала .


Найденный в Техасе 7-метровый рисунок на скале породил многочисленные дискуссии относительно того, зачем он был сделан. Существуют разнообразные теории: от боевых ритуалов до древних религиозных церемоний.

15. Дунайское протописьмо

Дунайское протописьмо.

Дунайское протописьмо.


Три глиняные таблички, найденные в Румынии в 1961 году, стали источником значительных противоречий между археологами, особенно в отношении их возраста и смысла надписей на них.

Любителям истории интересно будет узнать и про 10 забытых цивилизаций и их артефакты, которые способны изменить представления о древнем мире. Ведь есть свидетельства того, сегодня малоизвестные, но при этом великие.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





25817
28.06.2015 10:24
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё