Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

Картины на стене делают интерьер завершенным

Картины на стене делают интерьер завершенным

Когда мы становимся владельцами маленькой квартиры, то ощущаем апатию и безысходность. Еще бы: комнаты крошечные, места для хранения нет, большинство мебели, которую хотелось бы установить, не помещается. Однако не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Если избавиться от популярных стереотипов, связанных с малогабаритками, мы будем искренне рады своему жилью.

Стереотип 1: Единый стиль и малогабаритка не совместимы


Единый стиль, наоборот, помогает при оформлении малогабаритки

Единый стиль, наоборот, помогает при оформлении малогабаритки


Когда руки доходят до ремонта маленькой квартиры, все внимание сосредотачивается на том, как уместить все необходимое на имеющейся площади. Этот вопрос кажется таким важным, что на все остальное мы попросту не обращаем внимание. Даже дизайн – один из самых важных вопросов, на которые нужно найти ответ – остается где-то на задворках сознания. Да и в целом кажется, что единого стиля можно придерживаться только в просторной квартире, над оформлением которой работал профессиональный дизайнер.

На самом деле, выбор конкретного направления не усложнит, а упростит процесс ремонта, ведь вы сможете придерживаться единой концепции, и не придется распыляться на все подряд. У такого подхода есть еще один плюс – большинство стилей являются настоящим кладезем полезных приемов для обустройства малогабаритки.

Например, если ваш выбор падет на минимализм, то вы без труда сможете организовать продуманные системы хранения. Скандинавский стиль, благодаря использованию правильных оттенков, поможет сделать маленькое жилье светлым и просторным, а также подскажет, как создать уют из мелочей, потратив при этом минимум средств. Вопреки расхожему мнению, в малогабаритке можно использовать даже приемы неоклассики – направление добавит элегантности и сделает пространство визуально дороже. Также актуальной сейчас является грамотная комбинация разных стилей, но сделать все правильно без помощи опытного дизайнера будет сложно.

Стереотип 2: Палитра должна быть светлой и однотонной


Яркие акценты отлично смотрятся в маленькой квартире

Яркие акценты отлично смотрятся в маленькой квартире


Когда речь заходит об оформлении маленьких квартир, все сразу вспоминают о том, что комнаты должны быть оформлены в светлых тонах. Этот прием действительно приходится как нельзя кстати, ведь он помогает сделать пространство более светлым, легким и воздушным, визуально увеличивает площадь. Но если вы не являетесь фанатом базовых оттенков (это легко понять, если заглянуть в ваш гардероб и проанализировать, какие цвета в одежде вы используете чаще всего), тогда не стоит гнаться за подобными тенденциями.

Нравятся глубокие темные тона или яркие акценты? Отлично! Смело используйте их, не боясь маленького метража, только делайте это дозированно. Выбранная цветовая гамма, в первую очередь, должна доставлять вам радость и дарить психологический комфорт от нахождения в квартире. А зрительно расширить комнаты, не перегружая пространство, можно с помощью других способов:

• Добавьте в интерьер крупные зеркала – по возможности установите модели на всю стену, от угла до угла, от пола до потолка. Прием «зеркальной стены без шва» сможет визуально увеличить пространство практически в два раза. Кроме того, зеркала способны «растворять» выступы и прочие ненужные в интерьере конструкции.

• Тщательно проработайте сценарии освещения, не оставляя темных углов. Одной люстры на комнату будет недостаточно – используйте светильники в разных зонах, чтобы помещение было освещено со всех сторон.

• Выбирайте изящную мебель, которая смотрится легко и воздушно. Никаких громоздких шкафов, массивных диванов, огромных стенок под телевизор. Присмотритесь к моделям на ножках, а также изделиям в цвет стен, которые смогли бы «растворяться в пространстве». Также дизайнеры любят прозрачную мебель.

• Используйте цветовые приемы, которые смогут зрительно приподнять потолок или расширить комнату, корректируя ее пропорции.

Стереотип 3: Декор должен быть крохотным


Разномастные маленькие вещицы на полке только захламляют ее

Разномастные маленькие вещицы на полке только захламляют ее


Еще один популярный стереотип. Не спорим, все должно быть соразмерно, однако впадать из крайности в крайность совсем не обязательно. Слишком маленькие декоративные элементы, например, суккулент в горшке, небольшие свечи, фотографии в миниатюрных рамках потеряются в любой комнате, вне зависимости от того, какой у нее будет масштаб – 10 кв.м. или 20 кв.м.

Именно поэтому нужно работать не с размерами аксессуаров, а с их количеством и выразительностью. Подберите два-три стильных акцента, которые будут бросаться в глаза и создавать нужную атмосферу, и вы сразу заметите, как круто они преобразили небольшую площадь. Картина, зеркало, постер – любая крупная деталь отлично впишется в интерьер. Если не уверены в этом, перестрахуйтесь: перед покупкой сделайте имитацию развески. Нарисуйте на бумаге силуэты будущего декора, вырежьте и повесьте на стену. Пускай «картина» побудет там несколько дней – вам понадобится время, чтобы оценить результат и прислушаться к собственным ощущениям.

Стереотип 4: Стены нужно оставить пустыми


Картины на стене делают интерьер завершенным

Картины на стене делают интерьер завершенным


Этот совет, как нам кажется, самый бесполезный. Оставив стены без декора, чтобы не перегружать пространство, вы добьетесь совсем другого эффекта – комната будет смотреться пустой, безликой и незавершенной. Стоит помнить, что настенный декор не занимает полезную площадь. Исключением являются лишь те ситуации, когда украшения подобраны неверно.

Итак, как пройти по этой тонкой грани и добиться положительного результата? Уделите время анализу дизайнерских интерьеров, которые запали вам в душу. Посмотрите, какой декор там использован, и ответьте себе на вопрос, почему он выглядит гармонично. Скорее всего, дизайнер правильно подобрал цветовую гамму, грамотно вписал украшения в имеющийся стиль или использовал фактурные материалы, которые сами по себе выглядят интересно.

Стереотип 5: Долой открытое хранение


Открытые полки смотрятся интересно, добавляют изюминку

Открытые полки смотрятся интересно, добавляют изюминку


Здесь все тоже не так просто, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, большое скопление бытовых мелочей на открытых полках действительно создает ощущение хаоса. Но это не значит, что от данного типа хранения нужно отказаться совсем. Просто следует тщательно подбирать содержимое полок, а также рассчитать количество открытых поверхностей. Вещи должны быть подобраны в едином стиле и цветовой гамме, а также стоять на некотором расстоянии друг от друга. Если будете вешать полки на кухне, делайте это подальше от плиты, чтобы на посуде и прочих предметах не оставались жирные пятна и другие загрязнения.

Стереотип 6: Обязательно использовать все пространство от пола до потолка


Вместо антресолей лучше использовать шкаф-купе до потолка

Вместо антресолей лучше использовать шкаф-купе до потолка


Конечно, подвесные шкафчики и антресоли в некоторых пространствах приходятся как нельзя кстати. Однако в случае с маленькой квартирой есть смысл установить вместо них, например, вместительный шкаф-купе. Да, он займет немало места в спальне или коридоре, зато над вашей головой не будет ничего нависать. А если вы подберете мебель в цвет стен, то она будет менее заметна в комнате. Еще один вариант – встроить шкаф в нишу, если таковая имеется, или выделить под шкафы и навесные полку одну стену.

В продолжение темы читайте Как организовать пространство в маленькой квартире, чтобы все смотрелось гармонично

А также смотрите видео, как родители оформили для дочери хрущевку




Обратите внимание:








2702
28.05.2022 09:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё