Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Пистолет-пулемет Шпагина заслуженно стал одним из символов Великой Отечественной войны и сопротивлению немецкому вторжению. Оружие обладало высокими, пускай, и не всегда однозначными характеристиками. Собственно, как раз об одной такой характеристике советского автомата сегодня и пойдет речь. В начале войны данное качество объективно считалось недостатком оружия, однако по ходу войны оно нередко обращалось в достоинство!


ППШ-41 в городе. |Фото: waralbum.ru.

ППШ-41 в городе. |Фото: waralbum.ru.


Вторую мировую войну Германия начала с очень хорошим пулеметом MG-34. Это был один из первых по-настоящему удачных единых пулеметов, который мог использоваться и в качестве ручного, и в качестве станкового и даже танкового. Однако, по ходу войны выяснилось, что 34-ый слишком сложен и дорог в производстве. Поэтому на его базе была разработана упрощенная модель MG-42. По своим основным характеристикам пулеметы не имеют решительного отличия. Однако, 42-ой все-таки лишился некоторых полезных функций и особенностей, например, возможности стрелять одиночными. Тем не менее, оба пулемета использовались до самого конца войны и стали одним из символов германского милитаризма. Мрачную славу «Пила Гитлера» во многом заработала благодаря своей по-настоящему чудовищной скорострельности – 700-1200 выстрелов в минуту. Пулеметы MG при необходимости создавали плотный свинцовый рой, не давая пехоте даже головы поднять!

Автомат победы. |Фото: m.fishki.net.

Автомат победы. |Фото: m.fishki.net.


Существует известная поговорка: «клин – клином вышибают». Дело в том, что Пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 года имел весьма сомнительное достоинство – скорострельность. Так часто бывает: что хорошо для одного вида оружия – абсолютно не приемлемо для другого. Скорострельность ППШ-41 достигала 1 000 выстрелов в минуту! А тяжело контролируемый спуск часто становился причиной того, что недостаточно опытный стрелок вместо короткой очереди «отстегивал» полмагазина. 71-патронный барабан ППШ-41 буквально «улетал». К середине войны проблему чрезмерной скорострельности попытались вылечить введением новых 35-патронных секторных магазинов.

Скорострельность - самое неоднозначное качество оружия. |Фото: club.foto.ru.

Скорострельность - самое неоднозначное качество оружия. |Фото: club.foto.ru.


Однако, в жизни так бывает, что при определенных условиях недостатки оружия могут обернуться его достоинствами. И именно так случилось с нашим пистолетом-пулеметом. Дело в том, что пули патронов 7.62х25 мм ТТ неплохо рикошетили. Благодаря этому вкупе с высоким темпом огня ППШ-41 совершенно неожиданно оказался весьма грозным оружием против стрелков, запрятавшихся в бетонных и кирпичных постройках. Часто бывало так, что автоматчикам даже целиться было не нужно. Было достаточно выпустить массированный рой 7-миллиметровых пуль в нужную сторону, а дальше рикошет делал всю работу.

Неплохо рикошетят. ¦Фото: allzip.org.

Неплохо рикошетят. ¦Фото: allzip.org.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему советский гранатомет РПГ-7 чаще других появляется в голливудском кино: откуда такая популярность.


Обратите внимание:







2808
28.04.2023 14:49
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё