Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Те, кто еще видел советскую комедию Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», должен вспомнить о том, что в эпизоде на стройке на полу квартиры был выложен паркет. Судя по архитектуре, строящиеся дома слабо похожи на жилища партийной элиты. Неужели это означает, что в советское время паркет можно было увидеть в квартире рядового гражданина, или Гайдай все-таки в своей картине приукрасил действительность?


Паркетные полы действительно были. ¦Фото: ya.ru.

Паркетные полы действительно были. ¦Фото: ya.ru.


Стоит сразу отметить, что Гайдай в отношении паркета ни разу не приукрасил действительность. Полы, усланные деревом в советских квартирах, можно было увидеть вплоть до начала 1980-х годов, до тех пор, пока в строительном сегменте не начал окончательно побеждать более дешевый и простой в укладке линолеум. Больше всего квартир с паркетными полами были во времена Сталина и Хрущева.

В некоторых домах лежит до сих пор. |Фото: Фактрум.

В некоторых домах лежит до сих пор. |Фото: Фактрум.


Сам по себе паркет – это очень «не молодой» отделочный материал. Первый паркет появился в Европе еще в XIII веке. В XVI веке он проник в Россию. Само собой, вплоть до XX столетия паркетные полы были уделом лишь знатных и богатых людей. Что интересно, самым популярным рисунком оформления пола была «елочка». Точно так же паркет стелили и в СССР до тех самых пор, пока процесс не решили рационализировать, начав стелить квадратами. Квадраты паркета, к слову, делали прямо на заводе и везли уже готовыми на место стройки.

Те самые квадраты. |Фото: myrussia.life.

Те самые квадраты. |Фото: myrussia.life.


В СССР производство паркета развивалось по инерции. В 1914 году в Российской империи было 85 паркетных мануфактур. Советский союз вывел производство этого отделочного материала на принципиально новый уровень, а самое главное – сделал паркет фактически общедоступным. Материал этот был в условиях социалистической экономики достаточно дешевый, тем более что для производства паркета не стеснялись использовать и вторичное сырье, а также остатки, полученные при производстве других пиломатериалов. В общем, парад рационализации!

Паркет был дешевым. ¦Фото: myrussia.life.

Паркет был дешевым. ¦Фото: myrussia.life.


Линолеум постепенно вытеснял деревянное покрытие пола. Однако, процесс этот шел небыстро. В первую очередь потому, что паркета в стране делали много и он был сравнительно дешевым для строительного сектора, особенно после того, как его стали выпускать уже упомянутыми квадратами.

Видео с нашего канала расскажет о том, для чего в Советском Союзе станции метро встраивали в жилые дома:

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит обязательно почитать о том, почему советские люди радовались крошечным квартирам-хрущевкам.


Обратите внимание:








5668
28.03.2022 11:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё