Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 12
+11
-1 1



SmartBird: первая в мире искусственная птица

SmartBird: первая в мире искусственная птица

Человечество с самого начала своего существования мечтало о полетах и безумно завидовало в этом плане птицам. Многие даже пытались приделать крылья себе и взлететь с их помощью. Понятно, что ни одна из этих попыток не удалась. А вот компания Festo на днях представила первую в мире искусственную птицу SmartBird, действительно, умеющую летать так же, как птицы настоящие.

SmartBird: первая в мире искусственная птица

SmartBird: первая в мире искусственная птица

Немецкая компания Festo известна всему миру благодаря своим разработкам по автоматизации процессов. Известна она и постоянным читателям нашего сайта. В прошлом году мы уже рассказывали про искусственных пингвинов AirPenguins, которых заставили летать специалисты этой компании.

А, раз они заставили летать вроде как нелетающих в природе пингвинов, то научить летать обычных птиц, хоть и искусственных, для них не составило особого труда. Тем не менее, разработка компании Festo с названием SmartBird стала первой в мире искусственной птицей, поднявшейся в воздух.

SmartBird: первая в мире искусственная птица

SmartBird: первая в мире искусственная птица

Инженеры из Festo много лет изучали полеты птиц, а также исследования сторонних ученых по этому поводу. И наконец-то у них получилось повторить данные природой птицам умения и возможности в искусственном аппарате.

«Птице» SmartBird, созданной Festo, в отличие от «пингвинов» AirPenguins, не нужен никакой гелий для того, чтобы летать. Благодаря сверхлегкой конструкции (весит менее полукилограмма при размахе крыльев два метра) и движениям, свойственным настоящим птицам, у них это получается также естественно, как и у их природных «родственников». При этих полетах практически не используется дополнительная энергия. Искусственные птицы ловят потоки ветра, а аккумулятор лишь позволяет изменять положения крыльев, чтобы эти потоки использовать по-максимуму.

SmartBird: первая в мире искусственная птица

SmartBird: первая в мире искусственная птица

Причем люди могут как управлять направлением движения этих искусственных птиц, так и отдать эту обязанность компьютерной программе, вмешиваясь в ее работу лишь по мере необходимости.

Уже сейчас эту разработку можно использовать для некоторых целей. К примеру, для изучения поведения птиц, путей их миграции. К SmartBird можно прикрепить видео или фотокамеру, которая будет фиксировать интересующие ученых моменты. А уж какие возможности эта технология дает в плане шпионажа! Ведь кто заподозрит летающую сверху птицу в том, что она является вражеским агентом?

SmartBird: первая в мире искусственная птица

SmartBird: первая в мире искусственная птица

А в будущем Festo планирует доработать SmartBird до того, чтобы использовать ее на рынке перевозок. Но перевозить с их помощью будут, конечно, не людей, а грузы. И себестоимость таких полетов будет куда меньшей себестоимости полетов на самолетах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


14869
28.03.2011 15:57
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • kostay75 28.03.2011 16:11    
    Это интересная разработка. Особенно для изучения поведения птиц. Не нужно больше их ловить и кольцевать, тем самым пугая. А вот что касается перевозок, то тут наверное птицу нужно побольше)
  • elka7a 28.03.2011 16:37    
    Да уж, для разведки, бесценный аппарат.На видео выглядит очень реально,издали конечно.Инженерам респект, автору спасибо, за статью.
  • belka_sosha 28.03.2011 16:41    
    Красиво у них получилось!
    Самое грамотное - заимствовать у природы, чем выдумывать что-то свое. Бог давно все продумал - и что нужно для идеального полета, и для идеального погружения под воду. Человеку нужно только учиться, наслаждаться и, конечно же, благодарить!
  • HELIOTECT 28.03.2011 16:48    
    До природной красоты далеко, но все равно впечатляет!
  • Oksa 28.03.2011 17:10    
    Мне было бы интересно прокатиться на такой искусственной птице через несколько лет.
  • uspeh 28.03.2011 17:21    
    Классные, искусственные птицы ! Сосвсем как настоящие получились ! Да и летают, наверное, не хуже настоящих !
  • Евгенчик 28.03.2011 17:33    
    Мне совершенно непонятно, зачем была создана искусственная птица. Она не сможет заменить живую и к тому же у нее нет никакой цели.
  • god_dream 29.03.2011 13:03    
    А вы вообще статью читали? Вот ведь написано на что она надо: "А в будущем Festo планирует доработать SmartBird до того, чтобы использовать ее на рынке перевозок. Но перевозить с их помощью будут, конечно, не людей, а грузы. И себестоимость таких полетов будет куда меньшей себестоимости полетов на самолетах."

    Мало того никто этой птицей живую птицу заменять не намерен. Это откуда у вас такая кака в голове образовалась?
  • Root 29.03.2011 13:27    
    Эка, мне только после вашего поста пришло в голову, какую пользу можно поиметь с этих птах. Контрабанда золота, транспортировка через границу героина и прочих ценностей. Это же золотое дно!
  • galion20 28.03.2011 17:54    
    Я с недоверием прочитал статью, пока не увидел видеоролик. Если это не монтаж, то это похоже но чудо. Так здорово! Не отличишь от настоящей птицы. А инженера из Festo – просто молодцы!
  • Root 29.03.2011 07:56    
    Лучше бы они искусственную курицу смастерили. Да, куры не летают, зато на завтрак всегда будет яичница.
  • god_dream 29.03.2011 13:11    
    А как по вашему искусственная курица даст не искусственные яйца?
  • Root 29.03.2011 13:23    
    Пусть будут искусственные, лично я уже привык к пенопластовой яичнице, другая из магазинных яиц не выходит.
  • god_dream 29.03.2011 12:59    
    Мы возвращаемся к птичьей почте? А мне нравится! Покупаешь себе такую птаху и становишься абсолютно уверен, что письмо дойдет, а не затеряется где-то в дебрях почты. Но с другой стороны, идиотов-то полон мир и птички могут стать не только посланниками почтовых марок...
  • Root 29.03.2011 13:33    
    Птичка занятная вообще, вопрос только в том, как она ведет себя в ветреную погоду.
  • Eva Body Act 29.03.2011 16:04    
    Смотришь видео, и даже не верится, ведь смотрится почти как настоящая. Если немного поработать с внешним обликом этой искусственной птицы, то можно добиться очень большого сходства.
  • kniazeff 29.03.2011 22:48    
    охрененно (простите)!!!
  • Root 31.03.2011 15:46    
    У меня почти такое же слово вырвалось, когда увидел полет на видео :)
  • Ираида Гумилева 28.05.2012 20:33    
    Сколько эта красота стоит???????????скажите, пожалуйста




Смотрите ещё