
Самолеты похожи на изящных стремительных птиц, чья аэродинамика выверена до миллиметра, поэтому в их облике нет ничего лишнего. Но не все самолеты прекрасны, как мы привыкли думать. Иногда они обладают своеобразной внешностью, в дополнение к которой прилагаются спорные боевые характеристики. Познакомьтесь с самыми некрасивыми самолетами, созданными после Второй мировой войны, которым крупно не повезло с дизайном.
1. Avro Shackleton AEW.2

Скорость Avro Shackleton AEW.2 не поднимается выше 480 км в час/ Фото: wikimedia.org
При взгляде на «Авро Шеклтон», четырехмоторный морской патрульный самолет ВВС Великобритании, вспоминается термин «летающая этажерка». Вместе с тем нос этого самолета с большим пузырем внизу напоминает раздувшуюся лягушку-быка. Наряду с неуклюжей внешностью, Shackleton – медленный самолет, максимальная скорость которого не превышает 480 км/час.
Правда, больше ему не требуется: Shackleton разработан с одной целью – патрулировать морскую поверхность Атлантики в поисках субмарин Советского Союза. Охотник на подлодки начал свою службу в британских ВВС с 1951 года, где его использовали как средство противолодочной борьбы и в морской обороне Британии.
Построенный на базе предыдущей модели истребителя Avro, «Шеклтон» унаследовал кое-что из его конструкции. Громоздкий вид самолету придавал обновленный фюзеляж – его увеличили и углубили, чтобы разместить экипаж (10 специалистов, не считая летчиков) и электронное оборудование и выделить большой отсек для бомб.
Avro Shackleton заменили в 1970-х на реактивный самолет «Нимрод» компании Hawker Siddeley, чтобы тот занимался морским патрулированием, а сам Шеклтон продолжал службу, обеспечивая дальнее радиолокационное обнаружение благодаря своему значительному электронному оборудованию.
2. De Havilland DH.100 Vampire

«Вампир» был одним из первых реактивных самолетов, которому довелось пересечь Атлантику/ Фото: imgproc.airliners.net
Не слишком элегантный реактивный истребитель находился на службе Королевских ВВС. Вместо привычного хвоста, у DH.100 была двухбалочная конструкция, что и придавало ему странный внешний вид. Одномоторный самолет введен в строй в 1946 году, в целом он был вполне обычным и даже достаточно эффективным.
Британские ВВС получили Vampire в качестве замены поршневых военных истребителей. Самолет оказался первым из реактивных аппаратов, которому довелось пересечь Атлантический океан. Он даже принял участие в нескольких боевых операциях, которые проводили приобретавшие его лицензию страны.
В числе рекордов «Вампира» есть то, что он был первым истребителем со скоростью 800 км/час, а также первым истребителем, севшим и взлетевшим с авианосца. Самолет управлялся только вручную и не имел радара. Последний полет DH.100 Vampire совершил в 1990 году, будучи в составе шведских ВВС.
3. English Electric Lightning

English Electric Lightning мог развить скорость в более чем два Маха/ Фото: wikimedia.org
У британского истребителя-перехватчика Lightning («Молния») внешний вид вызывает вопросы. Но, несмотря на это, у самолета есть и важное достоинство – его выдающаяся скорость в два и более Маха – 2450 км/час. Разработанный компанией English Electric истребитель служил в британских ВВС с 1950-х по 1980-е годы.
Странности во внешности Lightning обусловлены его конструкцией – начиная с огромного носового воздухозаборника и заканчивая уникальным вертикально-ступенчатым расположением двух турбореактивных двигателей, спрятанных в фюзеляже. При этом топливные баки были скрыты в крыльях.
Невзрачный Lightning был разработан специально для защиты аэродромов Великобритании от советских сверхзвуковых бомбардировщиков с ядерным вооружением. Самолет отличался исключительной скороподъемностью, потолком полета и скоростью.
Летчики на нем взлетали, «как будто оседлав ракету», по их же словам. Для жизнеобеспечения пилотам в шлем подавался жидкий кислород вместо газа. Со своего боевого поста «Молния» была снята только в 1988 году из-за устаревания вооружения и авионики.
4. McDonnell-Douglas F-4 Phantom II

McDonnell-Douglas F-4 Phantom II были выпущены в количестве 5,2 тыс. экземпляров/ Фото: wikimedia.org
Самолет «Фантом» – признанная легенда американской военной авиации, герой Вьетнамской войны. Двухместный истребитель-бомбардировщик и перехватчик был разработан и поступил в ВВС Штатов в 1960 году, автор – компания McDonnell-Douglas.
То, что было выпущено около 5,2 тысячи машин, сделало «Фантом» лидером по массовости среди американских сверхзвуковых военных самолетов, а также знаковым истребителем холодной войны. Этот большой самолет способен нести 8,4 тонны различного вооружения и развивает скорость свыше 2,2 Маха.
Казалось бы, Phantom безупречен, но авиационные эстеты и тут нашли к чему придраться. Его считают недостаточно элегантным – наоборот, самолет массивный и имеет «сгорбленную спину» корпуса. Он даже получил прозвище Double Ugly – вдвойне урод. Зато «Фантом» снабжен девятью внешними точками подвески для вооружения. Трудно быть изящным истребителем со взлетным весом 27 тонн.
Истребитель отлично показал себя в боях и поставил немало мировых рекордов – по скорости и высоте, стремительности подъема, перелету через континент. Фантом завершил карьеру в США в 1996 году, но продолжал и дальше, вплоть до недавнего времени, служить в ВВС других стран.
5. Saab 21

Saab 21, штурмовик с двухбалочным фюзеляжем/ Фото: topwar.ru
Одноместный самолет послевоенных времен был разработан в Швеции и служил в шведских ВВС с 1945 по 1954 годы. Штурмовик-истребитель с двухбалочным фюзеляжем, одним двигателем и толкающим винтом сзади не блистал красотой.
Это был низкоплан с шасси на трех опорах с отличным обзором для пилота и возможностью стрелять из тяжелого вооружения – носовой пушки. Скорость Saab 21 развивал 480 км/час. Для экстренной эвакуации кресло летчика было снабжено катапультой – Saab 21 был одним из первых в мире с этой инновацией.
6. Vought F7U Cutlass

Vought F7U Cutlass был введен в строй в 1951 году/ Фото: war-book.ru
Для взлета с авианосцев компания Chance Vought из США разработала бесхвостный палубный истребитель F7U Cutlass – в переводе «абордажная сабля». Летательную машину ввели в строй в 1951 году. Особенности самолета – стреловидное крыло и впервые примененные форсажные камеры двигателя, увеличивающие тягу. В конструкции была использована разработка Германии времен 30-40-х годов.
Не слишком красивая внешность – это не самая большая проблема F7U Cutlass. Самолет нанес множество ущерба собственным ВВС, включая отнятые жизни пилотов. С ним постоянно случались технические неполадки, возгорания от пушки или воспламенение форсажных двигателей прямо на палубе.
Крушение потерпели четверть всех находившихся в строю F7U, причем половина всех авиакатастроф ВМС Штатов – это именно дело рук F7U Cutlass. Не в боях, а в мирных штатных ситуациях погибли 25 пилотов, управляющих этим самолетом-убийцей. Он был списан в 1959 году, прослужив всего восемь лет.
7. МиГ-23

МиГ-23 получил форму крыла изменяемой стреловидности/ Фото: wikimedia.org
Советский истребитель сложно назвать откровенным уродцем, зато МиГ-23 отличился сложностью управления и аварийностью. Реактивный истребитель, введенный в строй в 1970 году, получил уникальную форму крыла изменяемой стреловидности.
МиГ-23 участвовали во множестве локальных конфликтов, включая Афганистан и Сирию. Самолет нес большое количество вооружения, за что в НАТО истребитель прозвали «Флоггер» – бичеватель.
МиГ-23 не обладал достаточной маневренностью и дальностью полета, что вело к гибели машины в боевых условиях. Во время полета Миг-23 дымил двигателями, у него часто случались аварии в турбине и компрессоре – а в воздухе это равносильно прямому попаданию снаряда.
Интересно также узнать про 5 советских вертолетов, которые смогли покорить рынки других стран.