Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Дизельное топливо является побочным продуктом производства, получаемым в результате перегонки нефти в бензин. Из одной тонны нефти дизеля получается меньше, чем бензина. Однако, все-таки разница между объемами не настолько принципиальная, чтобы провоцировать хоть сколь-нибудь ощутимую разницу цен на АЗС. Возникает справедливый вопрос: почему же сегодня дизельное топливо стало дороже бензина?


Дизельное топливо дорожает. |Фото: oilazs.ru.

Дизельное топливо дорожает. |Фото: oilazs.ru.


Во-первых, нужно уяснить главное. Цены на горючее регулируются не только спросом и предложением, и ценами на сырье. Существуют и другие важные параметры. Например, в России с 2018 года действует демпфирующий механизм, введенный властями для защиты энергетического рынка от резких перепадов цен на бирже. Когда мировые цены оказываются выше внутренних, государство доплачивает компаниям за убытки. Когда цены внутри страны выше внешних, компании доплачивают государству. Однако, так или иначе все эти дополнительные расходы ложатся в конечном итоге на плечи потребителя.

Дизельное топливо - дешевка. |Фото: shnyagi.net.

Дизельное топливо - дешевка. |Фото: shnyagi.net.


Во-вторых, цены в том числе на дизельное топливо все-таки устанавливаются в рамках рыночной экономики, а значит подчиняются ее законам. Сегодня во всем мире наблюдается повышенный спрос на дизель. Заправляются им активно, в том числе в Соединённых Штатах Америки, которые сегодня являются одним из крупнейших потребителей горючего. Поэтому сегодня в самой России есть некоторая нехватка данного вида горючего. Отсюда и постоянно растущая цена.

Дизельное топливо растет в цене. |Фото: oilazs.ru.

Дизельное топливо растет в цене. |Фото: oilazs.ru.


Помимо этого, цены на дизельное топливо в зимнее время традиционно растут. Связано это с переходом поставщиков на более дорогостоящую сезонную разновидность дизеля, которая содержит специальные зимние присадки «Арктика». Наконец, с 2017 года производство дизеля в России стало сложнее, а значит и заметно дороже. Все потому, что в действие вступили новые экологические правила, которые требует усиленной очистки топлива от серы.

Зимой дизель дорожает. ¦Фото: vg-oil.ru.

Зимой дизель дорожает. ¦Фото: vg-oil.ru.


Видео с нашего канала расскажет о том, почему большие грузовики называют «фуры», и что означает на них надпись TIR:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что делать, если залило свечи зажигания автомобиля и невозможно завести машину.


Обратите внимание:








11346
28.02.2022 13:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё