Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Как люди готовятся к Судному дню.

Как люди готовятся к Судному дню.

У всего есть начало, есть и конец. Первобытный страх человечества перед неизбежной гибелью своей цивилизации существовал с незапамятных времён. Однако, только в XX веке после двух разрушительных воин, создания атомного оружия и ускорения темпов изменения климата на Земле люди поняли, что конец света может оказаться не такой уж и страшилкой, и в один прекрасный день цивилизации может просто не стать.


Сохранять растения.

Сохранять растения.


Сейчас самое время вспомнить библейскую историю о всемирном потопе, когда избранный Ной построил огромный ковчег, на котором укрылся он с семьей и все живые существа по паре. Удивительно, однако, этот сказ, по сути, стал решением проблемы Судного дня. Если он настанет и после него останется хотя бы малейший шанс вернуть все на круги своя, человек должен всячески помочь этому процессу (если выживет сам). Именно для этого ученые решили создавать так называемые «генные банки» живых организмов.

Вавилов был первым, кто это сделал.

Вавилов был первым, кто это сделал.


Первый генный банк в истории был создан в Советском Союзе. Делалось это, впрочем, не для спасения мира. В тот момент о подобных вещах еще никто не думал. Речь идет о коллекция семян растений ВИР, созданной советским ботаником Николаем Ивановичем Вавиловым. В период с 1923 по 1940 год он вместе со своей научной группой совершил 110 ботанико-агрономических миссий во все уголки планеты. Из этих экспедиций ученые везли образцы растений и их семян. В результате их работы на свет появилась самая богатая коллекция культурных растений. В 1940 году она насчитывала 250 тысяч образцов. Уникальная коллекция широко использовалась в деле селекции, а впоследствии стала генным банком.

Строятся хранилища по всему миру.

Строятся хранилища по всему миру.


Сегодня подобные банки есть в самых разных уголках планеты. Как правило, создаются они при университетах. Некоторые страны и международные организации идут еще дальше, создавая хорошо защищенные хранилища на случай Судного дня. Само собой, во все остальное время эти банки используются для научных, медицинских, селекционных исследований. Сохраняют для будущего не только семена.

Банки активно используются учеными и селекторами.

Банки активно используются учеными и селекторами.


Ученые создали несколько банков пыльцы растений. Есть также банк живых тканей. Наконец есть криобанк, в котором хранится плазма, позволяющая восстановить почти любое растение. Все образцы хранят в жидком азоте при температуре -196 градусов. К сожалению, пока данный метод можно применять только к тем живым организмам, что способны демонстрировать достаточную холодоустойчивость.

Самое надежное укрытие создано в вечной мерзлоте.

Самое надежное укрытие создано в вечной мерзлоте.


Упоминания также заслуживаем Всемирное семенохранилище, созданное под эгидой ООН и располагающееся на территории Шпицбергена (Норвегия). В этом подземном комплексе хранится огромная коллекция семян на случай глобальной катастрофы на Земле. При этом абсолютно не важно, произойдет она из-за человека или будет носить естественный характер. Хранилище уходит на 120 метров под землю. Все семена упакованы специальным образом так, чтобы их можно было хранить в холоде. Сокращение доступа кислорода к камерам хранения замедляет старение семян. Кстати, место было выбрано также не случайно, ведь в районе этого архипелага минимальная тектоническая активность.

В последнее время будущее кажется все более безнадежным. Вот 10 доводов от ученых, почему искусственный интеллект может сместить людей с вершины эволюции, которые заставят ужаснуться.


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


2091
28.02.2018 16:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё