Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Истинная причина, почему в феврале 28 дней.

Истинная причина, почему в феврале 28 дней.


Ох, как хорошо, что он уже здесь. Последний день зимы. Ещё чуть-чуть, и можно будет отправлять тёплые куртки в шкаф, а свитер – на растерзание моли. Кстати, кто и зачем так несправедливо обделил февраль и (на радость всем) сократил его до 28 дней? Вот истинная причина, почему последний зимний месяц такой короткий.


Редко, когда февраль бывает таким уж живописным.

Редко, когда февраль бывает таким уж живописным.


По какому календарю живёт большая часть населения Земли? Правильно, григорианскому. Хотя, конечно, возможны варианты, но вся наша техника и здравый смысл завязаны именно на нём. Вот только григорианский календарь базируется на юлианском, а юлианский – на древнеримском. К чему это мы? А к тому, что за все странности с февралём нужно сказать «спасибо» римлянам.

Римлянам февраль и январь были вообще не нужны. Сначала.

Римлянам февраль и январь были вообще не нужны. Сначала.


Когда-то в древнем Риме год длился всего лишь 10 месяцев: начинался в марте и заканчивался в декабре. Для крестьян-аграриев и тёплого средиземноморского климата этого вполне хватало. Пока император Нум Помпилий не решил, что надо бы синхронизировать летоисчисление с 12 лунными циклами. Так в римском календаре появились два новых (и не очень популярных) месяца: январь и февраль. В каждом было по 28 дней, но вскоре было решено добавить в январь ещё один. Ведь чётное количество дней в году, по мнению суеверной римской интеллигенции, привело бы к несчастьям.

 Фрагмент пре-юлианского календаря.

Фрагмент пре-юлианского календаря.


Всё работало неплохо, но уже через пару-тройку лет цикл окончательно сбился. Введение ещё одного «дополнительного» месяца, наступление которого определяли жрецы, никак не исправило ситуацию. На тот момент Империю возглавил Юлий Цезарь и быстро навёл порядок: ввёл четырёхгодичную систему, где 3 года длились по 365 дней, а один (високосный) – 366. При этом «нечётные» месяцы имели строго 31 день, а чётные – 30. Февралю, как самому незначительному, досталось 29 дней и 30 в високосный. А заодно император и любимый летний месяц своим именем назвал.

Август против февраля.

Август против февраля.


И так бы и справляться нам с длинным холодным февралём, если бы не грозный Октавиан Август. Как мы помним, у римлян были сложные отношения с чётными числами. Вот и Августу не понравилось, что «его» месяц имеет 30 несчастливых дней. А потому потребовал срочно добавить августу +1. А сделать это получилось только за счёт всё того же «незначительного» (не посевного и неурожайного) февраля. Вот, почему за 31-дневным июлем следует такой же август, а в феврале всего лишь 28 дней. Но кто жалуется?

Спасибо, что короткий.

Спасибо, что короткий.


К слову, теплолюбивые римляне тоже не особо жаловали февраль. В этот месяц нельзя было жениться или начинать войны, а следовало лишь молиться и задабривать богов подземного мира. А кто-то сейчас говорит, какой февраль «мрачный».
А вот ещё 10 фактов о времени, которые буквально перевернут с ног на голову ваше представление о нём.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





22104
28.02.2018 10:15
В закладки
Версия для печати








Смотрите ещё