Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Пожалуй, любой, кто видел военную технику, обращал внимание не только на её вид, вооружении или особенности раскраски, но и на цифровые или буквенные шифры, которыми помечается каждая машина. И совершенно понятно, что эта маркировка имеет определённый смысл. Но далеко не всегда речь идёт просто о порядковом номере - знания и расшифровке этих символов дают возможность узнать специфику военной техники или даже принадлежность к определённой войсковой части. Более того, шифровальщикам приходится продумывать составление тактических номеров так, чтобы их не могла разгадать вражеская разведка.

Нумерация военной техники имеет множество особых смыслов. /Фото: disqus.com

Нумерация военной техники имеет множество особых смыслов. /Фото: disqus.com


Чтобы максимально сохранять секретность, разные страны используют различные схемы шифрования своей военной техники. Например, отечественные Вооружённые силы не всегда размещают бортовой номер на корпусе техники, если только он не временный. Особенно эта тенденция проявилась в последние годы - сейчас номера рисуют и на грузовых ящиках, предназначенных для хранения вещей экипажа. Однако порядковый номер увидеть всё же можно, и по нему российские офицеры могут понять, к какой ВЧ относится, например, тот или иной танк: каждой из них даётся несколько сотен номеров, а уже командир части присваивает определённый номер каждой бронемашине. Таким образом, разведка потенциального врага не сможет точно определить военно-технический потенциал конкретного региона.

Числа бронетехнике присваиваются особым образом. /Фото: topwar.ru

Числа бронетехнике присваиваются особым образом. /Фото: topwar.ru


Со временем числа стали не единственным обозначением на машинах: к ним сейчас дописывают тактический знак различного вида. Чаще всего они встречаются в форме геометрических фигур, а иногда представляют собой деревья соответствующих пород. А вот размеры у них аналогичные цифровым обозначениям. Цвет тактического номера также выбирается неслучайно: его делают контрастным камуфляжу: если он традиционный лесной, то знаки нарисуют белого цвета, а на камуфляже песчаного цвета будет размещён уже черный шифр.

Цвет маркировки зависит от цвета камуфляжа. /Фото: wikimedia.org

Цвет маркировки зависит от цвета камуфляжа. /Фото: wikimedia.org


А вот, к примеру, американские Вооруженные силы используют более сложные буквенно-цифровые обозначения, которые имеют большее количество элементов. Распределение маркировки осуществляется по группам знаков: так, верхний левый угол предназначен для размещения обозначения определённой дивизии, батальона и полка, за которыми закреплена техника. А в верхнем правом углу можно увидеть обозначения роты, взвода, а также порядковый номер.

Звезда на российской авиации была всегда, но претерпевала изменения. /Фото: rostec.ru

Звезда на российской авиации была всегда, но претерпевала изменения. /Фото: rostec.ru


Военно-воздушные силы имеют несколько другие обозначения. Например, множество стран используют обозначение своих флагов для пометки принадлежности техники, а вот отечественные ВВС взяли за основу другой символ - красную звезду, которая размещалась на самолётах и вертолётах ещё со времён СССР. Правда, она претерпевала некоторые изменения: после распада Советского Союза звезду поместили в трехцветную окантовку, аналогичную флагу Российской Федерации. А в 2013 году верховное командование из-за опасений, что столь контрастное изображение слишком заметно на камуфляже, пятиконечный символ был уменьшен и вновь обзавёлся красным контуром. Тактический же номер присваивается по тем же принципам, что и на бронетехнике.

Маркировка «VMFA» расшифровывается как «летательный аппарат с неподвижным крылом ВМС США, истребитель, штурмовик». /Фото: defense.gov

Маркировка «VMFA» расшифровывается как «летательный аппарат с неподвижным крылом ВМС США, истребитель, штурмовик». /Фото: defense.gov


В США, кроме цифровых обозначений принадлежности к определённой эскадрилье или базы постоянной и временной дислокации, авиация имеет также комбинации буквенных обозначений. Например, есть литеры, которые указывают на класс или функционал воздушного судна: «V» – крылатая техника, «H» - вертолёты, «F» – истребители, «A» – штурмовые борты, «M» – авиация, которая используется во флоте, «Q» - аппараты, которые используются в условиях радиоэлектронной борьбы, «S» - машины для противодействия субмаринам.

Видео на нашем канале поведает о необычном оружии, которое появилось в популярном фильме восьмидесятых:



В дополнение к теме: Для чего на танках НАТО рисуют непонятные загадочные стрелки


Обратите внимание:








3018
28.01.2022 15:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё