Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В советское время на отечественных заводах выпускалось огромное количество моделей промыслового оружия – мелкокалиберных гладкоствольных ружей для охоты на пушного зверя. Однако, в последние 30 лет на этом рынке все стеллажи окончательно захватил 12 калибр, ходить с которым на белку – идея откровенно странная. Как же так произошло и почему мелкие калибры скоро окончательно могут уйти в прошлое?


Настоящие промысловики - вымирающий вид. |Фото: drive2.ru.

Настоящие промысловики - вымирающий вид. |Фото: drive2.ru.


Мелкокалиберное гладкоствольное ружье - вещь отнюдь не бесполезная, имеющая ряд важных достоинств, с которыми нельзя не считаться. Во-первых, калибры вроде 28-го или 32-го отлично походят для охоты на пушного зверя. Во-вторых, такие ружья, как правило, более компактные и легкие, что делает их хорошим выбором в качестве туристического оружия. Важно отметить, что в советское время в охотничьих журналах требования к промысловому оружию писали сами охотники.

Увы, охота перестает быть ремеслом. |Фото: mooir.ru.

Увы, охота перестает быть ремеслом. |Фото: mooir.ru.


В первую очередь всегда указывалось на то, что ружье не должно быть тяжелее 2.6 кг. Похвастаться подобным оружие 12-го калибра чаще всего не в состоянии. Малый вес предельно важен для охотника-промысловика, так как он тащит на себе тяжеленный скарб для выживания в глуши на несколько суток. Если повезет, в обратную сторону промысловик будет волочить уже другой скарб – добытого зверя. Таким образом важен каждый килограмм.

Зачем метко бить, зачем знать зверя и тропы, если можно просто поставить капкан. |Фото: newsib.net.

Зачем метко бить, зачем знать зверя и тропы, если можно просто поставить капкан. |Фото: newsib.net.


Вот только найти сегодня промысловые гладкоствольные ружья малого калибра на рынке почти невозможно. Во всяком случае, если говорить о ружьях отечественного производства. Более того, сложно становится отыскать и боеприпасы. Все чаще оставшиеся настоящие охотники вынуждены уповать на патроны, произведенные за рубежом. А причина такому положению дел всего одна – государство перестало поддерживать промысел пушного зверя.

Другая страна, другое хозяйство, другие люди, а потому и оружие - другое. ¦Фото: liveinternet.ru.

Другая страна, другое хозяйство, другие люди, а потому и оружие - другое. ¦Фото: liveinternet.ru.


А потому и производить специальное оружие и снаряжение для охотников-промысловиков нет никакого смысла, как считают на оружейных заводах. Тем более, что все чаще современные «промысловик» — это не меткий стрелок, знающий природу и родной край как свои пять пальцев, а едва-ли не какой-то браконьер, предпочитающий охотиться исключительно капканами. Поэтому большая часть оставшегося подходящего оружия – это образцы, произведенные еще во времена Советского Союза.

Видео с нашего канала расскажет о том, что за странный пистолет был у героя Шварценеггера в «Красной жаре»:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 5 нетривиальных типов патронов, которые были разработаны отечественными оружейниками.


Обратите внимание:








4267
28.01.2022 12:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё