Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Бойцы с противотанковыми ружьями показываются во многих советских и современных российских фильмах. При этом кинематографисты с завидным постоянством изображают противотанковые расчеты с множеством допущений и преувеличений. И как несложно догадаться, в первую очередь речь идет об эффективности крупнокалиберных бронебойных винтовок.


Все не так просто, как кажется. |Фото: broneboy.ru.

Все не так просто, как кажется. |Фото: broneboy.ru.


Первые противотанковые ружья появились еще в конце Первой мировой войны. Одним из ярчайших представителей данного семейства оружия начала XX столетия стал немецкий «Танкгевер М1918». В последующие десятилетия противотанковые ружья медленно, но верно развивались, ведь необходимость эффективного противодействия бронетехники со стороны пехоты в условиях без поддержки артиллерии никуда не исчезла. Имея калибр в 12-15 мм, противотанковые ружья с длинным стволом могли эффективно бороться с техникой, прикрытой броней в 30-35, иногда 40 мм. Этого было более чем достаточно для сражения с танками начала XX века.

Хорошо справлялись с ранними танками. |Фото: broneboy.ru.

Хорошо справлялись с ранними танками. |Фото: broneboy.ru.


Не потеряли своей актуальности противотанковые ружья и на момент начала Второй мировой войны. Свои образцы этого оружия имелись во всех странах-участницах надвигавшегося конфликта. В первые месяцы Великой Отечественной войны порядка 30% всех немецких танков было представлено машинами моделей Pz.I, Pz.II, Pz-35(t) и Pz.38(t). Толщина лобовой брони у этих «тевтонцев» не превышала показатель в 35 мм, что делало их неплохой добычей для расчетов бронебойников. Танки Pz.III и Pz.IV были куда лучше защищены. Уже в 1941 году их лобовая броня имела толщину до 60 мм. Однако, даже у них боковая броня составляла 30 мм, что все еще позволяло, пускай и с меньшей эффективностью, но все-таки останавливать и такие танки противотанковыми ружьями.

Хорошее решение против танков с броней до 30 мм. |Фото: Twitter.

Хорошее решение против танков с броней до 30 мм. |Фото: Twitter.


При этом существует одно популярное заблуждение относительно ПТР, которые по большей части навязано отечественному зрителю родным кинематографом. Это идея о том, что после хорошего попадания из ПТР танк становится бесполезен для противника и безопасен для людей вокруг. В абсолютном большинстве случаев об уничтожении боевой машины, как тактической единицы на поле боя, при помощи ПТР речи не шло. Чаще всего танк не выходил из строя, а лишь временно (пускай, и на продолжительный промежуток времени) останавливался. В большинстве случаев происходило это в результате гибели одного из членов экипажа. Чаще всего не везло в этом отношении механику-водителю, реже командиру машины, еще реже наводчику.

Конечно же помогали и пушки. ¦Фото: ya.ru.

Конечно же помогали и пушки. ¦Фото: ya.ru.


Таким образом уже после боя танк мог быть возвращен в строй. О каком-либо серьезном ремонте речь не шла. Конечно же, потеря подготовленного специалиста всегда была неприятной ситуацией для командования. Однако, даже в таком случае, остановившийся танк на поле боя сохранял частичную боеспособность, мог продолжать вести пушечный и пулеметный огонь в ответ. Но возможность хотя бы временно остановить бронетехнику для обороняющихся – это уже ценное достижение.

Видео с нашего канала расскажет о том, какие продукты из рациона вермахта удивляли бойцов Красной армии:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что должны были делать советские танкисты, если их танк подбили.


Обратите внимание:








22936
28.01.2022 20:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё