Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Ремонт– это всегда дорого, особенно если нужно привести в порядок все и сразу. Чтобы не потратить на оформление квартиры все свои сбережения, хозяева стараются сэкономить на вещах, которые считают несущественными. Однако зачастую это приводит к плохим последствиям. Novate.ru рассказывает, какие ошибки становятся причиной того, что ремонт длится годами и влетает вам в копеечку.

Ошибка 1: У вас нет плана


Перед началом ремонта нужно составить план действий. / Фото: woplan.net

Перед началом ремонта нужно составить план действий. / Фото: woplan.net


Решить задачу и добиться поставленной цели будет намного проще, если у вас есть четкий план действий. И ремонт не является исключением. Если вы сначала занимаетесь отделочными работами, а потом меняете окна, если устанавливаете двери, а потом подключаете технику, если ремонт уже на стадии завершения, а розетки даже не думали покупаться, у нас для вас плохие новости. Вы уже допустили много ошибок, на исправление которых понадобится много времени, сил и денег.

Что делать: Самое первое, что нужно сделать после того, как вы решились на ремонт – создать специальный чек-лист. В нем нужно указать перечень и последовательность работ, которые вы планируете провести, а также написать список покупок, необходимых для воплощения в жизнь всех планов. Где вести чек-лист – на бумаге или в мобильном приложении – решать вам. Но только учтите один нюанс: если вы привлекли к ремонту много людей, удобнее планировать в веб-сервисе, чтобы у всех участников был прямой доступ к списку. Для такой цели отлично подойдут такие программы, как Trello или «Google Таблицы».

Ошибка 2: Вы отдаете предпочтение только дешевым материалам


Дешевые обои подчеркнут недостатки стен. / Фото: pro100jremont.ru

Дешевые обои подчеркнут недостатки стен. / Фото: pro100jremont.ru


Понятно, что у вас нет никакого желания тратить на ремонт все сбережения. Однако любая экономия должна быть разумной и оправданной. Тонкие бумажные обои, которые будут подчеркивать неровность стен, дешевый клей от китайского производителя, из-за которого отделка отслоится уже через месяц, установка недорогих пластиковых окон, которые плохо держат тепло – подобные вложения ничем хорошим не закончатся. С ними вы точно сможете ощутить на себе всю прелесть пословицы «Скупой платит дважды», ведь в недалеком будущем все равно придется устранять недочеты, а для этого понадобятся деньги.

Что делать: Прежде чем покупать необходимую продукцию, сравните предложения нескольких магазинов, посоветуйтесь с профессионалами, почитайте отзывы. Если цена на товар подозрительно низкая, это повод задуматься и более детально ознакомиться с производителем. Иногда прораб бригады самостоятельно составляет список необходимого и, после согласования с хозяином квартиры, отправляется на оптовый склад или в строительный магазин, чтобы приобрести нужные материалы. Хотите сами все выбирать и контролировать? Хорошо, но перед этим все равно узнайте у прораба, где именно он закупает товар и по каким ценам, чтобы было, на что ориентироваться.

Ошибка 3: Вы покупаете материал в десяти разных магазинах


Выбирая разные магазины, вы много времени и денег тратите на разъезды и доставку

Выбирая разные магазины, вы много времени и денег тратите на разъезды и доставку


В погоне за выгодой и мнимой экономией, многие люди готовы объездить пять-десять магазинов, чтобы сравнить цены на технику, мебель, стройматериалы. Да, возможно, в одном торговом центре дешевле обои, в другом – ламинат, в третьем – сантехника, но эта разница может нивелироваться другими тратами. Часто случается так, что один магазин не предоставляет доставку, во втором нет грузчиков, которые бы занесли покупки на нужный этаж, в третьем скидка предоставляется только если вы покупаете материал в большом объеме. А если вы решаете вопрос с доставкой самостоятельно, то также тратите деньги на проезд и бензин, закупаясь в разных торговых точках.

Что делать: Выделите время на то, чтобы просчитать, где вам на самом деле выгодно совершать покупки с учетом расходов на доставку, услуги грузчиков, сборщиков и так далее. Предположим, на оптовом рынке на другом конце города рулон обоев стоит на 30 рублей дешевле, чем в строймаркете за углом вашего дома. Но вам придется потратить больше времени на закупки. А если материал вдруг окажется низкого качества, придется вновь выделить несколько часов, чтобы вернуть его обратно. Самым оптимальным вариантом будет найти большой магазин, где можно купить все необходимые материалы и доставить их за один раз.

Ошибка 4: Вы экономите на исполнителях


За хорошими мастерами не приходится переделывать

За хорошими мастерами не приходится переделывать


Качественный ремонт предполагает не только использование хороших материалов, но также работу опытных специалистов. Однако далеко не все люди готовы оплачивать услугу компетентных мастеров. Вместо этого они обращаются к исполнителю, которого находят при помощи доски объявлений, или нанимают «знакомых знакомых» без нужных знаний и навыков. Вполне закономерно, что после обнаружения трещины в ламинате или отклеенного куска обоев за таким горе-мастером придется все переделывать.

Но самый плохой вариант – пытаться обойтись собственными силами, не обладая при этом нужными умениями и не понимая специфики работы. Одно дело, если вы решите самостоятельно покрасить стены или наклеить обои в спальне – в этом случае последствия если и будут, то не такими страшными. Но совсем другое – если вы решите проявить свое «мастерство» в вопросах электрики или сантехники. Поверьте, даже заменить кран или розетку не получится без последствий, если вы абсолютно не разбираетесь в этих вопросах.

Что делать: Если у вас или ваших друзей нет проверенных мастеров, придется внимательно изучить доски объявлений. Для начала просмотрите средние цены на интересующие вас работы, далее найдите подходящую бригаду, прочитайте имеющиеся отзывы, ознакомьтесь с фотографиями выполненных проектов. Вас должно насторожить, если сантехник обещает поклеить обои за пару часов, а плиточник – установить розетки по всей квартире. В бригаде, если вы собираетесь сотрудничать именно с ней, должно быть четкое разделение обязанностей.

Ошибка 5: Вы доверяете бригаде на слово


Не следует оставлять рабочих без присмотра. / Фото: rego-remont96.ru

Не следует оставлять рабочих без присмотра. / Фото: rego-remont96.ru


Часто происходят ситуации, когда нанятые рабочие в один голос утверждают, что сделают все хорошо и отслеживать промежуточные этапы нет никакой необходимости. Конечно, задавать вопросы каждые 10 минут не нужно, но и пускать все на самотек – не самое удачное решение. Мастера могут замаскировать некачественно проделанную работу или занести в итоговый список услугу, которую на самом деле они не предоставляли.

Что делать: В этом случае также на помощь придет грамотно составленный чек-лист. В зависимости от специфики выполняемых работ, в него могут быть включены следующие пункты: объем использованных материалов, оценка и проверка результатов на всех этапах, количество человек в бригаде, следование плану и так далее. Если план будет расходиться с реальным положением дел (например, должно было хватить двух мешков цемента, а понадобилось четыре), попросите прораба объяснить причины.

Причина 6: Вы слишком торопитесь


Быстрая работа н всегда является аналогом качественной

Быстрая работа н всегда является аналогом качественной


Если вы планируете капитальный ремонт в квартире, с покраской стен, заменой полов и всей электрики, будьте готовы к тому, что он затянется. Подгонять рабочих – не вариант, результат от этого только ухудшится.

Что делать: Сразу обсудите с рабочими примерное время и настройтесь на то, что за пару недель справиться не получится. Зафиксируйте эти договоренности на бумаге, чтобы вам было, чем апеллировать, если вдруг мастера будут задерживать сдачу проекта.

Также обращайте внимание на 8 нюансов, которые надо учитывать во время ремонта в хрущевке

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





7617
28.01.2021 13:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё