Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Наличие и качество заземления в доме – это важный момент, касающийся электробезопасности. Пренебрегать подобным вопросом нельзя ни в коем случае. Само собой не каждый из нас квалифицированный электрик. Впрочем, есть один способ проверки заземления, которым часто пользуются мастера, несмотря на то, что он является запрещенным. О нем и поговорим.


Меры предосторожности:



Лучше вызовите электрика. /Фото: atis-ars.ru.

Лучше вызовите электрика. /Фото: atis-ars.ru.


Стоит сразу подчеркнуть. Описываемый ниже метод является ЗАПРЕЩЕННЫМ в соответствии с ПБ, ПУЭ, ПТЭ, так как является НЕ БЕЗОПАСНЫМ. Некоторые электрики прибегают к его помощи на свой страх и риск в тех ситуациях, когда им нужно проверить заземление, а специального прибора для этого нет.

При реализации данного способа специалист не должен для своей же безопасности прикасаться к заземленным предметам, а еще лучше отключить их. Не находиться к заземлителю ближе 10 метров. Помнить о том, что при подключении первого провода к фазе, на втором также появился фаза. Также мастер должен быть полностью убежден, что рядом с ним нет домашних животных, детей и посторонних людей.

Что понадобится:



Проверяют вот таким прибором. /Фото: youtube.com.

Проверяют вот таким прибором. /Фото: youtube.com.


Для проверки заземления данным способом используют лампочку накаливания 230 В 60-100 Вт с выведенными от нее оголенными на кончиках проводами. При этом лампочка должна находиться в патроне. Для изоляции можно использовать изоленту. В народе такую конструкцию прозвали «контролькой».

Как проверяют:



 Вот таким образом. /Фото: youtube.com.

Вот таким образом. /Фото: youtube.com.


Сначала мастер проверяет саму лампочку, просто вставляя оба провода в розетку. После этого один провод остается в розетке, а второй переставляется на контакт заземления. Если сразу не загорелась, то стоит поменять провода местами. Возможно, был перепутан фазовый и нулевой.

Если лампочка загорится с той же яркостью, что и до этого, то с заземлением все в порядке.

Важно: стоит помнить, что при вставлении проводов в розетку нельзя прикасаться к их оголенной части. Еще лучше – вызвать квалифицированного электрика со специальным прибором.

Видео





В продолжение темы как точно определить, что аккумулятор все же «сдох» и ему путь только на свалку и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


85327
28.01.2019 13:19
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё