Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Танки IV поколения с виду очень грозные. Можно не сомневаться в том, что в прямом боевом столкновении и немецкие Leopard 2A5, и американские М1А1 «Абрамс» могут во многом предопределить исход боя. Однако, никогда не стоит забывать о том, что настоящая война – это не боксёрский ринг. Для честности места на войне нет. Во всяком случае, когда речь идет о противнике. Даже грозные М1А1 «Абрамс» и Leopard 2A5, как показывает практика последних лет, при всех своих высокотехнологических «наворотах» могут быть уязвимы даже для старого советского оружия.


Любые танки горят. |Фото: yaplakal.com.

Любые танки горят. |Фото: yaplakal.com.


По данным, публикуемым самими американцами за период с 2014 по 2016 год, новая иракская армия потеряла около 50 американских танков «Абрамс» в боях за Мосул. Там им пришлось столкнуться с террористами так называемого «Исламского государства». Было бы ошибкой представлять этих радикалов этакими «пустынными бомжами». Пускай, у террористов не самое современное оружие, однако все еще очень серьезно для своего региона. По большей части вооружаются экстремисты «доставшимися в наследство» от старой иракской армии советскими образцами оружия. Есть у них даже собственные гаубицы и РСЗО.

Важно как оружие используется. |Фото: blogspot.com.

Важно как оружие используется. |Фото: blogspot.com.


Есть у радикалов в товарном количестве и старенькие ПТРК «Корнет» 1988 года разработки и ПТРК «Конкурс» 1974 года разработки. И практика показывает, что даже такое старое оружие может отлично справляться с современными танками. Другой яркий пример столкновения старого и нового оружия – это сражение за сирийский город Эль-Бабе в 2016-2017 годах. Там турецкая армия, имея в своем распоряжении около 30 немецких Leopard 2A5, потеряла более половины танков из-за того, что колонны с техникой угораздили в несколько умело поставленных террористами засад. Оказалось, что уже упомянутый советский ПТРК «Конкурс» на раз-два вскрывает тевтонского «кота».

Кончилось все плохо. |Фото: orum2x2.ru.

Кончилось все плохо. |Фото: orum2x2.ru.


Все эти прецеденты являются наглядной иллюстрацией того, что даже старое оружие может решить исход боя, если оно умело используется. В первую очередь выводы из этой неутешительной ситуации сделали сами американцы. Тамошние эксперты сделали вполне справедливый вывод о том, что в случае использования современных танков Leopard 2A5 или М1А1 «Абрамс» в Восточной Европе ситуация с потерями будет еще хуже. Так как возможностей для постановки противотанковых засад в высоко урбанизированном регионе еще больше, чем на пустынном ближнем востоке.

Даже старые ПТРК справляются. ¦Фото: warfiles.ru.

Даже старые ПТРК справляются. ¦Фото: warfiles.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про лучше «Абрамса», перспективнее «Арматы»: что из себя представляет танк Т-80БВМ.


Обратите внимание:








2390
27.12.2022 22:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё