Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





По статистике, глажка является одним из самых нелюбимых занятий многих хозяек. Особенно печально обстоят дела, когда нужно привести в порядок не одну блузу или платье, а целый ворох вещей вперемешку с постельным бельем. Но не стоит заранее расстраиваться. Существует несколько лайфхаков, которые не только облегчат, но и существенно ускорят процесс глажки.

Все знают известную поговорку о том, что встречают по одежке, а провожают по уму. Именно поэтому очень важно, чтобы одежда всегда была чистой и выглаженной, ведь в мятом костюме произвести хорошее впечатление вряд ли получится. Если одно слово «утюг» заставляет ваши зубы скрипеть от досады, значит нужно прибегать к различным хитростям, которые способны существенно облегчить процесс. И вот несколько из них.

1. Используйте пищевую фольгу


Фольга отражает тепло. / Фото: nastroy.net

Фольга отражает тепло. / Фото: nastroy.net


Этот прием не только прост в реализации, но и очень эффективен. Все, что вам потребуется, это постелить под покрывало (или чехол), которым вы обычно накрываете гладильную доску, фольгу, закрепить ее скотчем и снова накрыть. Вам интересно, какой в этом смысл? Дело в том, что фольга отлично отражает тепло, которое поступает от утюга. То есть, когда вы приводите вещи в порядок, получается, что они гладятся как будто с двух сторон одновременно. Небольшая хитрость позволяет не только в два раза сократить процедуру глажки, но и разгладить все, даже самые упрямые складочки.

Этот способ подходит для абсолютно любых тканей. Если вам нужно погладить шелк, шифон или другую, особо «нежную» и «чувствительную» ткань, просто положите ее на доску с фольгой и воспользуйтесь утюгом как отпаривателем. Еще один вариант – просто отодвинуть прибор от ткани на расстояние в несколько сантиметров,
и подержать его над вещью несколько минут. Тепло, исходящее от утюга, отразится от фольги, в результате чего вы хорошо прогладите материал, не повредив его.

2. Начинайте с вещей, которые нельзя гладить горячим утюгом


Выставляйте на утюге минимальную температуру. / Фото: businessman.ru

Выставляйте на утюге минимальную температуру. / Фото: businessman.ru


Существует одно негласное правило – всегда нужно начинать процедуру глажки с тех вещей, которым необходима меньшая температура. Все дело в том, что утюг очень быстро нагревается и чересчур медленно остывает. Поэтому, если вы сначала выставите высокую температуру, то потеряете много времени, ожидая, пока он остынет. Кроме того, можно испортить одежду, если погладить ее слишком горячим утюгом.

Обратите внимание: Одежду, которая изготовлена из смесей тканей, нужно гладить не горячим, а теплым утюгом. Оптимальный вариант – выбрать режим для той из тканей, которая требует наиболее низкой температуры. Если проигнорировать это правило, то вы рискуете прожечь вещь или оставить пятно от утюга.

3. Сбрызгивайте вещи водой


Для удобства пользуйтесь распылителем. / Фото: wikihow.com

Для удобства пользуйтесь распылителем. / Фото: wikihow.com


Совет, старый как мир, но почему-то очень многие о нем забывают, безуспешно пытаясь разгладить на абсолютно сухой вещи все складки и заломы. Увы, это дело бесперспективное, поэтому не стоит тратить свое время и нервы на данную процедуру. Если у вашего утюга нет функции сбрызгивания, поставьте рядом с собой распылитель, и время от времени брызгайте воду на одежду. Дополнительная влага является самым надежным помощником, когда вам нужно разгладить мелкие морщинки на вещах и сделать их идеально гладкими. Кроме того, вода значительно ускоряет процесс глажки, что также не может не радовать.

4. На рубашках сначала гладьте манжеты, воротник и рукава


Начинайте глажку рубашки с воротника. / Фото: Conorbofin.com

Начинайте глажку рубашки с воротника. / Фото: Conorbofin.com


Многие хозяйки предпочитают начинать гладить рубашку со спинки или центральной части, а потом удивляются, почему она остается помятой. Все дело в том, что при глажке рукавов и манжет вы так или иначе задеваете основное полотно вещи. А так, как рубашка еще не успела остыть, на ней остаются складки и заломы от ваших движений. Именно поэтому сначала нужно гладить самые жесткие участки, воротники и швы. Что касается центральной части, то ее необходимо приводить в порядок в последнюю очередь.

Еще несколько полезных рекомендаций вы найдете в статье 4 совета по утюжке, которые уберегут одежду от кончины на гладильной доске.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1729
27.12.2019 22:58
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё