Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Разное    



Каждый день мы потребляем самые разные продукты, и кажется, что большинство из них существовали всегда. Однако это, конечно, не так - у каждого есть своя история появления. Одни стали образцом проявления смекалки или кулинарного гения, другие были созданы совершенно случайно, а третьи и вовсе были придуманы кому-то назло. Но все они, безусловно, представляют интерес. Вашему вниманию «пятёрка» занимательных историй происхождения знакомых во всём мире блюд.


1. Печенье с шоколадной крошкой


Дефицит - двигатель кондитерского дела. /Фото: vkusnaja-zhisn.ru

Дефицит - двигатель кондитерского дела. /Фото: vkusnaja-zhisn.ru


История изобретения печенья с шоколадной крошкой - это яркий пример того, как нехватка продуктов может стать толчком к пополнению кондитерского наследия в кулинарии. Автором этой известной по всей планете сладости является некая Рут Вейкфилд. И однажды у неё закончился шоколад для выпечки, а она не растерялась: Рут попросту взяла обыкновенный шоколад, смешала его с тестом, и прямо так стала выпекать печенье.

Вот только вопреки ожиданиям Рут, шоколад, расплавившись, не растекся равномерно по тесту, а скопился каплями в отдельных местах. А когда печенье остыло, то шоколад снова отвердел, но уже в новой форме, вот и вышло лакомство с вплавленными кусочками обычного шоколада. Продегустировав новинку, Рут пришла в подлинный восторг, ведь подобного по вкусу печенья она еще никогда не пробовала. Более того, Вейкфилд решила подвигать своё изобретение в массы, и у неё это прекрасно получилось - сегодня печенье с шоколадной крошкой приобрело популярность по всему миру, а сама Рут разбогатела.

2. Картофельные чипсы


Чипсы - изобретение на сопротивление обстоятельством. /Фото: ellegirl.ru

Чипсы - изобретение на сопротивление обстоятельством. /Фото: ellegirl.ru


Оказывается, история картофельных чипсов является ярким примером, когда двигателем прогресса является упрямство, а контекстом появления стало желание сделать что-то назло. На самом деле, далеко не всем известно, что данное блюдо является довольно давним изобретением - так, официальной датой создания картофельных чипсов называют 1853 год. Однажды в один из ресторанов зашёл посетитель, который оказался уже очень привередливым, и повара никак не могли ему угодить.

Причиной каприза клиента оказалась, как ни странно, картошка - он любил её есть не просто жареной, а очень хрустящей. Да только ему постоянно приносили что-то не достаточно подсушенное и зажаренное. В какой-то момент шеф-повар разозлился на требовательного посетителя настолько, что нарезал картошку так тонко, как только смог, после чего буквально высушил её в большом количестве горячего масла, а потом посолил и подал на стол. Синтез упрямства и смекалки принёс восторг изумленному посетителю, который до этого никогда ничего подобного не ел. А скоро изобретение повара «на сопротивление» стало полноценным продовольственным хитом, которое быстро вышло за пределы региона появления, и чипсы стали всемирно известными.

3. Кукурузные хлопья


Хлопья появились как альтернативное питание. /Фото: kuntsevo.ru

Хлопья появились как альтернативное питание. /Фото: kuntsevo.ru


История этого продукта тоже началась в конце позапрошлого столетия. Более того, мало кому известно, что авторами кукурузных хлопьев являются представители религиозного течения под названием «Адвентисты седьмого дня». А пришло им это в голову после желания разработать новый тип пищи, который полностью бы отвечал тогдашним стандартам вегетарианской диеты. Так, два владельца санатория «Батл-Крик» из штата Мичиган задумали приготовить какое-нибудь блюдо из кукурузной муки.

Вот только их в какой-то момент отвлекли, поэтому о блюде на время забыли. А когда через некоторое время вспомнили о нём, мука была уже безнадежно испорчена. Вот тогда-то в стремлении не лишиться ценного продукта, повара попытались обработать массу, пропуская её через ролики, чтобы получить раскатанные листы теста, а в результате у них получились хлопья, которые они прожарили. Зато когда владельцы предложили своё новое блюдо пациентам, проходившим лечение в пансионе, оно было принято очень тепло, что и позволило ему в итоге приобрети славу популярнейшего и вкуснейшего лакомства - кукурузных хлопьев.

4. Пиво


Хмельной напиток - изобретение древней цивилизации. /Фото: pivaldi.ru

Хмельной напиток - изобретение древней цивилизации. /Фото: pivaldi.ru


Пиво, казалось бы, существовало всегда, но это и неудивительно, ведь оно является одним из наиболее древних напитков в истории человечества. Согласно археологическим исследованиям, о нем знали еще представители вавилонской и шумерской цивилизаций. Как выяснилось, давние обитатели Месопотамии еще около 10 тысяч лет назад получили этот напиток, правда, случайно, решив смешать влажное ячменное зерно, которое уже начало бродить и водой, а также ещё некоторые компонентами. Вот и получился вкусный напиток, который помимо своих достоинств, еще и здорово пьянил.

5. Кофе


Самый известный напиток помогли создать...козы. /Фото: sberbusiness.live

Самый известный напиток помогли создать...козы. /Фото: sberbusiness.live


О том, что кофе является довольно древним продуктом, который был известен ещё нашим далеким предкам, знают, пожалуй, многие. Вот только знание о том, кто именно помог человечеству приобрести в свой кулинарный арсенал этот напиток, как-то не часто упоминается. И совершенно напрасно, потому что больше тысячи лет назад на создание кофе человека натолкнули...козы.

Оказывается, существует нетривиальная легенда, которая гласит, что как-то козочки одного древнего фермера наелись бобов некоего дерева в Эфиопии, которое, как потом выяснилось, было именно кофейным. Да только после этой дегустации животные скакали и резвились куда дольше и активнее, чем обычно. Само собой, этот странный феномен заметил пастух. Догадавшись, чего такого отведали козы, он и сам попробовал кофейные бобы, после чего также ощутил необычайный прилив сил и энергии. Справедливости ради, стоит отметить, что эта легенда была лишь одной из многих подобных, но именно она считается наиболее правдоподобной.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме - актуальный материал в предновогодний период: 8 «новогодних» продуктов, которые стоит купить уже сейчас – в конце декабря будет поздно и дорого


Обратите внимание:








1470
27.11.2022 16:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё