Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 2
+2
-1 0



10 самых необычных военных баз в мире

10 самых необычных военных баз в мире

Военные базы часто похожи на маленькие города с обычными зданиями и необходимой инфраструктурой, характерной для подобных объектов. В основном они используются для размещения и тренировок воинских подразделений, как штаб во время проведения военных операций на определенных территориях. Если база построена для осуществления специфических заданий, то, соответственно, организовывается и специфическая инфраструктура. Так как некоторые базы строятся в необычных местах, то имеют оригинальное планирование и внешний вид. Предлагаем обзор самых необычных военных объектов в мире.


10. Военно-воздушная база Туле

Военно-воздушная база Туле

Военно-воздушная база Туле

Военно-воздушная база Туле

Военно-воздушная база Туле


Военно-воздушная база Thule, самая северная военная база в США, находится за полярным кругом. Основная её функция – предупреждать и обнаруживать межконтинентальные баллистические ракеты России. База оснащена современным оборудованием спутникового слежения и идентификации любых аномалий в атмосфере Земли. Она расположена в таком районе, что должна переносить холод и сухость, причины, которые являются серьезными проблемами для тех, кто строил базу именно здесь. Чтобы преодолевать из, база была построена на толстом слое льда, который вечно находится в замороженном состоянии, а канализационная и другие системы жизнеобеспечения находятся на поверхности, они всегда доступны для осмотра и ремонта.

9. База Pine Gap

 База Pine Gap

База Pine Gap

База Pine Gap

База Pine Gap


База Pine Gap - это сокращенное название совместной военной базы США и Австралии, Joint Defence Facility Pne Gap. Оба агентства, CIA и NSA, имеющие доступ к оборудованию для отслеживания и сбора информации при помощи беспилотных аппаратов о возможных проблемах в Восточном полушарии. База построена в центре пустыни недалеко от Алис-Спрингс и имеет странные формы, особенно это касается больших белых шаров, объекты, которые защищают радарную установку.

8. База Devil’s Tower Camp

База Devil’s Tower Camp

База Devil’s Tower Camp


База Devil’s Tower Camp – это большая военная база, построенная на территории Британии для контроля над Гибралтарским проливом. Территория находится под контролем Британии с 1713 года. С того времени здесь постоянно находятся войска для обеспечения безопасности Великобритании и чтобы не потерять выгодное стратегическое положение. Гарнизон постоянно проводит обучение и тренировку личного состава, чтобы всегда быть готовым выполнить любое боевое задание и чтобы поддерживать дисциплину. Солдаты проводят тренировочные бои в специально построенных подземных туннелях, занимаются прыжками с парашютом, плавают с аквалангом и даже имитируют уличные бои.

7. База USAMRID

База USAMRID

База USAMRID


Государственный военный медицинский институт исследования инфекционных заболеваний, учреждение, которое находится в Форт-Детрик, штат Мэриленд, США. База построена для организации защиты от биологического оружия. На ней хранятся образцы вирусов и бактерий, которые вызывают эпидемии, например, сибирской язвы или чумы, на основе этих образцов готовят вакцины для населения. Так как на территории базы находятся опасные для человечества объекты, то база должна максимально быть защищена от всевозможных вторжений и несанкционированных утечек информации и объектов. Система безопасности состоит из ряда фильтрационных систем, оснащенные двухдверными переходными шлюзами и буферными зонами для предупреждения взрывов.

6. База Kwajalein Atoll

База Kwajalein Atoll

База Kwajalein Atoll

База Kwajalein Atoll

База Kwajalein Atoll


Тихоокеанская база Kwajalein Atoll, расположенная на острове, похожа на близлежащую базу Guam, хотя меньше по размеру. Базовый комплекс располагается на более чем 11 островах, арендованных у Республики Маршалловых островов. Это идеальное место, так как оно абсолютно изолировано и свободно от радио коммуникационных систем, которые создают помехи. Рабочие, которые руководят базой и обслуживают баллистические ракеты, вынуждены преодолевать длинные расстояния, чтобы добраться до разных частей базы, так как жилой комплекс находится не на каждом острове.

5. База Дуга-3

База Дуга-3

База Дуга-3


Дуга-3 – это масштабный радиолокационный комплекс, расположенный на территории Украины, принадлежавший СССР. Во времена существования Советского Союза комплекс, который был способен получать сигналы с любого уголка Земли, использовали для предупреждения возможных ракетных атак с вражеской стороны. За характер сигнала, который поступал со станции, радиолюбители прозвали ее «дятел». Комплекс, находящийся в зоне Чернобыльской катастрофы, проработал с 1976 по 1989 год, а затем был покинут.

4. Ядерный бункер Cheyenne Mountain

Ядерный бункер Cheyenne Mountain

Ядерный бункер Cheyenne Mountain

Ядерный бункер Cheyenne Mountain

Ядерный бункер Cheyenne Mountain


Внешне бункер, построенный в горе, напоминает логово злодея из кинофильма «Джеймс Бонд». В действительности это место, где находится NORAD и космический отдел военно-воздушных сил США, а в горе база построена для того, чтобы защититься от мощной атаки новейшего вида оружия. Естественные гранитные стены, 25-тонные двери, система для поглощения взрывной волны – база оборудована на случай самых серьезных атак. Сегодня её обслуживают 200 работников.

3. Авиабаза Jeljava

Авиабаза Jeljava сейчас

Авиабаза Jeljava сейчас

когда-то

когда-то


Авиабаза Jeljava, большое подземное сооружение, находится вдоль границы между Хорватией и Боснией и Герцеговиной. Чтобы построить одну из самых больших подземных баз в Европе и самую большую базу в бывшей Югославии, потребовались большие финансовые вложения. Функции были тождественны базе NORAD в США и способны предупреждать потенциальные угрозы ядерного поражения. Во время югославской войны она была практически разрушена авиацией Народной Армии, чтобы воспрепятствовать ее использованию вражеской армией.

2. Исследовательская станция HAARP

Исследовательская станция HAARP

Исследовательская станция HAARP

Исследовательская станция HAARP

Исследовательская станция HAARP


Военные базы часто бывают объектами шпионских теорий и приключенческих романов, причиной этому часто служит их необычный внешний вид. Данный комплекс, принадлежащий «Программе исследования высокочастотного излучения северного сияния» и влиянию излучения подобного северному сиянию на ионосферу. Ученые надеются, что технология поможет им управлять электронами, для того чтобы контактировать с глубоководными подводными лодками или передавать данные спутниками. Удаленное расположение базы, на Аляске было продиктовано расположением магнитного поля и условиями влияния на ионосферу.

1. Форты Maunsell

Форты Maunsell

Форты Maunsell


Башни Maunsell, которые благодаря внешнему виду можно рассматривать в качестве места, где можно спрятаться и выжить во время атаки зомби, были сооружены в период Второй мировой войны. Целью фортификационного сооружения было не только обеспечение безопасности Великобритании от авианалетов, но и предотвращение любых попыток немецких тральщиков установить мины, которые бы стали прямой угрозой на пути следования кораблей союзников. В свое время десантные и военно-морские войска использовали башни в своих целях, так как они могли выстоять при интенсивных бомбардировках с моря и воздуха. Не все башни сохранились до наших дней, а в тех что все-таки сохранились, обосновалась община, которая называется “Principality of Sealand”. Иногда же на месте бывшей базы образуется настоящее кладбище для техники.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





14436
27.11.2014 07:49
В закладки
Версия для печати