Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Советский танк Т-34 – машина-легенда времен Второй мировой войны и главный танк Советского Союза. Очень часто в достоинства Т-34 помимо надежности ставятся такие качества, как дешевизна и массовость. В качестве полной противоположности со стороны противников можно вспомнить немецкий танк «Тигр». Возникает вопрос: советских сколько 34-ок по цене влезет в один немецкий «Тигр»?


Стоимость танков постепенно менялась. /Фото: worldoftanks.ru.

Стоимость танков постепенно менялась. /Фото: worldoftanks.ru.


Прежде всего следует подчеркнуть одну важную деталь. На протяжении войны стоимость одних и тех же танков постоянно менялась. Происходило это по ряду причин. Как правило, цена сокращалась из-за проведения оптимизации и рационализации. Причем это слова отнюдь не всегда подразумевают падение качества продукции. Простой пример: производство танка Т-34 в 1939 году обходилось советскому бюджету в 596 тысяч рублей. При этом в 1941 году на том же заводе выпуск одного Т-34 стоил уже 249 тысяч, а в 1942 году цена опустилась до 165 тысяч рублей. В 1945 году Т-34 стоил дешевле всего: 136 тысяч рублей. Это цифры с завода №183. При этом на заводе №112 в 1942 году Т-34 стоил дороже – 209 тысяч рублей на один танк.

Тигры были достаточно дорогими. /Фото: Pinterest.

Тигры были достаточно дорогими. /Фото: Pinterest.


Курсы валют на протяжении войны постоянно менялись. Однако, не принципиально. Например, в 1945 году за 1 доллар США давали 5.3 советских. При этом за 1 немецкую рейхсмарку можно было бы получить 2.2 рубля. А что же с немецкими танками? На момент выпуска в 1942 году PzKpfw VI Ausf. H1 «Tiger» стоил экономике нацистской Германии около 260 тысяч рейхсмарок, что в пересчете на рубли составляет 572 тысяч рублей. Если взять усредненную стоимость танка Т-34 для 1942 года в 165 тысяч рублей, то получится, что в один «Тигр» влезает 3.4 советских танка. Само собой, сравнение такого рода не является до конца корректным в силу своей примерности и является не более, чем наглядной иллюстрацией.

Танки удешевлялись. /Фото: fotoload.ru.

Танки удешевлялись. /Фото: fotoload.ru.


Можно сравнить танк Т-34 с чем-нибудь из своей «весовой категории». Например, с средним танком Pz.IV Ausf. F2 – самой массовой машиной бронетанковых войск Германии времен Второй мировой войны. Один такой танк обходился Третьему рейху в сумму около 115.9 тысяч рейхсмарок, что можно пересчитать как 254 тысячи советских рублей. Таким образом в один «панцер» влезало 1.5 советских 34-ки. Что любопытно, на момент 1941-1942 года отечественный Т-34 в целом превосходил по своим характеристикам немецкий Pz.IV. Так, что принцип «дороже – значит лучше» работает далеко не всегда. Важно понимать, что нацистская Германия и Советский Союз в 1940-е годы имели принципиально разные экономики, которые сильно отличались друг от друга даже в условиях перехода на военные рельсы. Именно поэтому уровень цен и уровень качества продукции в данном случае далеко не всегда имеет линейную зависимость. Также следует сделать скидку на то, что для расчётов используется курс рейхсмарки 1945 года.

Цены примерные. /Фото: fishki.net.

Цены примерные. /Фото: fishki.net.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про российский танк для городских боев, который принесли в жертву «Армате».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6453
27.10.2021 18:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё