Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Развитие средневекового доспеха постоянно подталкивало людей к созданию все более грозного оружия: арбалеты, алебарды, годендаги, булавы и палицы. Но одним из самых изящных, утонченных и красивых ответов человеческого гения на развитие доспехов стали тяжелые двуручные мечи: оружие, способное оставлять как роковые кровоточащие раны, так и наносить человеку в доспехах летальные заброневые травмы в виде переломов, тяжелейших ушибов и контузий.

1. Эсток


Для прокалывания брони. |Фото: aminoapps.com.

Для прокалывания брони. |Фото: aminoapps.com.


Не меч, а шампур! В самом прямом смысле этого слова. Название клинка происходит от французского слова «estoc». Представляет собой четырехгранный клинок с ребрами жесткости длиной до 1.3 метра насаженный на рукоятку для двуручного хвата. Эсток использовался для пробивания доспехов в потенциально уязвимых местах. Пользовались им как в пешем, так и в конном бою. Вооружались эстоками рыцари. Чаще всего двуручный меч возился в качестве дополнительного оружия при седле с левой стороны.

2. Эспадон


Серьезное средство. |Фото: livemaster.by.

Серьезное средство. |Фото: livemaster.by.


Название этого клинка происходит от французского слова «espadon», которое в свою очередь произошло от испанского слова «espada», переводящегося всего лишь как «меч». Длина этого оружия могла достигать 1.8 метра. Центр тяжести клинка постепенно смещался к острию. Использовался эспадон в пехотных баталиях. Чаще всего ими вооружались отдельные войны в строю пикинеров, которые нужны были для противодействия отдельным прорвавшимся за строй всадникам в тяжелых доспехах.

3. Фламберг



Огонь в руках пехотинца. |Фото: popmech.ru.

Огонь в руках пехотинца. |Фото: popmech.ru.


Первые «пламенеющие клинки» появились еще до нашей эры. Однако, долгое время развитие металлического литья и кузнечного дела не позволяла делать лезвия подобной формы в «промышленных масштабах». Предназначались фламберги для пехотного боя и противодействия людям в доспехах, в том числе для убийства завязших в строю противников и потерявших разгон рыцарей. По иронии судьбы, в товарном количестве фламберги появились буквально за 50-70 лет до того момента, как двуручные мечи вообще выйдут из употребления на полях сражений.

4. Цвайхандер



Тот, что большой. |Фото: pikabu.ru.

Тот, что большой. |Фото: pikabu.ru.


Еще один немецкий пехотный меч, название которого происходит от слова «Zweihänder». Появление этого клинка стало результатом тенденции увеличения и утяжеления мечей, которая продолжалась в XIII по XVI век. Главная причина появления цвайхандера – это постепенное постоянно улучшения рыцарского доспеха. В итоге по своим характеристикам цвайхандер приближался к древковому оружию. Бытует мнение, что в пехоте эти двуручные мечи использовались для рубки или расталкивания пик. Однако, подтверждений у этой версии очень мало – одна гравюра и редкие упоминания. Так что скорее всего эти клинки использовались в первую очередь для убийства тяжелобронированных воинов.

5. Клеймор



Такой носили горцы. ¦Фото: ya.ru.

Такой носили горцы. ¦Фото: ya.ru.


Длинный двуручный меч, появившийся в Шотландии где-то в XIV веке. Название происходит от гэльского «claidheamh-mor». Вместе с рукоятью длина меча могла достигать 1.5 метров. Использовались клейморы как в пешем, так и в конном бою. Рыцари возили их в качестве вспомогательного оружия при седле. Горцами такие мечи использовались вплоть до XVII столетия.

Видео с нашего канала расскажет о том, зачем НА САМОМ ДЕЛЕ пираты носили в ушах серьги:



Если хочется узнать еще больше интересного, то читайте о том, что представляет собой двуручный меч Уильяма Уоллеса: мог ли шотландский герой орудовать клинком в рост человека.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5673
27.10.2021 20:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё