Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Далеко не все слышали о том, что моряки-подводники употребляют в пищу в том числе заспиртованный хлеб. Является ли это каким-то общим правилом или исключительно частная инициатива? Как употребление спиртосодержащего продукта сочетается с воинской службой? И самое главное – зачем вообще спиртовать хлеб. Разберемся во всем по порядку.


Просто это один из методов консервации. |Фото: lifeglobe.net.

Просто это один из методов консервации. |Фото: lifeglobe.net.


Моряки-подводники, как и многие другие «нестандартные» специальности с повышенной и более того, крайне специфической нагрузкой на организм, нуждаются в такой же специальном, усиленном рационе питания. Полный сил и витаминов организм не так сильно подвержен всевозможным негативным воздействиям, а самое главное, позволяет долго работать в напряженной и стрессовой ситуации.

Тяжела служба подводника. |Фото: twitter.com.

Тяжела служба подводника. |Фото: twitter.com.


Хлеб является важнейшим элементом рациона человека. Без него просто нельзя обойтись. К сожалению (что вполне очевидно), выпекать свежий хлеб или каждый день подвозить из с базы на подлодку, находящуюся в рейсе, нельзя. Именно поэтому моряки, в том числе подводники вынуждены использовать консервированный хлеб. Существует много способов консервации, однако одним из самых надежных является использование спирта.

Спирт из хлеба выпаривает кок. ¦Фото: vmnews.ru.

Спирт из хлеба выпаривает кок. ¦Фото: vmnews.ru.


Готовятся хлебные спиртовые консервы достаточно просто. Через 2-3 часа после того, как свежий хлеб вышел из печи и остыл, его погружают в 96-процентный этиловый спирт-ректификат. В таком состоянии он находится до 6 часов, после чего хлеб фасуют по полиэтиленовым упаковкам или металлическим консервным банкам. Банка сохраняет хлеб намного дольше. Выбор упаковки определяется необходимой длительностью хранения продукта.

А обед по расписанию. |Фото: livejournal.com.

А обед по расписанию. |Фото: livejournal.com.


Перед употреблением хлеб извлекается из консервов, протыкается ножом в нескольких местах. В хлеб добавляется небольшое количество воды, после чего он отправляется на выпаривание в небольшую печку. Если все было сделано правильно, то такая буханка почти ничем не будет отличаться от только что выпеченной. Правда, если кок спешил и не оконца выпарил хлеб, то он будет иметь неприятный горьковатый привкус.

Хочется узнать еще больше интересного о морском флоте и службе на нем? Тогда читай о том, почему из авианосного наследия СССР в России остался лишь «Адмирал Кузнецов» в наше время.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


36272
27.10.2019 09:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё