Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+4
-1 0



Потрясающие варианты озеленения офисного пространства

Потрясающие варианты озеленения офисного пространства

Чтобы отучить сотрудников мечтать о теплых краях в рабочее время, достаточно расписать стены под тропическую растительностью, превратить рабочее место в филиал джунглей, обзавестись пляжным песком или создать курортную обстановку другим креативным способом. В этом обзоре представлены десятка потрясающих вариантов озеленения офисного пространства.


Сотрудники конструкторного гиганта LEGO не только вдохновляют других на создание шедевров, но и креативят для себя. Так как компания занимается производством игрушек, то и озеленение офисного пространства осуществлено понарошку. Живые растения сливаются с нарисованными в мультяшном стиле листьями, а роль газона поручена ярко-зеленому полу. Авторы идеи – Росан Бош (Rosan Bosch) и Руне Фьорд (Rune Fjord). Под курорт оформлены офисы здешних дизайнеров, комната отдыха и даже конференц-зал.

Сочетание естественного и 'игрушечного' озеленения в оформлении офиса LEGO

Сочетание естественного и 'игрушечного' озеленения в оформлении офиса LEGO


Американская фирма Tres Birds Workshop организовала социальную акцию, направленную против сидячего образа жизни и отдаления от природы. В центре Денвера (штат Колорадо) были открыты оригинальные арт-инсталляции – увитые зеленью рабочие места прямо на улице. Внимание прохожих и прессы привлечь удалось. Однако неизвестно, пробовал ли кто-нибудь на самом деле провести рабочий день в зеленом во всех смыслах воздухе.

Арт-инсталляция, призывающая к здоровому образу жизни и озеленению офисного пространства

Арт-инсталляция, призывающая к здоровому образу жизни и озеленению офисного пространства


Руководство канала MTV-Берлин придумало поистине хитрый способ удлинить рабочий день сотрудников, не нарушая трудового законодательства. Дизайн штаб-квартиры компании – воплощенный футуристический рай, по-домашнему уютный и в то же время по-деловому строгий.

Футуристический рай в штаб-квартире MTV-Берлин

Футуристический рай в штаб-квартире MTV-Берлин


H2Office – концепт офиса-плавучего дома, разработанный одноименным арт-бюро. По словам авторов идеи, легкое покачивание препятствует возникновению стресса, а вид на море/озеро вдохновляет. H2Office планирует строить рабочие кабинеты в тихих гаванях и акваториях на территории парков. Каждая кабинка рассчитана на одного или двух человек. Независимо от площади, внутри будут оборудованы рабочее место, мини-кухня, складная кровать. Так что в обеденный перерыв арендаторы офисов H2Office смогут плавать и загорать, а в загруженные дни – оставаться тут на ночь.

H2Office - концепт плавучего офиса для работы в парке или у моря

H2Office - концепт плавучего офиса для работы в парке или у моря


Офисы нью-йоркской организации Open Planning Project находятся не в тихой гавани, а в небоскребе в центре мегаполиса. Но расположение не помешало руководителям организовать для сотрудников «зеленый» уголок. Вернее, «зеленую» книжную полку. Внутри нее воссоздана точная копия манхэттенского ландшафта (вид с высоты птиьчего полета), включая прудики и озера Центрального Парка.

Копия манхэттенского ландшафта на книжной полке  оригинальный вариант озеленения офисного пространства

Копия манхэттенского ландшафта на книжной полке оригинальный вариант озеленения офисного пространства


Владельцы знаменитой 69-этажной башни Сёньхин (Шэньчжэнь, Китай) решили дополнить ее внутренний дизайн природными элементами. При содействии американских дизайнеров был разработан проект озеленения фойе, занимающих более половины здания офисных помещений и балконов. Для экономии средств и водных ресурсов лоджии оставят открытыми – в первую очередь для обеспечения «естественного полива» садиков, лужаек и клумб.

Сады на балконах и в фойе - проект озеленения башни Сёньхин внутри и снаружи

Сады на балконах и в фойе - проект озеленения башни Сёньхин внутри и снаружи


Интерьер цюрихского и базельского филиалов швейцарской консалтинговой компании My Money Park наводит на мысль, что деньги действительно могут расти на деревьях. Здесь есть и открытые «лужайки» – залы для совещаний и групповых консультаций, – а также укромные «опушки» – кабинеты для проведения личных встреч.

'Денежные' деревья в интерьере офисов My Money Park

'Денежные' деревья в интерьере офисов My Money Park


Дизайнеры из бюро Sadar+Vuga превратили офис одной словенской компании в настоящую тропическую теплицу. С тех пор сотрудники озелененного учреждения с гордостью говорят, что работают в раю, и шутят, что пребывание в офисе заменяет им поездки в экзотические страны.

Тропическая теплица - вариант тотального озеленения офисного пространства от дизайнеров из Sadar+Vuga

Тропическая теплица - вариант тотального озеленения офисного пространства от дизайнеров из Sadar+Vuga


Но не у всех компаний есть возможность и желание ухаживать за пальмами и выращивать лианы. Желающим создать курортную обстановку на рабочем месте без разведения джунглей конструкторское бюро Джастина Кемпа (Justin Kemp) предлагает подойти к вопросу с другой стороны. А именно – прибрести коробку с песком «Surfing With the Sand Between My Toes». Взрослая песочница подойдет всем, кто не располагает средствами на озеленение офиса или просто не хочет заморачиваться. Размеры мини-пляжа позволяют установить его даже в квартире. Для полноты картины дизайнеры из команды Джастина рекомендуют клиентам поставить рядом пару-тройку горшков с яркими цветами.

'Кусочек пляжа' Surfing With the Sand Between My Toes от  Justin Kemp для создания курортной обстановки при минимальном количестве растений

'Кусочек пляжа' Surfing With the Sand Between My Toes от Justin Kemp для создания курортной обстановки при минимальном количестве растений


«Курортная обстановка полезна не только работающим, но и учащимся» – уверены руководители Королевского Технологического университета Мельбурна (RMIT University; Австралия). После капитального ремонта в здании появилось полноценное патио – тотальному озеленению подверглись фойе и часть аудиторий вуза.

Озеленение в стиле патио в здании RMIT University

Озеленение в стиле патио в здании RMIT University

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


9945
27.09.2013 20:41
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Светлана Сикорская 27.09.2013 22:31    
    Да уж, по-моему, Джастин Кемп с песочком-то переусердствовал... Представляю, как бы обрадовались такому новшеству уборщицы..!
  • Cassiphona 28.09.2013 01:52    
    Общий вид — светлые, полные воздуха помещения. И никакой казёнщины! Даже растения в этих интерьерах чувствуют себя как дома... То есть, как на природе. :)
  • Собеседница 28.09.2013 17:56    
    Это хорошо, что появляются тенденции возвращения к природе. Особенно это полезно, учитывая экологию и постоянные стрессы современного мира. Было бы здорово, если бы и у нас в офисе устроили нечто подобное. Но пока там только одно декоративное дерево.
  • Sergei Zayats 4.01.2014 12:33    
    прикольная тема для офиса - реминисценция! особенно когда офисное пространство позволяет http://unitex-mebel.livejournal.com/265320.html




Смотрите ещё