Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Советский грузовик повышенной проходимости ЗиЛ-157 является одной из самых известных отечественных послевоенных машин в своем классе. В серийное производство «Захар» пошел в 1958 году. Тогда же грузовик как новинку советской автомобильной промышленности продемонстрировали на международной выставке в Брюсселе. Там грузовик не остался без внимания.


Советский павильон на Экспо 58. |Фото: Wikipedia.ru.

Советский павильон на Экспо 58. |Фото: Wikipedia.ru.


Всемирная выставка в Брюсселе 1958 года Экспо 58 стала первой по-настоящему крупной всемирной выставкой после окончания Второй мировой войны. Готовили выставку в течение 3 лет усилиями более 15 тысяч рабочих. Проходила выставка в плато Хейсель в специально построенных павильонах суммарной площадью почти 2 кв.км. Основными участниками выставки стали 44 страны, в том числе США и СССР.

Интересный факт: на фотографии советский павильон отмечен аббревиатурой URSS вместо привычной USSR. Это связано с тем, что в 1958 году главным международным языком все еще был французский и аббревиатура образована не от английского «Union of Soviet Socialist Republics», а от французского «Union des rеpubliques socialistes soviеtiques».

Хорошая была машина. |Фото: zabavniks.com.

Хорошая была машина. |Фото: zabavniks.com.


Помимо прочего, советская делегация показывала на выставке модель первого атомного ледокола «Ленин», новые фотообъективы и фотоаппараты «Комета», суда на подводных крыльях «Ракета» и «Волга», автомобили ГАЗ-21, ГАЗ-13, ЗИЛ-111 и другие. Были показаны и многие другие вещи вроде модели Красноярского речного вокзала и работ советских художников Владимира Фаворского и Александра Дейнека. Советская часть выставки Экспо 58 не оставила посетителей равнодушными и собрала немало наград.

Отличная проходимость. |Фото: YouTube.

Отличная проходимость. |Фото: YouTube.


Свою порцию внимания на мероприятии получил и ЗиЛ-157, который привлек в первую очередь внимание промышленников и военных. Несмотря на то, что 157-ой был машиной довольно «спартанской», из удобств в нем была разве что вентиляция, да крошечный бардачок, гости выставки высоко оценили ходовые качества машины и возможность «Захара» пробираться там, где большинство других грузовиков просто встало бы мертвым грузом. Так же ЗиЛ-157 оценили за то, что в нем появилась система регулировки давления шин прямо из кабины.

Серьезный автомобиль. ¦Фото: uncle-vova.com.

Серьезный автомобиль. ¦Фото: uncle-vova.com.


В Советском Союзе «Крокодил» использовался на протяжении всей истории страны и работал в самых сложных местах. Применяли грузовик как в армии, так и в народном хозяйстве. Машина обладала грузоподъемностью до 4.5 тонн, при этом расход топлива достигал 60 литров на 100 км пробега. Питание автомобиля осуществлялось из пары баков на 150 и 65 литров. Хотя ЗиЛ-157 не поражал динамическими характеристиками на шоссе, на бездорожье машина могла идти со стабильной скоростью в 50 км/ч. Кстати, показывали 157-ой на выставке в 1958 году не просто так. Существовала экспортная модификация машины. Кроме того, ЗиЛ по лицензии выпускали в других дружественных странах, в первую очередь в Китае, где он стал известен как JIEFANG CA-30. К слову, советский 157-ой стал одной из первых машин китайского автопрома.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 10 самых интересных автомобилей КрАЗ, дышащих историей СССР.


Обратите внимание:








11939
27.08.2022 15:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё